Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 18.10.2023 17:59

Приюты, запреты и нападения собак на людей: власти Краснодарского края о «борьбе» с бездомными животными

Тема бродячих животных в Краснодарском крае злободневная. О том, как идет «борьба» с бездомными четвероногими с учетом изменений в краевом законодательстве – рассказал 18 октября руководитель департамента ветеринарии региона Роман Кривонос.




Роман Кривонос

Руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос в прямом эфире рассказал, что в этом году на бродячих животных поступило 346 жалоб (агрессия, угроза) от жителей региона, две из которых направлены на жестокое обращение с братьями меньшими.

- Мы фиксируем больше обращений. С начала текущего года поступило 4 533 обращения по покусам животными без владельцев. Проблематика определенно существует. При этом коэффициент напряженности составляет – 1 обращение на 10 000 населения, - поделился глава департамента ветеринарии.


Животных просто выбрасывают

Общеизвестно, что питомцы нередко остаются на улице из-за нерадивых хозяев. Роман Кривонос убежден, что такие прецеденты будут и дальше.

Весной вышло постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». Собаки и кошки туда пока не вышли.

Однако в Краснодарском крае с 2016 года оказывается услуга по присвоению животному уникального номера через введение микрочипа, в которой заносится все необходимая информация о четвероногом, наличии владельца. Но – добровольно.


Услуга добровольная

- Пока обязательные требования не вступят в силу, прецеденты, когда владельцы бросают своих питомцев, будут, - подытожил Роман Кривонос.

На вопрос как отличить мотивированную агрессию пса от немотивированной, чиновник ответил прямо – сделать это невозможно. Защищал ли бродяга свою территорию или без причины решил напасть на проходящего мимо человека – ответа на этот вопрос до сих пор не могут найти специалисты.

Накануне стало известно, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отменил ряд запретов, установленных с 1 сентября текущего года в отношении обращения с бездомными животными. Четвероногих снова разрешили гладить и возвращать в общественные места.




- Такие мероприятия принимаются с целью недопущения вреда жизни и здоровью граждан. В тексте говорилось не «запрещается», а «не допускается», тем самым предупреждая людей, что не стоит лишний раз подходить и гладить животных без владельцев. Те граждане, которые сегодня подкармливают животных, я им благодарен. Потому что им действительно необходимо оказывать помощь, но не в ущерб здоровью другого населения. К сожалению, общество у нас разделилось. Одни – за гуманное отношение, другие – категорично говорят: «Уберите», - поделился Роман Кривонос. – Кормить никто никого не запрещал. Предвкушая вопрос об административном правонарушении в рамках постановления №49 губернатора Краснодарского края, штрафы еще не введены на территории региона. Однако проект соответствующих поправок в закон уже внесен в Законодательное собрание и на ближайшей сессии он будет принят. Вступит в силу в начале следующего года. Там перечень исчерпывающих организаций, которые будут нести ответственность за нарушение порядка. Будем проводить мероприятия по контролю.

Что делать краснодарцам, которым подкинули животных (или которые стали свидетелями подобных инцидентов)?

- Если есть фото-видеофиксация, то обратиться в полицию. Позднее передать документы в департамент ветеринарии. Если владельца не установили, то обратиться в приюты. На территории края их функционирует 17. В крайнем случае – найти новых хозяев через социальные сети, - прокомментировал чиновник.



На территории Краснодара функционирует частный приют "Краснодог"

В 2021 году в регионе осуществляли свою деятельность 9 приютов для животных без владельцев, в прошлом — уже 16. Благотворительные заведения располагаются на территории Анапы, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Крымского, Приморско-Ахтарского, Темрюкского и Тихорецкого районов. Все они частные.

- Это те люди, которые берут и делают. Те люди, которым небезразлична история бездомных животных. Что касается муниципального приюта в Краснодаре, есть проектно-сметная документация, подписан контракт с подрядчиком на проведение строительных работ. Есть положительная информация по Сочи. Там тоже строится приют, на 500 голов, - пояснил глава департамента ветеринарии.

Также чиновник добавил, что ведомством осуществляется проведение профилактических визитов в отношении приютов для четвероногих – юридических и физических лиц. Всего их было совершено 1222.


В комментариях краснодарцы активно присылали вопросы как до начала прямой линии, так и во время. Многих из комментаторов возмутила формулировка темы обсуждения: «Борьба с бездомными животными».

- Не вдаваясь в суть, сам лозунг «Борьба с бездомными животными» звучит жестоко, живодерски. Хорошо, если меры не будут такими же, - написала Людмила Воронова.

- Хватить бороться с безнадзорными животными, им и без вас проблем хватает. Когда начнется борьба с жестокими и безответственными владельцами? - поддержала Алла Рождествина.

Не на все вопросы жителей были даны ответы. Может быть они поступят спустя некоторое время после? Впрочем, покажет время.


Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарабездомные животныедепартамент ветеринарииприютзапретыпостановлениянападение собак
0
1