Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 04.02.2020 08:16

«Проблему обманутых дольщиков можно решить только «сверху», - депутат ЗСК Шумейко

Железная леди и «отличница по жизни». Такой на первый взгляд может показаться красавица-депутат Законодательного собрания Краснодарского края Евгения Шумейко. Так ли это на самом деле, чем она занимается в свободное время и кем видит себя через пять лет, узнавал «Блокнот Краснодар».

Евгения Шумейко родилась 30 ноября 1983 года в городе Новокузнецк, Кемеровская область.

- Вы производите впечатление «отличницы по жизни», так ли это? Может быть, это родом из детства?

- Я всегда любила учиться, что делаю и по сей день. Школу закончила с медалью, но говорить, что я отличница по жизни, пожалуй, не совсем верно. Бывают люди, которым знания даются легко. К счастью, я одна из них.

- Кем мечтали стать в детстве? Читала, что вы учились на специальности  «Металлургия черных металлов». Почему выбрали, скажем так, не совсем женскую профессию? Приходилось ли работать по специальности?

- Металлургия – это то, чем живет Кузбасс, это его сердце. Я всегда хотела быть полезной, делать важное для людей дело. Думаю, поэтому и пошла учиться на металлурга, выбрала самую важную для того региона профессию. Правда, быстро поняла, что это не мое, что мне нужно и важно помогать людям делом, поэтому моим первым местом работы было Управлении социальной защиты населения, где я работала несколько лет еще будучи студенткой.

- Как вы переехали на Кубань?

- В какой-то момент я поняла, что мой родной город стал мал для меня. Он не давал возможности развиваться. Человек всегда ищет место, где ему будет лучше. Мой выбор пал на Краснодар: динамичный, деловой, дающий множество возможностей для бизнеса, учебы, воспитания детей. В результате решилась на переезд и не прогадала. Я много работаю в районах края и понимаю, что Кубань стала для меня родным домом, а значит, переезд был правильным решением.

-  Согласно данным из интернета, в 2013 году вы стали директором ООО «Выставка недвижимости «Ярмарка жилья». Расскажите об этом подробнее: как вы решили заниматься недвижимостью? А позже помогать обманутым дольщикам?

- На момент открытия «Ярмарки жилья» я уже была президентом Межрегиональной правозащитной общественной организации «Законное жилье», которая была основана с целью обеспечения помощи людям в выборе недвижимости. Проблема недобросовестных застройщиков стояла на Кубани уже тогда, и я, как человек, стремящийся к справедливости и помощи людям, организовала общественную организацию, которая давала бесплатные юридические консультации, а также помогала людям с выбором квартир.

В какой-то момент возникла идея собрать на одной площадке всех максимально надежных застройщиков, чтобы люди могли прийти и выбрать квартиру, зная, что все документы по этому объекту были проверены, а договоры легитимны. Так, в 2013 году появилась выставка «Ярмарка жилья». Мы собрали объекты, которые строились только в рамках закона № 214-ФЗ, он давал максимальные на тот момент гарантии защиты. Нашей целью было  предоставление людям выбора из надежных вариантов, а также предотвращение покупки жилья в самостроях. Этого мы добивались довольно часто. Хочу отметить, что «Ярмарка жилья» до сих пор существует, но уже без моего руководства.

Во время моей работы в организации «Законное жилье» в кризис на рынке недвижимости столкнулась со шквалом просьб о помощи от людей, чьи квартиры оказались замороженными или застройщики которых оказались банкротами. С того момента помощь им стала моей каждодневной работой, порой круглосуточной.

- Как решили связать свою жизнь с политикой? Не было ли страшно? Что вас сподвигло баллотироваться в депутаты ЗСК?

- В какой-то момент я поняла, что моих усилий, как общественного деятеля, недостаточно,  что решить проблему обманутых дольщиков можно только действиями, что называется «сверху». Когда я принимала решение об участии в предвыборной кампании, у нас не было регионального законодательства, которое давало бы дополнительную защиту дольщикам, помочь им было очень сложно.

Я, как человек много лет работавший с этой проблемой, понимала, какие законодательные изменения необходимы, чтобы создать условия для защиты людей. Стать депутатом ЗСК было очевидным решением, чтобы применить  свои знания и опыт в глобальном масштабе, иметь возможность помочь сразу многим. Думаю, результат очевиден – сегодня на Кубани существует один из самых эффективных законов о дополнительной защите прав дольщиков, который мы приняли первыми в стране. Закон  N 3792-КЗ помогает привлекать инвесторов для достройки проблемных объектов и обеспечивает компенсационные меры гражданам.

