Краснодар Суббота, 10 апреля
Общество, 01.03.2021 08:45

Правительство поможет Кубани решить проблему вододефицита

1 марта стало известно о том, что кабинет министров России готовит комплекс мер поддержки Краснодарского края для решения проблемы обмеления рек. В конце 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обращался к правительству с просьбой выделить финансы для восстановления шести природных объектов.

В прошлом году из-за засушливого лета и скудной на осадки зимы уровень воды в краснодарском водохранилище достиг критической отметки. Такая же ситуация была на курортах.

Поэтому в скором времени правительство начнет разработку мер для увеличения водных ресурсов, руководствуясь исследованием, проведенным по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Кроме того, в Минсельхозе просчитают целесообразность плотин на реках Протока, Понура, Кирпили, Сингили, Бейсуг, Ея и их притоках. По результатам будут подготовлены предложения, обеспечивающие устойчивое функционирование водохозяйственной системы, улучшение экологического состояния водных объектов бассейна реки Дон. Рассмотрят федеральные власти и вопрос об объемах, источниках и сроках их финансирования.

Как сообщают «Известия», цитируя слова директора НИИ Кубанского государственного аграрного университета Леонида Ярма, решение проблемы вододефицита может обойтись в сумму более миллиарда рублей. Деньги пойдут в первую очередь на разработку проектов и закупку специального оборудования. При этом правительство проверит, насколько целесообразно бизнес тратит водные ресурсы.

Напомним, ранее депутат Госдумы от Краснодарского края Андрей Луговой выяснил, почему пересохли реки в регионе.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКраснодарский крайводохранилищезасухаправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое