Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 16.02.2023 18:13

Пять лет после «Магнита»: почему Сергей Галицкий продал свой бизнес в Краснодаре

Пять лет назад основатель и совладелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании банку ВТБ. Это означало фактический уход краснодарского предпринимателя и мецената из бизнеса, который он создал и развил до уровня одной из крупнейших частных компаний России. Почему Галицкий так сделал и какие последствия его уход из такого прибыльного предприятия принес городу, напоминает 16 февраля «Блокнот Краснодара».


Тяжелый день

Всё случилось 16 февраля 2018 года. Основной акционер второго по величине в России ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий и председатель правления госбанка Андрей Костин именно в этот день подписали на инвестиционном форуме в Сочи подписали соглашение о продаже и тут же лично объявили о сделке.


Сергею Галицкому, по признанию многих свидетелей происходящего, это мероприятие далось непросто. Его голос во время короткой речи не раз предательски дрожал.

Предприниматель заявил, что возглавлял компанию 25 лет, но «надо что-то изменить в своей жизни». Решение о продаже «Магнита» он назвал непростым, но, по его словам, у него и акционеров разные взгляды на развитие компании. «Дальше «Магнит» пойдет без меня», – заключил бизнесмен.

Не менее эмоциональным оказалось через несколько часов после этого прощание Сергея Галицкого в Краснодаре с собравшимися к входу в офисное здание штаб-квартиры «Магнита» сотрудниками компании. Галицкий выступил перед собравшимися людьми и попросил их продолжить работу. В частности, он сказал:

- Я хочу, чтобы вы в понедельник вышли на работу и показали ту агрессию, которая у нас всегда была. Я считаю, что мы — очень достойная компания… Самое главное: вы должны двигаться вперед. Никто не умер, жизнь продолжается. Я взрослый человек. Нести психологическую нагрузку изо дня в день тяжело, поэтому я должен уйти из компании.


Как рассказывали свидетели происходящего, проводить своего уже бывшего руководителя на улицу вышел весь офис. Многочисленная толпа искренне со словами «спасибо» аплодировала Галицкому. Многие сотрудники компании начали плакать после прощальной речи основателя предприятия.

Как это бывает часто, подобное событие вызвало многочисленные комментарии. При этом мнения были порой диаметрально противоположными, противоречивыми и ничем не подтвержденными, начиная от шока и заканчивая откровенным злопыхательством. Впрочем, были факты, переврать или нечестно интерпретировать было просто невозможно.

Из ничего в первые ряды

В частности, никуда не денешься от того факта, что Сергей Галицкий основал компанию «Тандер» - прародительницу «Магнита» - в середине 90-х в Краснодаре. В 1998 году «Тандер» открыл в Краснодаре первый продовольственный магазин. А уже в 2001 году сеть магазинов «Магнит» стала крупнейшей в стране. В 2013 году компания смогла стать абсолютным лидером российского ретейла.

По состоянию на 31 декабря 2017 года сеть «Магнит» насчитывала в 2709 населенных пунктах 12 125 магазинов у дома, 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит Семейный» и 3 774 магазина других направлений.

«Магнит» по итогам 2017 года занял второе место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes, уступив только «Лукойлу».

Сам Галицкий постоянно входит в число богатейших людей России с 2005 года. Самое высокое место в рейтинге Forbes краснодарский бизнесмен занимал в 2014 году. С состоянием в 10,3 млрд долларов он стал 13-м в списке российских богачей.

При этом, как специалисты, так и обычные граждане страны, ставят в большую заслугу Галицкому то, что «Магнит» не стремился завоевать Москву и Петербург, а пошел по небольшим городам и региональным центрам – туда, где у населения небольшие доходы, оставаясь прибыльным и выплачивая дивиденды.

К тому же, в отличие от многих предпринимателей, доросших до федерального масштаба, Галицкий не стал переносить свою штаб-квартиру в столицу, а оставил ее в Краснодаре. А значит, и налоги шли в местный бюджет, и местное население получало рабочие места.

О Москве Галицкий отзывался, мягко говоря, слегка пренебрежительно, называя ее «довольно некомфортным город для жизни» и заявляя, что за деньги не купишь «отсутствие пробок» и «хороший климат». Какому жителю провинциальных городов, которым до недавнего времени, без сомнения, был Краснодар, не понравятся высказывания богатого местного жителя, который, кстати, очень немало денег тратит на благоустройство своего города? А Галицкий тратил!

Почему он это сделал?

Между тем желающих объяснить продажу прибыльной компании Галицким было хоть отбавляй!

Некоторые напоминал, что продажа бизнесменом почти 30-процентного пакета акций «Магнита» стала продолжением системного кризиса, преследовавшего лидера российского ретейла в течение последних двух лет. Дескать, по итогам 2016 года, например, компания впервые в своей истории показала падение чистой прибыли, а темпы роста выручки оказались самыми низкими за 11 лет. В результате «Магнит» уступил по объему выручки своему основному конкуренту X5 Retail Group, который, наоборот, продемонстрировал рост.

Кто-то говорил о запоздавшем обновлении дизайна магазинов и, как следствие, снижение к ним интереса покупателей. А также о неприбыльных проектах, типа развития сетевых аптек и магазинов «Магнит-косметик».

Кое-кто «смело» заявлял, что компания Галицкого перестала «отвечать на вызовы времени». А сам Галицкий не справился с оперативным руководством: в частности, не смог выстроить команду топ-менеджмента и не смог пойти на привлечение сильного руководителя со стороны. А однажды даже прозвучало мнение, будто Галицкий «понял, что не может справиться с конкуренцией, которая в этом сегменте только растет», поэтому, вроде как, рассчитал свои силы и решил уйти.

Впрочем, были и довольно здравые мысли о том, что рекордное падение показателей «Магнита» в 2017 году было вызвано рядом причин - как общими макроэкономическими трендами в виде слабого потребительского спроса, усиления конкуренции, а также падением доходов населения. Ведь «Магнит» продолжал работать в основном в регионах, где реальные доходы покупателей снижались.


И почти никто среди возможных причин уменьшения личного «богатства» Сергея Галицкого не называл его расходы на ФК «Краснодар» и на парк, который в городе очень быстро окрестили парком Галицкого.

ФК, парк и т.д.

Между тем еще в 2008 году Галицкий создал футбольный клуб «Краснодар», находящийся в последние годы среди лидеров российского футбола. Тогда же заработала и Академия ФК «Краснодар», имеющая около 20 филиалов по всему Краснодарскому краю. По оценкам Forbes, в клуб Галицкий инвестировал $400 млн, а в академию – $90 млн. Примерно за 20 млрд руб. и три года Галицкий отстроил арену «Краснодар», которая, как признавал он сам, «никогда не окупится». По оценкам Forbes, парк, который ныне удивляет и радует жителей и гостей Краснодара, обошелся Сергею Галицкому в 4 млрд руб.


Сам Галицкий продажу «Магнита» позже объяснил в нескольких словах. Одними из главных факторов он назвал фактор возраста, сильную психологическую усталость и необходимость в большей степени взаимодействовать с государством. По мнению Сергея Галицкого, это не являлось его сильной стороной и требовало слишком много энергии.

О своей болезни, которая, возможно, уже тогда стала одной из причин расставания с «Магнитом», Сергей Галицкий ничего не говорил.

«Я остаюсь жителем Краснодара»

Естественно, что после продажи «Магнита» у многих людей, в том числе завистников и откровенных злопыхателей, любимой темой стал вопрос о том, куда теперь денутся деньги, полученные от сделки Сергеем Галицким.

Конечно же, тут же появились «всезнающие» оракулы, пророчащие, что вот именно теперь Галицкий вместе с деньгами рванет куда-нибудь за границу и там их потратит.



И в этом случае на все вопросы четко и понятно ответил сам Сергей Николаевич. На встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в марте 2018 года - спустя несколько недель после событий в Сочи - Вениамином Кондратьевым признался, что хотел бы жизни без лишней публичности.

Галицкий и Кондратьев обсудили проекты бизнесмена, продажу акций его компании «Магнит» и планы развивать детский и юношеский футбол, достраивать парк «Краснодар», реконструировать кинотеатр «Аврора».

«Вместе с тем, наверное, интенсивное время для меня прошло, и сейчас я хочу пожить спокойной жизнью без лишней публичности. Хочу побыть частным человеком, который занимается любимым делом — футболом, благоустройством. Надеюсь, краснодарцы меня поймут и поддержат мое право на частную жизнь», — цитировала Галицкого пресс-служба краевой администрации.

А еще Галицкий говорил:

— Я остался жителем Краснодара, буду продолжать жить здесь и горжусь тем, что меня сделали почетным горожанином. Это большая ответственность, и надо соответствовать.

Налоги, ФК, парк, «Аврора» и т.д.

Сергей Николаевич этому в последние годы полностью соответствует.

В 2019 году Галицкий перечислил более 15 млрд рублей налогов от продажи «Магнита» в казну региона. Как сообщали в городском департаменте финансов, край получил 12 млрд рублей, а Краснодар — 3,3 млрд.

Власти Краснодара, в свою очередь, сразу сказали, что хотят посоветоваться с меценатом, куда направить деньги. В итоге средства направили на строительство школ, садов, благоустройства территорий и ремонт дорог, сообщили в мэрии.

И вообще жителей Краснодара, наверное, стоит успокоить: деньги Галицкого и он сам из города никуда не делись. Они по-прежнему приносят пользу. Примеров – полно:

ФК «Краснодар» совсем неплохо выглядит даже на фоне введенных санкций. А Сергей Галицкий недавно признан одним из самых влиятельных людей российского футбола.   

Хотя из-за своей болезни Галицкий пропустил несколько домашних матчей «быков».

В парке Галицкого прямо сейчас идут работы над строительством новой очереди под названием Японский сад.

Еще в мае 2019 года компания Галицкого ООО «Инвестстрой» заключила концессионное соглашение с мэрией о реконструкции кинотеатра «Аврора». Несмотря ни на что, работы будут продолжены.



Помимо инвестиционного фонда и футбольного клуба «Краснодар», Галицкий является владельцем еще нескольких крупных предприятий. В частности, Сергей Галицкий сдал в аренду бывший кинотеатр «Кубань» своей винной фирме.


И на всякий случай краснодарский миллиардер и меценат заявил, что не собирается оставлять своей дочери все свое состояние.

— Наверное, количество денег, которое у нее будет, будет достаточно ограниченным. Потому что мне нужно, чтобы после меня финансировался клуб, школа и всё остальное. И она согласилась со мной.

Вот так прошли пять лет после продажи «Магнита».

P.S. Совсем недавно было обнародовано выступление очередных обличителей Сергея Николаевича Галицкого, признанных у нас в стране иноагентами. Они обвинили его в том, что он долгое время «занимался ментальным и физическим эскапизмом в регионе и футболе». Стоит объяснить, что эскапизм - избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т. п.

Может, и хорошо, что Сергей Николаевич Галицкий избегал неприятного тем, что делал для Краснодара? И сказать ему за эти дела в очередной раз большое спасибо!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодарамагнитсергей галицкийпарк краснодарфк краснодарвтб
3
1