Краснодар Воскресенье, 24 октября
Общество, 13.10.2021 18:39

Приезжает дяденька с оружием и всех убивает: зоозащитник о бездомных животных Краснодара

Редакция «Блокнот Краснодар» объявляет новую рубрику — «Краснодар в лицах». И в её рамках корреспондент встретилась с зооволонтёром Денисом С.

В интервью поднялись важные темы касательно уличных животных и с чем ежедневно сталкиваются волонтёры. В Краснодаре остро стоит ситуация с бездомными животными, но решается ли она лояльно? 


— Как вы начали? Вы много и активно занимаетесь волонтёрской деятельностью?
— Семь лет я волонтёр. Много и активно, потому что мало не получается. Всего этого очень много, приходится жертвовать своим временем. А начал так: взял собаку у волонтёров, и попутно, общаясь с ними, понял, что происходит в Краснодаре. В городе плохая ситуация с уличными животными. Существует статья 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), которая устанавливает гуманное обращение с животными. Потому что жестокость — это уголовно наказуемое деяние.

CEMayU9qJlA.jpg
Фото: Денис С. 

— Как работают волонтёры? К вам обращается человек: «Вот мы нашли щенка, приезжайте». Так это происходит? В чём заключается волонтёрство, и с чем вы работаете?
— Вопреки своему времени, работе, личной жизни и прочее-прочее, посреди ночи, возможно, приходится запрыгивать в штаны и ехать, искать травмированную или сбитую собаку. Это самоотдача полная. Нет такого, что ты занимаешься этим как хобби: «сегодня у меня есть время, а завтра у меня нет времени». То есть тебя никто не спросит, позвонят и скажут, в лучшем случае культурно и вежливо: «помогите», «подскажите», «что-нибудь сделайте». В худшем случае просто ставят перед фактом.

— Вам позвонили и сказали, что нашли собаку. Вы выезжаете, забираете, организовываете сборы на перевозку и ищите приют? 
— Нет, приютов не ищем, потому что их нет. Есть только передержки. Есть частные волонтёры, которые открывают мини-приюты, и на свои деньги содержат этих животных, плюс пожертвования. У них много животных. У моей знакомой больше 160 собак. И, разумеется, ей приходится постоянно писать посты, постоянно умолять собрать какие-то деньги и оплатить прививку, содержание, корм и всё остальное.

— А государственные приюты есть?
— Нет. Даже «Краснодог» частный. В стационарах для животных просто конские цены. У нас щенок содержался с пироплазмозом в клинике по 9-10 тысяч в сутки. Если бы не сборы, причём московские сборы, тогда московские волонтеры подключились, но не вытянули. Собака умерла.

LpDzTtypfY8.jpg
Фото: Денис С. 

— В городе отстреливают собак?
— Да. Они даже не скрываются ни под камерами, ни перед свидетелях. И делают это максимально жестоко.

— В интернете, к примеру, люди выкладывают объявления с призывом, чтобы власти избавились от собак.
— Обычным гражданам лишь бы избавиться, а каким образом — они могут даже не вникать. Многие люди летают в облаках и думают: «Вот я сейчас нажму кнопочку, приедет хороший дяденька и всё порешает». А приезжает дяденька с оружием и всех убивает. Стерилизованным собакам вешают клипсу для того, чтобы адекватные люди, видя её, говорили: «Ну, вот, эта собака стерильная, она не представляет опасности». Но всем всё равно.

— Какие бывают трешовые ситуации?
— Несколько лет назал волонтёры нашли щенка в центре города с отрубленной мордой, живого. Но он прятался под плитами. Волонтёры пытались его три дня поймать. И его удалось достать, когда очень худенький мальчик залез под эту плиту. А по факту там просто жесть. Повезли в клинику, и потом этим щенком занялся некоммерческий фонд. Забрали его в Москву, и московские ветеринары-хирурги восстановили мордочку. Сейчас он живёт в семье.

qbQmG0T6cUU.jpg
Фото: Денис С. 

