Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 06.07.2023 15:23

«Озеро Лотосов» и «Берегокубанский лес» в Краснодаре стали особо охраняемыми природными территориями

Как стало известно 6 июля, «Берегокубанский лес» и «Озеро Лотосов» в Краснодаре перевели из категории земель сельхозназначения в категорию особо охраняемых территорий. Таким способом хотят сохранить уникальные особенности этих природных рекреационных зон.






Соответствующее распоряжение за подписью главы региона Вениамина Кондратьева появилось на сайте краевой администрации. Переводу из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель особо охраняемых территорий подлежат:

- земельный участок площадью 155289 кв. метров с кадастровым номером 23:43:0113016:445, расположенный в муниципальном образовании город Краснодар («Берегокубанский лес»);




- земельный участок площадью 474885 кв. метров с кадастровым номером 23:43:0113016:451, расположенный в муниципальном образовании город Краснодар («Озеро Лотосов»).




В документе отмечается, что перевод земель осуществляется в связи с созданием особо охраняемой природной территории местного значения МО город Краснодар - природных рекреационных зон.

О том, что данные земли планируется сделать охраняемыми, стало известно еще в декабре прошлого года.

«Берегокубанский лес», расположенный в районе НСТ" Берег Кубани ВНИИ риса" поселка Белозерного, значим тем, что в нем растут ценные виды деревьев и большое разнообразие древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, он играет большую роль в деле сохранения охраняемых видов животных. Наделение леса особым статусом позволит сохранить его исторически сложившийся ландшафт, а также сделать более рациональным хозяйственное управление на этой территории.

 


«Озеро Лотосов» перевели в категорию особо охраняемых в тех же целях. Кроме того, оно является местом кочёвок для редкого вида птиц - караваек, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. Также при кормовых миграциях оно используется представителями семейства утиных и цаплевых и является местом обитания аборигенной для водоёмов Краснодара ихтиофауны. Здесь произрастает ценный для данной территории реликтовый вид краснокнижных растений - лотос орехоносный.



Елена Бутова




Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарозеро лотосовберегокубанский лесособо охраняемые территориирекреационная зона
1
0