Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 07.07.2022 10:05

Профсоюзы Кубани выступают за снижение ставки налога для предприятий потребительской кооперации

Краснодарское краевое профобъединение обратилось к председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко с просьбой рассмотреть возможность установления пониженной налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения для организаций потребительской кооперации, согласно части 1 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

Сегодня состоится заседание рабочей группы ЗСК, где с участием депутатов, представителей отраслевого профсоюза и краевого профобъединения обсудят вопрос налогообложения для предприятий потребительской сферы.

В пояснительной записке профсоюзы отмечают, что после отмены единого налога на вмененный доход работа предприятий малоформатной торговли, общественного питания и потребительской кооперации сильно осложнилась. Субъекты предпринимательской деятельности вынуждены применять единственный доступный для них способ налогообложения – упрощенную систему налогообложения «доходы» по ставке 6%, в результате налоговая нагрузка для некоторых предприятий увеличилась в несколько раз.

Профсоюзы также указывают в пояснительной записке, что деятельность предприятий потребительской кооперации Кубани заключается в основном в розничной торговле, преимущественно, социально значимыми товарами, в т.ч. с ограниченной торговой наценкой в отдаленных районах сельской местности, где покупательская способность граждан значительно снижена. Кроме этого, не во всех районах бесперебойно работает интернет, что не позволяет вести такую форму налогового учета, как упрощенная система налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

«Чрезмерная налоговая нагрузка в условиях сложной экономической обстановки может привести  к ликвидации организаций потребительской сферы в отдаленных районах сельской местности, а значит, к потере рабочих мест и доступных торговых точек для населения. По оценкам представителей торговых организаций, для снижения налоговых издержек многим работодателям придется сокращать численность работников. Вместе с тем, часть 1 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ позволяет законами субъектов Российской Федерации устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Руководство края всегда с пониманием относится к проблемам населения и оказывает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Мы уверены, что решение для сохранения потребительской кооперации на Кубани будет найдено», - прокомментировала обращение профсоюзов депутат Государственной Думы, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб.  

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Светлана Бессараб
0
0
k3