- Как вам удается все успевать? Приоткройте секрет режима дня такой деловой леди, как вы?

- Все успевать – способность, приходящая с опытом. Еще до избрания депутатом у меня была очень активная деловая жизнь, но сегодня совещаний, встреч и забот стало в разы больше. Главный секрет – соблюдение режима. Стараюсь вставать в одно и то же время, не залеживаться в постели даже в редкие выходные, регулярно хожу в спортзал. Занятия спортом – отличный источник энергии и бодрости. А еще очень важен настрой: даже если впереди день, расписанный по минутам, надо понимать, что успеть все реально, если не расслабляться и не давать воли лености.

- Как относитесь к мнению, что женщина должна все свое время уделять дому, семье и детям, а не работе?

- Думаю, что это очень индивидуально для каждой отдельной семьи. Мои муж и сын искренне поддерживают меня в том деле, которое я делаю. Думаю, при таком отношении даже беременность не была бы поводом сидеть дома. Я считаю, что если есть желание, энергия и возможность работать, женщине не стоит выпадать из деловой жизни, ведь декрет и наличие маленьких детей – это не болезнь. Выходя замуж, мы не становимся инвалидами. Сегодня многие женщины по-настоящему увлечены своей работой и относятся к ней ответственно. Прекрасно знаю это по себе.

Я взяла на себя обязательства депутата ЗСК и директора Фонда защиты прав дольщиков Кубани, осознавая, что это очень непростая работа. Не в моем характере оставлять начатое дело на полпути. Моя задача как депутата и директора Фонда, сделать все возможное, чтобы решить порученную губернатором задачу, от успеха которой зависят тысячи семей дольщиков в нашем крае. Думаю, при поддержке семьи, друзей и коллег работать в удовольствие вполне реально для большинства современных женщин, желающих вести активную жизнь и сочетать ее с семьей. К счастью, в современном мире каждая женщина может сама выбирать  - работать ей, идти в декрет или быть домохозяйкой. Я предпочитаю работать, поэтому не стала бы уходить в декретный отпуск или бросать все только потому, что вышла замуж. Мне очень важно то дело, которым я занимаюсь, ведь тысячи семей с детьми ждут решения своих проблем с жильем. А эти решения  зависят и от меня тоже. Я не могу и не хочу бросать все, чем занималась многие годы. Это мой выбор.

- Какой девиз по жизни вы соблюдаете?

- Каждый день делать мир лучше. Все, что мы делаем, должно менять жизнь к лучшему. Неважно, это будет новый закон или просто улыбка встреченному на улице малышу.

-  Когда выдается свободная минутка, чем занимаетесь? Есть ли у вас хобби?

- Все свободное время я провожу со своей семьей. Мы много путешествуем по краю, любим активный отдых, прогулки в парках города, часто посещаем спортивные мероприятия. Но порой хочется просто посмотреть фильм и пообщаться в домашней обстановке. Это прекрасные, счастливые моменты.

- Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться со стереотипом, что блондинки глупые? Если да, как вы на это реагируете?

- Стереотип о блондинках – это классика, и сталкиваться с ним, конечно, приходилось. Особенно в молодости. Сегодня, мне кажется, он постепенно теряет свою актуальность. Если и сталкиваюсь с подобным пренебрежением сегодня, отношусь с юмором. К тому же, добиться своей цели и доказать свою правоту бывает легче, когда к тебе не относятся, как к серьезному оппоненту.

-  Какие у вас планы на будущее? Кем видите себя через пять лет?

- Планов, как всегда, очень много. Прежде всего, впереди много работы по достройке проблемных объектов в рамках Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае, директором которого я являюсь. Это новый для всей страны опыт, который мы стараемся реализовать в числе первых в России. Надеюсь, в течение ближайших лет мы сможем восстановить права тысяч обманутых дольщиков.

Уже сейчас мы начинаем работу по передаче прав застройщика и завершению восьми домов жилых комплексов «Иван-да-Марья» и «Парусная регата» ООО «ИСК «РАС». Еще по семи объектам уже начался процесс выплаты компенсаций дольщикам. В течение этого года в планах представить на Наблюдательный совет ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» еще порядка 30 проблемных объектов. Как только по ним будут приняты решения, мы активно подключимся к работе и по этим домам.

На вопрос о то, кем я вижу себя через пять лет, могу ответить только одно: хочу быть счастливой женой, мамой и дочерью, гражданином большой, процветающей страны, активным членом свободного, хранящего самобытность и независимость российского общества.

Виктория Калмыкова

лица городаКраснодарЕвгения ШумейкополитикаКубань