Пятнадцать ступеней к Богу: православные верующие Краснодарского края отмечают Введение во храм Богородицы
Читайте также:
- В Краснодаре за неделю подорожали яйца, творог и овощи (сегодня, 11:49)
- В Краснодаре Восточному рынку разрешили работать пять лет (сегодня, 11:22)
- Сирены и беспилотная опасность: над Краснодарским краем сбили 5 дронов (сегодня, 09:50)
- Он стремился быть первым и становился им: 3 декабря 1934 года в Краснодарском крае родился Виктор Горбатко (вчера, 17:10)
- Эвакуационную комиссию создали в Краснодарском крае (вчера, 16:10)
4 декабря 2024 года православные верующие Краснодарского края и всей России отмечают большой церковный праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. «Блокнот Краснодара» рассказывает об историях и традициях христианского торжества.
Полное название праздника - Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Введение - наиболее поздний двунадесятый праздник, широкое распространение получивший только с IX века, а до XIV века даже не входивший в число двунадесятых, хотя и отмечался почти так же торжественно, но именно на Руси он стал одним из главных православных праздников. Всё потому, что Пресвятую Богородицу в Русской православной церкви издревле почитали превыше всех святых и даже ангелов.
Первые шаги
Деве Марии праздник и посвящен. Точнее – важному моменту в жизни Богородицы и в жизни каждого православного верующего: дню, когда Приснодева была введена в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Из года в год дата праздника не меняется – это 4 декабря. Не меняется и его суть. Этот праздник подводит верующих к главному после Пасхи торжеству - Рождеству Христову. Неслучайно 4 декабря на утренних службах в церквях начинают петь "Христос рождается...", и христиане готовятся к важнейшему религиозному событию, которое будет отмечаться 7 января. А со дня прихода в храм Девы Марии началась долгая и трудная дорога Божией Матери.
Согласно религиозным источникам, родители Марии, Иоахим и Анна, долгие годы были бездетны, и когда перед зачатием Богородицы её матери, святой Анне, явился ангел с вестью о предстоящем рождении ею ребёнка, то она дала обет: «Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь».
Однако после рождения в Назарете Мария до трех лет жила там с родителями. Но, когда подросла, Иоахим и Анна исполнили обет и, собрав родственников, с песнопениями и зажженными свечами повели девочку к Иерусалимскому храму. Они шли три дня с небольшими остановками на отдых. Когда торжественная процессия достигла цели, их встретила группа священников.
То, что случилось дальше, описано в другом религиозном источнике: «Когда Она была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении».
Она вела себя как маленькая рассудительная женщина: уверенно преодолевает 15 больших ступеней лестницы, не оборачиваясь назад и вызывая восхищение. Первосвященник Захария радостно раскрыл ей объятья и по внушению свыше ввел малышку в Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник, и там указал ей место молитвы. Только одной деве Марии из всех женщин с той поры позволялось входить для молитвы во внутренний алтарь.
Иоахим и Мария вернулись домой, оставив дочь жить в помещениях при храме. Во время житья там она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась.
Ее путь был предначертан свыше
Когда Марии исполнилось 15 лет, по обычаю тех времен она должна была оставить храм и выйти замуж. Но Мария заявила о желании остаться невинной и посвятить жизнь Богу. Тогда Захария предложил своему родственнику, престарелому Иосифу, стать обручником девушки. То есть он как бы стал не мужем, а скорее опекуном ее, но при этом был исполнен закон об обязательном замужестве. После этого Мария вместе с Иосифом, оставив свою жизнь при храме, отправилась в Назарет. Ей было предначертано стать Богородицей…
В православной церкви у этого праздника существует несколько традиций. Перед святым образом Девы Марии молятся об исцелении от болезней, укреплении в вере, избавлении от соблазнов и искушений. Но в первую очередь Богородице - как символу продолжения рода человеческого - возносят молитвы о семейном благополучии и рождении детей. В этот праздник в своих проповедях священники говорят о том, как важно приобщать детей к вере.
В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой работой, стиркой, шитьем, уборкой и другими домашними делами. Считается, что в этот день лучше не давать в долг. Нельзя торопиться и спешить, ругаться и ссориться.
А вот подарить крестным подарки, сходить в гости или позвать к себе друзей – даже очень можно. Тем более, что хотя Введение во храм Пресвятой Богородицы всегда празднуется во время Рождественского поста, в этот день пост ослабляется - разрешается рыба и немного вина.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар