Краснодар Вторник, 20 октября
Политика, 28.04.2020 08:10

Политолог Подлесный: выборы необходимо перенести на более поздний срок

Несмотря на то, что на календаре еще только апрель, сентябрь не за горами. А, как всем известно, в России 13 сентября должен состояться единый день голосования. Будут избираться губернаторы и депутаты законодательных собраний и муниципалитетов. В Краснодарском крае помимо выборов губернатора, состоятся выборы депутатов представительных органов шести городских округов: Анапы, Армавира, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, Сочи. Кроме этого пройдут выборы депутатов Советов 32 муниципальных образований, 18 глав сельских поселений и это список не окончательный.

Однако выборы могут быть отложены из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Свое мнение о переносе единого дня голосования на другую дату высказал политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Напомним, что в Центральном избиркоме России в начале апреля заявили, что не исключают такой возможности, что выборы состоятся позже. Однако обсуждаться эта тема будет только в июне.

Геннадий Подлесный твердо убежден в том, что единый день голосования необходимо переносить на более поздний срок. И на это у него есть несколько весьма весомых аргументов.

Первый связан с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Как пояснил политолог, по мнению вирусологов, страна в лучшем случае только в середине мая-июне выйдет на плато по числу заболеваемости COVID-19.

- Таким образом, более или менее реальную агитацию и работу с избирателями кандидаты, которые захотят получить мандаты депутатов или претендуют на должность губернатора, смогут начать в лучшем случае только в июле, - считает Подлесный. - И им останется только два летних месяца: июль и август для работы с избирателями. Однако, несмотря на все эти перипетии с коронавирусом, именно это время выпадает на период отпусков. Несмотря на объективные финансовые трудности, многие потенциальные избиратели будут восстанавливать свое здоровье в доступной им форме, при этом абстрагируясь от активного участия в избирательной кампании. Так что, политическая активность в эти летние месяцы, как всегда ранее снизится.

Исходя из вышенаписанного, по версии политолога, часть агитационной кампании будет «скомкана» у всех кандидатов, что сыграет им, конечно же, не на руку. Однако Подлесный считает, что в таких условиях в наиболее выигрышной ситуации окажется политическая партия «Единая Россия», но не благодаря активной агитации за своих кандидатов, а из-за того, что единороссы имеют самое большое в крае «электоральное ядро».

- Именно это «ядро», составляющее сейчас 25-27%, скорее всего и даст возможность кандидатам от ЕР и беспартийным, ею поддержанным стать победителями выборов, включая и выборы губернатора края. Другие парламентские партии, конечно же, тоже имеют твердых сторонников, свой «ядерный электорат», но он у них гораздо меньше, чем у единороссов. У КПРФ «твердых коммунистов» от числа потенциальных избирателей, от 10 до 12 процентов, ЛДПР может рассчитывать на 8-10 процентов активистов. А вот «Справедливая Россия» своих активных сторонников на Кубани давно растеряла, и ее электорат укладывается в пределах стандартной социологической погрешности в 3%, - считает Подлесный. - Остальные политические партии в крае твердых сторонников не имеют и могут рассчитывать только на «ситуативных союзников».

Вместе с тем, по мнению политолога, при сохранении ЕДГ 13 сентября, что является на сегодняшний день самым вероятным исходом возможных обсуждений в ЦИК России, возникнет еще одна технологическая сложность для агитации избирателей, и она будет напрямую связана с последствиями коронавирусной эпидемии. Все кандидаты при подготовке своих агитматериалов, текстов выступлений должны будут учитывать не только социально-экономические последствия борьбы с COVID-19, но и накопившуюся от этой борьбы психологическую усталость кубанцев. Падение производства, деловой активности, уменьшение реальных доходов населения - не самый лучший фон для проведения любой избирательной кампании. Политолог считает, что все это может отрицательно повлиять на желание людей принимать участие в различных избирательных акциях.

- Мы можем с высокой степенью вероятности прогнозировать, что основная часть избирателей не будет активно участвовать в избирательном процессе. Возникает вопрос насколько необходимо это власти? Ответ очевиден. Низкая явка на выборах не увеличивает фактическую легитимность избранных кандидатов. Потому на всех выборах явка, несмотря на отсутствие ее порога в России, всегда учитывается при оценке прошедших выборов. Чем выше явка, тем больше степень доверия граждан к органам власти, - заявил Подлесный.

Есть еще один аспект, на который также следует обратить внимание, это Общенародное голосование за внесение поправок в Конституцию России. Совмещать это голосование с ЕДГ, по мнению Подлесного, нельзя из-за разных процедур их проведения. 

- Теоретически Общероссийское голосование должно пройти раньше по времени, чем ЕДГ. Возникает вопрос, когда? Процедура всех выборов рассчитана примерно на три месяца. Согласно Уставу Краснодарского края, законодательства выборах, сроки избирательной кампании фактически обозначены датами ее назначения не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 80 дней до даты голосования, то есть 13 сентября 2020 года. Несложно посчитать дни и мы получим две даты 6 и 26 июня. Проводить сдвоенную кампанию после назначения выборов губернатора будет неправильно по различным причинам, - считает Политолог. - Следовательно, Общероссийское голосование надо проводить до 6 июня. Будет ли в мае и первых числах июня эпидемиологическая обстановка в крае безопасной для проведения голосования? Достоверный ответ на этот вопрос сейчас дать никто не может. Таким образом есть риски, что анонсированное президентом голосование за поправки в Конституцию РФ придется либо переносить на октябрь-ноябрь этого года, либо проводить в мае при сложной ситуации с коронавирусной эпидемией. Не стоит забывать, что Общероссийское голосование должно пройти по всей стране, то есть вся территория России уже должна быть безопасной от COVID-19.

Резюмирую все сказанное, Геннадий Иванович придерживается мнения, что перенос единого дня голосования на более поздний срок будет самым правильным решением.

Ранее Геннадий Подлесный высказался также и о том, что Парад Победы из-за эпидемии коронавирусной инфекции необходимо переносить. А также оценил возможное влияние COVID-19 на Краснодарский край.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарвыборы13 сентябряПодлесный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое