Краснодар Пятница, 15 января
Общество, 25.11.2020 08:13

«Просто добьем население этими поборами», – депутат Заксобрания Кубани об отмене моратория на штрафы за услуги ЖКХ

С 1 января 2021 года в России прекращает действие мораторий, который был наложен правительством страны на штрафы, начисление пени и отключения коммуникаций из-за неуплаты услуг ЖКХ. Почему мораторий нужно продлить, «Блокнот Краснодар» рассказал депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии КПРФ Иван Жилищиков.

С наступлением Нового года прекращает свое действие мораторий, который ввело правительство страны весной. Он предполагает запрет на наложение штрафов, начисление пени, а также отключение должников при просрочке платежей за услуги ЖКХ.

Напомним, мораторий был введен в апреле из-за распространения новой коронавирусной инфекции. В конце марта президент России Владимир Путин объявил в стране режим самоизоляции и связанные с ним так называемые нерабочие дни.

Предполагалось, что подобная мера станет поддержкой населения, особенно той ее части, доходы которой снизились или же вообще лишилась заработка из-за потери работы или болезни. В Минстрое при этом советовали россиянам не копить долги, а оформить рассрочку коммунальных платежей, чтобы сумма задолженности в итоге не достигла запредельных значений и могла быть оплачена.

Депутат Заксобрания региона от КПРФ Иван Жилищиков в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказал, что у проблемы две очевидных стороны. Первая – отказ от штрафных санкций нанес определенный ущерб отрасли ЖКХ, поскольку снизилась собираемость платежей. Проблема понятна. При снижении собираемости оплаты за услуги ЖКХ возникают трудности при содержании коммунальных сетей и коммунальной инфраструктуры, а также оплаты труда сотрудников сферы.


На фото: Иван Жилищиков (фото: пресс-служба ЗСК)

Вторая сторона – социальная. Жилищиков отметил, что действие моратория стоит все-таки продлить. Причины, по которым он вводился, – коронавирусные ограничения и связанное с ними падение экономики не только в Краснодарского края, но и России в целом. И пока что не понятно, сколько еще подобная ситуация продлится.

Выступающая накануне вице-премьер Татьяна Голикова назвала ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией в регионах страны тяжелой. Это в том числе связано наступлением холодов и приближением зимы, а также с увеличением заболеваемости гриппом и другими сезонными простудами.

– Запас прочности у экономики есть, но на насколько его хватит, предсказать сложно. Кроме того, достаточно много людей потеряли работу, много людей болеет в той или иной степени. Не только ковидом, но и другими ОРВИ, симптомы которых схожи с симптомами коронавирусной инфекции, – сказал Жилищиков.

По его словам, ряд отраслей, опять-таки не только в регионе, но и России в целом просел на 20%, а то и 30%. Например, тот же общепит, который испытывает ряд ограничений, мекая розничная торговля. А также сфера развлечений, которая в большинстве своем остается полностью закрыта, и так далее.

– Доходы населения упали. И если люди будут платить, скажем так, производные от основного долга, то есть штрафы и пени, то это несправедливо. Тогда нужно открывать экономику и снимать все ограничения, но от фактора, что люди болеют и коронавирус никуда не делся, не уйти, – считает депутат.

Однако не стоит путать оплату пени с платой за коммунальные услуги, добавил Жилищиков. Платить за «коммуналку» важно и нужно. Об этому упоминалось выше, где говорилось, что сфера ЖКХ существует на эти деньги.

Жилищиков считает, что для крупных поставщиков коммунальных услуг взыскание пени – несущественный приработок. Куда важнее работать с должниками, которые подолгу не платят за коммуналку.

– Нужно понимать, что таким образом просто добьем население всеми этими бесконечными поборами, которое просто уже не сможет ни за что платить. Проблематично, когда человек не работает или болеет, платить еще дополнительно пени, хотя нужно содержать семью. Энергоснабжающие организации могут себе позволить отказаться от этой пени, тем более, что она не всегда справедлива, – добавил Жилищиков.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Комментарий недели Краснодара  
ЖилищиковкоммуналкаЖКХштрафпеняКраснодаркоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое