Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 06.07.2023 10:05

«Пожинаем плоды заработка на городе»: политики и эксперты Краснодара о загрязнении реки, запрете на купание и отсутствии пляжей

На территории Краснодара к 6 июля продолжает действовать запрет на купание в реке. Состояние воды по-прежнему не соответствует необходимым санитарно-гигиеническим нормам, прежде всего, из-за канализационных сливов. Краснодарские депутаты и эксперты рассказали, стоит ли в обозримом будущем ждать изменения ситуации, и появятся ли в городе оборудованные пляжи.



Вопрос о состоянии воды в Кубани на территории Краснодара поднимался уже не раз, но каких-либо изменений горожане так и не увидели. В реку продолжают сливать нечистоты, да и чисткой русла никто на сегодняшний день не занимается. А, раз нельзя купаться, то и пляжи в городе, по всей видимости, не нужны. Вместо этого патрулирующие реку сотрудники ГИМС ведут беседы с местными жителями, напоминая им о запрете на купание.

Журналист «Блокнота Краснодара» обратился к депутатам и экспертам с вопросом о том, стоит ли ждать изменения данной ситуации? Перестанут ли сливать в реку канализацию, начнут ли вновь чистить русло и появятся ли в кубанской столице оборудованные места для купания?

 

Секретарь краснодарского обкома КПРФ, депутат гордумы Краснодара, Александр Сафронов:



Александр Сафронов


- Да, мест для купания нет, но и купаться негде – вода загрязнена настолько… Если честно, я скорой перспективы решения ситуации не вижу, потому что на мой вопрос, а что нужно, чтобы привести канализацию в нормальное состояние от Яблоновского моста до Юбилейного, мне было сказано: ориентировочно 40 млрд рублей. Это сумма, которая превышает все возможности городского бюджета. Какая-то работа, конечно, ведется, но я считаю, что власти делают абсолютно недостаточно для системного решения данной проблемы. Более того, во многом она порождена дичайшим строительством и тем, что власти разрешают строить практически все без вменяемого инфраструктурного обеспечения. В данном случае я говорю не только о социалке, но и об элементарной канализации. Ну, вот пример. Построили огромный дом на улице Дальней, пошел дождь и выяснилось, что канализация не справляется, потому что она не рассчитана на такую домину. И на мой вопрос, а, собственно, «Как так?» было сказано: «Ну, извините, мы не можем их обременять дополнительным строительством канализации». Мне это все непонятно. Получается, что власть берет и разрешает строить практически все, что строители хотят, не обременяя их не только школами и детскими садами в нормальном формате, но и не заставляя их адекватную канализацию строить. По мне, это очень дурная история. И, конечно, надо менять.

Насчет городского пляжа – там были попытки организовать какую-то зону отдыха, но, исходя из того, что мы сейчас видим в Кубани и каково состояние ее загрязнения, я считаю, что жители очень нескоро смогут там искупаться на самом деле. И купаться сейчас в Кубани я бы не советовал, исходя из текущей экологической обстановки.

 

 

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник:

 

Фото: Владислав Граф-Колесник


- Сколько не говори, а в реку все равно лезут. Оно и понятно, город уже скоро будет третий в РФ по численности жителей, а мест для купания нет. Запреты и предупреждения не работают в полном объеме, значит нужно менять подход к решению проблемы. Нужно совместно с федеральными министерствами заняться чисткой русла реки Кубань. Расчистить от мусора, коряг и наносов песка (а ведь еще 10-15 лет назад ее чистили регулярно). Кстати, это вопрос поднимался в ЗСК буквально на той неделе, надеюсь лед тронется.

Для приведение санитарных норм по воде, необходимо не допускать слива канализационных вод в реку. Тут сложнее, средств нужно очень много, и без целевых федеральных субсидий край не вытянет. Но и эта работа ведется. Ну, и как выполним первые два пункта, приступим к организации мест для купания.

 

 

Секретарь совета регионального отделения в Краснодарском крае партии "Новые люди" Никита Сиразетдинов:



Фото: Никита Сиразетдинов


- Не раз делал подход к теме загрязнения реки Кубань. Вижу единственный путь - это очистные сооружения. Вопрос в том, что установка очистного сооружения на каждый сток в реку - дело не из дешёвых. Задача найти более бюджетное средство очистки стоков. Нужно, чтобы оно фильтровало как мелкий мусор, так их химзагрязнения и микробиологию. Пока такого решения я не вижу. Более реально создать места летнего водного отдыха. Несколько лет назад закрыли аквапарк «Экватор». В этом году закрыли детские водные городки в Рождественском парке. Выделить территорию бизнесу, который сможет открыть аквапарк, городские бассейны – более, чем реально. Такая альтернатива поможет, пока решается сложная проблема с загрязнением реки Кубань.

 

Политический обозреватель Андрей Гусий:



Фото: Андрей Гусий


- С одной стороны, странная ситуация, когда южный город на берегу реки не имеет мест для купания. С другой стороны, десятилетиями шла застройка Краснодара, сейчас мы пожинаем плоды заработка на городе без инвестиций в сам муниципалитет. Исправить сиюминутно политику десятилетий – нельзя. Сказать, что администрацией города ведется какая-то работа для исправления ситуации – сложно. Наверное, усилия можно назвать нулевыми, соответственно, имеем и такой же результат. Но надо понимать – люди все равно будут идти к воде в жарком южном городе, густонаселенном муниципалитете.

И исходить надо из этих условий. Как вариант относительно быстрого решения – поиск инвесторов и предоставление им места под строительство аквапарков или бассейнов под открытым небом. Рентабельность хорошая, востребованность есть. Но и здесь пока местная власть не показывает успехов, растут только жилищные комплексы. Оно и понятно, почему так происходит, но в отличие от бизнеса и некоторых чиновников, далеко не все жители могут себе позволить поездку на море на выходных.

В целом, исправить ситуацию с водоемами на короткой дистанции не получится, поэтому люди будут купаться в фонтанах, в несанкционированных местах. Не думаю, что чиновники в ближайшее десятилетие что-то решат, максимум, изменят нормы, чтобы все сходилось с законом и можно было купаться.

Но думать над решением надо. Если сейчас начать, то через три-четыре мэра Краснодара может появиться новый, нормальный и устраивающий закон пляж. Понятно, что мало кто хочет из чиновников добиваться решения для команды управления будущего, но тут надо думать о краснодарцах, а не о будущих главах.




Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаркупание запрещенокупание в рекекубаньзагрязнение рекиалександр сафроноввладислав граф-колесникникита сиразетдиновандрей гусий
1
1