— Много ли мошенников, которые выкладывают сборы?
— Есть люди, которые просто кривят душой, так скажем. Человек может собирать на мёртвую собаку полгода. А бывает, создают фейковые страницы в инстаграме. Это редкая практика, их сразу видно. Волонтёры, как правило, знают и друг друга, и людей, которые содержат фейковые приюты или плохие передержки. Это всё известно через сарафанное радио. Есть такие ребята, которые целую историю придумывают, добавляют фотографии и видео. Это нечастое явление.

— Как обычным людям понять, что это мошенник?
— Обычному человеку практически никак. Совет можно дать такой: искать в городе тех волонтёров, которые действительно известные, их многие знают, те же волонтёры. Чтобы это была какая-то личность, известная в городе. И уже общаться с проверенными с волонтёрами по вопросу поста, в котором не уверены. Они могут помочь раскрутить этот пост, и выйти на автора. Да и выяснить, что там за автор.

— Люди активно откликаются на сборы?
— В основном, когда люди видят кишки и ужасы всякие, тогда да, помогают на эмоциях. Но как только он жив и в безопасности, то помощь прекращается. Люди видят, что ему помогают и занимаются. Но животное ещё нужно долечить и пристроить, а ещё отслеживать, как живёт. Есть разные способы отслеживания. Например, некоторые пишут договор с паспортными данными человека. Нужно знать, где человек живёт, и на каких условиях он живёт: снимает или это его жильё. Для того чтобы не было такого, что ты звонишь, а человек не берёт телефон, и собаки этой давно и нет уже. Либо умерла, либо убежала, либо он переехал и её выкинул. Собаки — это же не кухонный гарнитур. Нельзя же его взять и отдать. Я против такого «коробочного» устройства — лишь бы возьмите. Это живое существо.

rjhof77J-T8.jpg
Фото: Денис С.

— Например, если человек увидел, как сбили собаку, решил её лечить и пишет: «Вот список лекарств, которые нужны, организовываем сборы».
— Безусловно, это прекрасно, но человек всё равно должен контактировать с волонтёрами. Потому что много людей, которые обманывают. Как правило, от волонтёров никто левые сборы не ведёт.

— Сколько волонтёров в Краснодаре?
— Не знаю. Но людей, которые действительно что-то делают в моём окружении, 30-40.

— Что вам дало волонтёрство?
— Плохую нервную систему. А из положительных моментов — знакомство с хорошими и добрыми людьми. Это своего рода фильтр. Ты можешь определить: если он по-настоящему помогает животным, то он не может быть плохим.

vv74d0WIklA.jpg
Фото: unsplash.com 

— Каждый может стать волонтёром?
— Нет. Для этого надо быть, как минимум, человеком. Не только иметь две руки и две ноги, а утром проснуться, посмотреть на себя в зеркало и спросить себя честно: человек ты или нет. Желательно обосновать себе самому, почему да и почему нет. Но человек должен, как минимум, ставить чью-то жизнь не ниже своей.

— Тяжело морально и эмоционально?
— Это можно логически представить. Когда ты видишь кровь, мясо, кишки — тяжело это? Конечно, тяжело. Эмоционально, психологически и финансово непросто. По разным причинам. 

Яна Черникова 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
волонтеркраснодаркраснодог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Сделайте прививки! Из-за антирекорда по коронавирусу на Куба...

На Кубани новый антирекорд – за сутки выявили 267 заболевших коронавирус...

24.10.2021

Вход в кинотеатры Красноадра теперь по QR-кодам

С 25 октября 2021 г. посещение кинотеатров в Краснодарском крае зрителями...

24.10.2021

Узнали самое распространённое сексуальное предпочтение в Кра...

Кунилингус — самое распространённое сексуальное предпочтение в Краснодар...

24.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3