Краснодар Пятница, 22 ноября
Политика, 08.04.2020 21:17

Политологи оценили меры поддержки власти Кубани предпринимателей и бизнеса

6 апреля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел заседание, посвященное выработке поддерживающих мер для экономики и социальной сферы региона в период карантина и распространения коронавирусной инфекции. «Блокнот Краснодар» опросил экспертов и узнал, готова ли оказалась власть к такому повороту событий и насколько действенными окажутся меры, предложенные региональным правительством.

Меры правительства

В Краснодарском крае на период карантина, который свои указом ввел губернатор региона Вениамин Кондратьев 31 марта, а потом продлил еще на неделю 5 апреля, оказались закрыты торговые центры, магазины, торгующими предметами не первой необходимости, кафе, рестораны, детские центры, спортивные залы и так далее. Под запретом также оказалась ярмарки и рынки.

Из-за закрытия последних в тяжелой ситуации оказались фермеры, выращивающие овощи. Многие уже сообщили, что из-за отсутствия каналов сбыта урожай пропадает и его просто приходится выбрасывать.

Производители пожаловались в министерство сельского хозяйства, где их заверили, что те смогут продать урожай в магазины мелкой розничной сети. Для этого нужно обратиться в районные управления сельского хозяйства и рассказать о планируемых объемах товара.

Фермеры отметили, что проблему начались еще на первой неделе карантина, однако власти никак не реагировали на их обращения. Партии овощей приходилось просто выкидывать. Крупные торговые сети либо отказывались от закупки сельхозтоваров, либо настолько сильно занижали закупочную цены, что работа фермеров становилась попросту убыточной.


Фото: pixabay.com

Губернатор отреагировал на проблемы фермеров 7 апреля, когда лично прокомментировал ситуацию.

– Сегодня малые хозяйства в день производят почти 330 тонн овощей, и объемы будут расти. Основной канал сбыта – ярмарки и рынки – сейчас закрыт. Если эпидситуация позволит, со следующей недели мы их откроем. Но до тех пор нельзя допустить, чтобы продукты просто пропадали и выбрасывались. Необходимо помогать фермерам со сбытом, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор региона Андрей Коробка, курирующий сферу АПК, пояснил, что Минсельхоз и департамент потребсферы разбираются в ситуации и помогают фермерам реализовывать урожай. Одна из мер – заключение договоров с ретейлерами по упрощенной схеме.

Ярмарки и рынки, по предварительному заявлению Кондратьева, могут открыться 12 апреля. Но это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в крае. «Совет рынков Краснодарского края» обратился к губернатору с просьбой открыть их раньше.

В открытом письме говорится, что рынки и ярмарки работают по всей стране. Даже в Москве и Санкт-Петербурге, где эпидситуация гораздо напряженнее. Работающие рынки и ярмарки помогут снизить концентрацию людей в магазинах у дома, а также дадут шанс малым предпринимателям выжить.

Что касается будущего урожая, то посевная на территории края, по заявлению Кондратьева, идет без сбоев. Сельхозтехнике не требуется получение пропуска, поэтому она выходит на поля и работает по установленному графику. Однако Кондратьев все-таки обратился к главам районов проверить, нет ли на местах проблем и перегибов в этом вопросе.

Кондратьев добавил, что отставания от ранее принятого плана по севу урожая в регионе нет. Даже наоборот, темпы посевной компании даже выше прошлогодних показателей. Во многом благодаря новой технике.

– В условиях распространения коронавируса Кубань должна остаться житницей России и гарантом продовольственной безопасности. Никаких преград для посевной нет и быть не может, – сказал губернатор.

Минсельхозу Кондратьев поставил задачу завершить сев основных культур до 1 мая.

Что касается поддержки бизнеса, то по поручению губернатор из бюджета в фонд микрофинансирования малых и средних предпринимателей направили еще 1,25 млрд рублей. Эти деньги в том числе пойдут на выделение займов под минимальный процент.


На фото: Сергей Старовойтов

Ситуация в регионе разбалансирована

– Власти Краснодарского края выглядят очень растеряно в этой ситуации. Происходит ряд событий, которые получают федеральный резонанс. Например, вот эти проблемы с пропусками для фермеров, которые громко обсуждались на федеральном уровне, и ситуация с журналистами и блогерами. Она очень активно обсуждается в том числе на уровне Общественной палаты Российской Федерации, – сказал руководитель экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов.

Череда публичных провалов у власти Краснодарского края началась с обнародования разговора вице-губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко с Кондратьевым, когда тот позволил себе высказаться о судьбе «Единой России».

После этого, считает Старовойтов, всем стало понятно, что ситуация в регионе разбалансирована. Разбалансирована с точки зрения внутриэлитной ситуации и принятия решения органами власти.

