Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 10.06.2024 11:06

«Получается недообразованный человек»: краснодарский депутат об отмене ЕГЭ и наказании за шпаргалки

Депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов 10 июня прокомментировал информацию о возможной отмене ЕГЭ в России, а также новость о запрете пересдачи экзамена в текущем году тем, кого поймали со шпаргалкой.

 

В России вновь заговорили об отмене ЕГЭ. В ближайшее время в Госдуму хотят внести соответствующий законопроект. По мнению его авторов, Единый государственный экзамен не приносит ожидаемых результатов и его необходимо заменить традиционными экзаменами.

Депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов прокомментировал сложившуюся ситуацию в сфере образования.

- Я с самого начала принятия ЕГЭ говорил о том, что этот госэкзамен в том виде, в котором его внедрили, никакого позитива не принесет для системы образования. Что делает ЕГЭ? Во-первых, учеников просто на тесты натаскивают, во-вторых, в школах жертвуют всеми остальными предметами в ущерб тем, которые надо сдать по ЕГЭ. И в результате, вместо широкого классического образования, получается такой недообразованный человек, умеющий хорошо решать тесты. Какое это имеет отношение к реальному образованию? Честно говоря, весьма отдаленное, - отмечает краснодарский депутат.

По его мнению, сложившуюся систему нужно было изменить давно.

- Мы об этом говорили все время, поэтому решение об отмене госэкзамена приветствуется. Другое дело, что новая система не должна быть подвержена коррупции. Она должна быть четкой, прозрачной, учитывать реальные знания детей, - считает Александр Сафронов. - Это непростая ситуация. Просто отменить ЕГЭ и сказать - давайте вузы теперь будут сами всё делать и всё контролировать - мне кажется, тоже неправильно. Надо смотреть, что в этом законопроекте будет, каким образом видят авторы эту вот систему. Потому что система образования – это одна из ключевых сфер общественного воспроизводства человека. Ведь человека тоже надо воспроизводить - воспроизводить гражданина, образованного гражданина. И от того, насколько качественно работает система образования, фактически зависит будущее нашей страны.

Депутат также прокомментировал информацию о том, что теперь ученики, удаленные с ЕГЭ за использование шпаргалок, смогут пересдать экзамен только в следующем году.

- Я 12 лет был преподавателем, 13 лет поработал в вузе и достаточно неплохо знаком с этой частью вопроса в зарубежных странах. Я скажу, что это общемировая практика. Если вас, например, на экзамене в Англии поймают за шпаргалками – всё. Экзамен для вас закончился, приходите в следующий раз. То есть, молодой человек, который идет на экзамен, обязан показывать знания, а не свою сноровку, используя мобильные телефоны или технические средства в ухе. В конце концов, должны быть экзаменаторами оценены знания людей, а не их возможность списывать. И если молодым людям это не объяснили, если молодой человек это не понял, наверное, ему требуется время подумать, усовершенствовать свои знания, прийти и сдавать экзамены честно.


Ранее Александр Сафронов прокомментировал ситуацию с навязыванием регистрации в образовательной платформе «Сферум» и заявил, что данное нововведение якобы ведет к разделению школ на элитарные и все остальные.

Читайте нас в Telegram


Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
новости краснодарегэалександр сафроновобразованиеотмена егэшпаргалкипересдача
0
1