Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 13.06.2023 10:16

«Работать приходится между водой и огнем»: экс-мэр Краснодара об обстрелах мирного населения и вакцинации жителей Херсонщины после затопления

Как стало известно 13 июня, в Херсонской области продолжается ликвидация последствий затопления территорий после ЧП на Каховской ГЭС. Бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко рассказал, что в регионе начали прививать население от вирусного гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. А работать приходится в условиях постоянных обстрелов со стороны противника.


Накануне вечером Андрей Алексеенко, являющийся председателем правительства Херсонской области, сообщил о ситуации в регионе. По его словам, вода продолжает уходить со скоростью от 0,4 до 1 метра в сутки. На сегодняшний день больше не затоплена территория Новой Каховки и нескольких ближайших к ней населенных пунктов, но в Алешках, а также пойменных поселках Голопристанского и Алешкинского округов ситуация остается острой.


- Основные задачи теперь - гуманитарная и ликвидация последствий ЧС. Спасатели, работники администраций и волонтеры продолжают доставлять людям в зоне ЧС воду и продукты. Специалисты МЧС и минобороны проводят откачку подвалов и санобработку всего, что было затоплено. Затем - просушка тепловыми пушками. Там, где это безопасно - восстанавливаем энергоснабжение. Сегодня уже - в части населенных пунктов Голопристанского округа, - сообщил Андрей Алексеенко. - Начали работать 4 стационарных и 11 мобильных пунктов вакцинации. За сегодня от вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии привито 92 человека. Ведется сбор и утилизация павших животных. Работать приходится буквально между водой и огнем. С каждым днем нацисты все чаще обстреливают мирные кварталы и устраивают диверсионные вылазки.

Председатель правительства области отметил, что 12 июня был длинным и трудным днем, когда тяжело трудились сотни людей, часто рискуя собственной жизнью.




- Было много искреннего сострадания, самопожертвования, взаимовыручки. И конечно, настоящего мужества и благородства. Тех самых качеств, которые мы считаем нашими национальными чертами. Качеств, которые нас объединяют, делают сильнее. Которые помогали России выстоять в моменты самых сложных испытаний, - подчеркнул экс-мэр Краснодара.

Он также сообщил, что в ликвидации последствий этой техногенной катастрофы в Херсонской области участвуют спасатели, военные, волонтеры и медики со всей России.




Елена Бутова

Фото и видео: тг-канал Андрея Алексеенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодархерсонская областьандрей алексеенкокаховская гэсзатоплениеплотинаподрыввакцинация
0
1