Краснодар Четверг, 11 августа
Происшествия, 08.07.2022 17:46

Пожалел 2 млн рублей инвалидам: на экс-главу Брюховецкого района завели новое уголовное дело

Бывший глава Брюховецкого района Владимир Бутенко 8 июля оказался фигурантом уголовного дела о халатности (ст. 293.1 УК РФ). 

Напомним, в мае суд рассмотрел прошение районной прокуратуры об отстранении чиновника от руководства муниципалитетом. Тогда его подозревали в преступлении по статьям о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и злоупотреблении полномочиями. Сам Бутенко очень противился увольнению, заявляя, что должен оставаться на посту ради граждан.

Согласно материалам нового дела, его халатность оценили в 2 млн рублей. В июле 2021 года глава района вынес постановление насчет двух семей, в которых воспитываются 13 приемных детей, в том числе с инвалидностью. Его решением подопечных должны были изъять, опекунов освободить от родительских обязанностей, а соответствующие выплаты на содержание прекратить.

Однако с момента вынесения постановления детей так и не изъяли, зато деньги выплачивать перестали. В результате более девяти месяцев каких-либо мер по временному устройству указанных несовершеннолетних и возобновлении выплат не принималось. Дети продолжают жить с опекунами, но уже заметно беднее - семьи недополучили 2 млн рублей.

Прокуратура считает, что действиями главы района было допущено существенное нарушение прав и законных интересов детей. Производство предварительного расследования по уголовному делу поручили Тимашевскому межрайонному следственному отделу.

Это не единственные «заслуги» Бутенко. «Блокнот Краснодар» писал, что в 2021 году для приобретения жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Брюховецкого района, из краевого бюджета были выделены денежные средства.

В аукционе принял участие только один индивидуальный предприниматель. Районная администрация заключила с ним пять муниципальных контрактов на приобретение 18 жилых помещений для нужд детей-сирот.

Владимир Бутенко данные контракты расторг в одностороннем порядке. Причиной стало то, что он решил заключить соглашение с другими аффилированными предпринимателями.

С участником же, изначально выигравшим аукцион, он поступил не лучшим образом: направил в антимонопольную службу сведения о необходимости включения данного индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков.

После этого, в августе 2021 года между администрацией района и другими предпринимателями были заключены муниципальные контракты на приобретение квартир на территории района по завышенной цене. Оказалось, что приобретенные для сирот помещения не соответствовали необходимым требованиям и вообще непригодны для жизни.

Ущерб краевому бюджету составил более 2 млн рублей. В ходе обыска в кабинете главы были изъяты документы, подтверждающие его вину.

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
владимир бутенкоглава брюховецкого районановости краснодара
0
1
k3