Краснодар Понедельник, 25 Мая
Политика, 04.04.2020 14:29

«Краснодарский край оказался не готов к коронавирусу», – политолог Фетисов

1 апреля заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Государственной думы Евгений Ревенко жестко раскритиковал действия нескольких губернаторов, в число которых также попал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В частности, Ревенко отметил, что к Кондратьеву есть серьезные вопросы. Однако если верить экспертам, то Кондратьев предпринял исчерпывающие меры по борьбе с распространением коронавируса. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, автор телеграм-канала «Фетисом. Мнение» Дмитрием Фетисовым и узнал, почему происходит такой рассинхрон мнений и грозит ли Кондратьеву отставка после критики со стороны руководства «Единой России».

От Евгения Ревенко кроме Вениамина Кондратьева досталось также главам Республики Коми, Архангельской области, Камчатского и Хабаровского краев. Если не брать в расчет другие регионы, то у заместителя секретаря Генсовета ЕР, по его заявлению, серьезные вопросы к губернатору Краснодарского края.

Они связаны в частности с недостаточной организацией борьбы с распространением коронавирусной инфекции в регионе и оказанию помощи людям. Ревенко добавил, что подобные недочеты необходимо в срочном порядке исправить.

Трое из пяти глав регионов, подвергшихся раз разгромной критике со стороны Ревенко, подали в отставку – это губернаторы Камчатского края, Архангельской области и Республики Коми. Автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов считает, что Ревенко четко дал понять посыл Путина, который президент озвучил в обращении к нации 2 апреля. Он заключается в том, что губернаторы несут персональную ответственность за ситуацию в регионах, поскольку в их руках находятся полномочия по ее регулированию.

В частности речь идет о введении более жестких мер, например, карантина, чем воспользовался Вениамин Кондратьев, или же наоборот более мягких, к которым относится режим самоизоляции.

Именно за введение режима карантина похвалил Вениамина Кондратьева Центр политической конъюнктуры, возглавляемый политологом Алексеем Чеснаковым, который, как отметил Дмитрий Фетисов, работает сейчас в ЦИК «Единой России». Подобный подход экспертный центр расценил как упреждающий, способный помочь предотвратить развитие инфекции и выиграть время.

Эксперты центра отметили, что Кондратьев не просто ввел в регионе режим самоизоляции в рамках выходной недели, объявленной Путиным во время первого обращения к нации. Он проявил инициативу и один из первых ужесточил меры и распорядился ввести на территории края карантин.

Дмитрий Фетисов предположил, что расхождения в оценке деятельности Кондратьева могут лежать в ошибке информационного блока Центра, который мог опираться на заявления о работе губернатора в СМИ, который по большей части – пиар.

Критика «Единой России», уточнил Фетисов, имеет куда большее значение, потому что партия плотно занимается темой коронавируса. Работают мониторинговые центры, волонтерская программа. То есть данные ЕР являются одними из точных и адекватных.

Фетисов добавил, что не встретил четких объяснений, за что все-таки губернатор Краснодарского края вызвал недовольство у руководства партии. Однако предположил, что негативным фактором стали ситуация в Сочи, когда пошли сообщения о толпах неорганизованных туристов, не соблюдавших социальную дистанцию с дальнейшим выселением из гостиниц.

Подобная ситуация увеличила контакты среди населения, что создало благоприятную среду для распространения коронавирусной инфекции. Фетисов предположил, что это в том числе «Единая Россия» ставит в вину Кондратьеву.

– В целом, Кондратьев работу по борьбе с коронавирусом провалил. Край оказался не готов. Он уступает даже соседним регионам, где качество управленческих процессов всегда считалось ниже. В частности Астраханской, Ростовской, Волгоградской областям. Получается такая картина: качество управленческих процесс в Краснодарском крае довольно высокое, может быть, одно из сильнейших в стране, но конкретно в борьбе с коронавирусом край провалился, – считает Фетисов.

Что касается возможного увольнения Кондратьева с поста губернатора после критики Ревенко и прокатившийся волны отставок руководителей регионов, то тут эксперт считает, что у главы Кубани прочные позиции в Кремле. Он не входит ни в какую группу риска и у него есть все шансы избраться на второй срок.

И даже ситуация с коронавирусом, подчеркнул эксперт, и критика со стороны руководства «Единой России» не ослабляет его позиций. Однако Фетисов припомнил Кондратьеву нелепое заявление о Мамаевом кургане, а также упомянул активною информационную компанию против него.

Этот год, отметил Фетисов, складывается для Кондратьева, крайне неудачно. Еще буквально один-два серьезных провала, и он может оказаться в зоне риска. Вопрос в том, когда именно будут эти провалы или имиджевые ошибки.

Если что-то произойдет в ближайшие дни, то это ударит по Кондратьеву очень сильно, если пока ничего подобного происходить не будет, то он получит одобрение в Кремле и вполне может рассчитывать на переизбрание, пояснил Фетисов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
ФетисовПутинКондратьевРевенкокоронавирускарантин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое