Краснодар Четверг, 22 февраля
Экономика, 12.10.2023 14:28

Рост цен продолжится: службы такси назвали причины подорожания услуг в Краснодарском крае

К 12 октября компании, предоставляющие услуги такси в Краснодарском крае, и сами жители отмечают заметный рост стоимости перевозок. Увеличение стоимости услуг связывают с  подорожанием самих авто и их комплектующих. Но и это не предел. После полного вступления в силу нового закона, поездки станут еще дороже.

 

К началу октября как агрегаторы такси, так и сами пассажиры отметили заметный рост стоимости на услуги перевозчиков. Средняя цена поездки увеличилась по данным различных аналитических компаний от 9% до 100%, по сравнению с тем же периодом в 2022 году.   

Но эксперты, при этом, отмечают, снижение темпов роста количества поездок на фоне повышения цен. На это также влияют другие факторы – переход на личные авто, общественный транспорт и каршеринг.

 

Так в чем же причина роста цен услуги на такси?

По словам владельца службы заказа Maxim Максима Шушарина, рост стоимости поездок вызван вполне объективными причинами – такими, как удваивание стоимости автомобилей, расходных и горюче-смазочных материалов. Он уверен, что данная тенденция сохранится, поскольку никаких оснований для снижения стоимости нет. Более того, их нет даже для того, чтобы сохранить неизменными текущие цены. А все из-за нового закона о такси, который начал действовать этой осенью, но еще не вступил в силу полностью. Специалисты полагают, что новые правила приведут к еще большему росту цен.

Теперь водители должны получать обязательную лицензию на перевозку пассажиров и багажа, что, естественно, сопряжено с дополнительными расходами – как для таксистов, так и для компаний. Первые должны будут оформить специальную страховку, стоимость которой в Краснодарском крае составит около 30 000 рублей в год.

На таксомоторные же компании ляжет нагрузка по оформлению документов, они будут обязаны вести учет всех заказов, содержащий исчерпывающую информацию - от полного имени водителя до пункта назначения. Хранить эти записи нужно будет в течение полугода, предоставляя, если необходимо, в МВД или ФСБ.

 

Что говорят сами водители?

Ранее «Блокнот Краснодара» пообщался с водителем «Яндекс Такси» и узнал подробнее о его работе и тарифах. Андрей пояснил, что имеющие лицензию водители получают более высокий рейтинг. Но пока приобретать ее не обязывают.

В Краснодаре, по его словам, очень большая конкуренция среди таксистов, но, при этом, цена поездки здесь выше, чем в среднем по краю.

- С тех пор, как компания «Яндекс» выкупила бизнес «Uber», у нее здесь нет конкурентов. Поэтому она может устанавливать в городе свои цены. Есть еще такси «Максим», но оно специализируется на дальних поездках, - пояснял Андрей. - Стоимость может увеличится из-за плохой погоды, праздничных мероприятий в городе и других факторов. Например, пассажир проедет два квартала – и с него потребуют 500 рублей. Есть определенные точки в городе, особенно, в центре, где стоимость поездки достигает космических размеров.

Ранее в Краснодаре выбрали лучшего водителя такси в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодартаксирост ценяндексавтомаксимпричины
2
2