– Нельзя сказать, что власти Краснодарского края совершают только плохие решения, что хоть сейчас бери и увольняй. Но и нельзя сказать, что власть действует собрано и организовано. Есть ощущение, что чиновники с утра собираются на совещание и в процессе пытаются выдумать, что сделать. Учитывая, что губернатор Кондратьев находится продолжительно время под достаточно плотным информационным воздействием, то многие решения начали властями Кубани оцениваться в первую очередь, и это очень опасно, с точки зрения пиар-резонанса. То есть власти принимают решения не с точки зрения реальной эффективности или пользы, а с точки зрения того, как это будет звучать в информационном пространстве, – объяснил Старовойтов.

Эксперт добавил, что существует информационный провал, а также провал в коммуникациях с населением и федеральными органами власти. Если смотреть на действия региональных чиновников с точки зрения федеральной власти, то возникает ощущение хаотичных подергиваний, описывает положение вещей Старовойтов. Четких стратегий и действий у губернатора и региональных властей всех уровней просто нет, говорит политолог.

– Может, еще раз повторюсь, это и не так на самом деле. Может быть у них есть четкий план и они по нему действуют. Но в целом, общая информационная картина, а это не только мое мнение, но и мнение экспертов аналитического центра «Юг», с которыми регулярно общаемся, – заявил политолог.

Другой вопрос – получится ли у властей Кубани переломить это представление о собственной эффективности. Однако Старовойтов уточнил, что сомневается в подобном выходе из ситуации. Предпосылок для этого пока что эксперт не видит.


На фото: Геннадий Подлесный / ИККК

Малый и средний бизнес обречен на крупные экономические издержки

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный считает, что без поддержки государства малый и средний бизнес, который завязан на внебюджетной сфере и не получает регулярные трансферы и субсидии из бюджета, обречен на крупные экономические издержки.

Прежде всего это касается сферы услуг, считает эксперт. Если их не поддержать, то по региону прокатится череда банкротств малых предприятий и ИП. Поэтому губернатор с командой серьезно подошли к разработке программы помощи, пояснил политолог.

– Команда губернатора не бездействует, но нам бы хотелось, чтобы эти решения принимались минимум неделю или 10 дней назад. Но, судя по ситуации, решение принято тогда, когда появилась возможность его принять, – считает эксперт.

Дело в том, что есть федеральное законодательство, которое ограничивает действия губернаторов, подчеркнул Подлесный. Только после принятия определенных документов в федеральном центре региональная власть может приступить к действиям.

Кроме того, бюджет, отметил политолог, строго контролируется. Из него просто так даже губернатор не может взять деньги. Любое изъятие средств, если это не прописано в бюджете, он обязан согласовать с Законодательным собранием. Для этого глава региона должен серьезно обосновывать свое решение.

Именно поэтому, уточнил Подлесный, процедура принятия поддерживающих мер растянулась на несколько недель. За это время власти оценивали, что конкретно нужно делать, сколько денег требуется для проведения мероприятий по борьбе с COVID-19 и откуда их взять.

Общее финансовое состояние людей будет падать

Что касается начала курортного сезона и оценки благосостояния населения, то Подлесный дал не слишком оптимистичный прогноз. Исходя из того, что регион находится на карантине и предприятия, не связанные со сферой жизнеобеспечения не работают, общее финансовое состояние людей объективно будет снижаться.


Фото: Блокнот Краснодар

Вместе с этим на два-три месяца также прогнозируется спад покупательской способности. Особенно это касается товаров не первой необходимости, например, бытовой техники, машин и так далее. Снижение спроса будет в туристической и курортной сферах.

Многие наши сограждане, после того как ситуация с короновирусом стабилизируется, считает Подлесный, подумают, тратить ли им деньги на покупку дорогостоящих вещей или путевок на море, или оставить их на еду, оплату коммунальных услуг или другие необходимые товары.

Несмотря на снижение покупательской способности, торговля пострадала выборочно. Вырос спрос на средства гигиены и дезинфекции, на некоторые продукты питания, к примеру, имбирь, лимоны, чеснок.

– Система государственной поддержки – необходимая мера, без этого не выжить малому бизнесу. Если ее не будет в достаточной мере, то тысячи кубанцев могут оказаться в трудной жизненной ситуации.

Предпринимаемые на сегодняшний день меры поддержки населения со стороны президента России, правительства, администрации края, как раз подчеркивают понимание властью в целом своей роли и ответственности за судьбу страны, края, каждого конкретного жителя Кубани.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СтаровойтовбизнеспредринимательствоподдержкаКондратьевкоронавирусПодлесный
0
0