Краснодар Вторник, 27 октября
Происшествия, 24.09.2020 14:18

После крупного пожара в Музыкальном районе Краснодара возбуждено еще одно уголовное дело

24 сентября стало известно о том, что следственные органы СК РФ возбудили еще одно уголовное дело после пожара в многоквартирном доме по улице Российской.

Фигурантом стал 34-летний эксперт по строительно-технической экспертизе ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия, рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Согласно следственной версии, с 2011 по 2012 год застройщик Денис Арсенян не получил соответствующее разрешение на строительство, однако возвел литеров многоэтажного жилого здания.

Чтобы получить право собственности на них, необходимо было провести строительно-техническую экспертизу. Она обязана соответствовать СНиПам и иным нормативно-правовым документам. Исследованием занимался эксперт филиала Федерального БТИ. 

Он осознавал, что эксплуатация дома, построенного с нарушениями, может привести к пожару. Однако специалист не стал выезжать на объект, чтобы проводить исследование, вместо этого провел строительно-техническую экспертизу и изготовил акты с неверными сведениями о соответствии здания требованиям СНиПа. Кроме того, эксперт указал, что конструкции здания на момент проведения экспертизы не создают угрозу для жизни и здоровья людей.

После пожара все нарушения вскрылись. В том числе, и то, что в доме отсутствовал брандмауэр. Из-за этого пламя быстро распространилось по седьмому этажу. Также  квартиры верхнего этажа дома были выполнены без потолочного перекрытия, разделяющего объем помещений и подкровельное пространство.

Сейчас СК устанавливает все обстоятельства пожара, в том числе, выясняется весь круг должностных лиц, которые занимались контролем и надзором за строительством и вводом объекта в эксплуатацию.

Напомним, эксперт, с которым беседовал «Блокнот Краснодар», назвал строителей дома «криворукими». А тем временем погорельцам сообщили, что восстанавливать их квартиры не будут - вместо этого для пострадавших подберут жилплощади в этом же районе.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарпожарРоссийскаяМузыкальныйуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое