Краснодар Воскресенье, 18 апреля
Спорт, 06.04.2021 15:03

Шило на мыло: Мусаева в «Краснодаре» сменил экс-тренер ЦСКА и «Кубани» Виктор Гончаренко

В субботу, 3 апреля, «Краснодар» крупно проиграл «Ахмату», после чего главный тренер команды Мурад Мусаев подал в отставку. 6 апреля стало известно о подписании контракта с экс-тренером ЦСКА Виктором Гончаренко. Президент «горожан» Сергей Галицкий часто удивляет своими решениями, но не в этот раз. Именно Гончаренко называли основным кандидатом на этот пост. И «Блокнот» в том числе.

«Краснодар» ужасно начал этот год. После сборов в ОАЭ и Испании Мурад Мусаев говорил, что удалось хорошо подготовиться ко второй части сезона. Перед командой стоят важные задачи. На тот момент «горожане» были единственными представителями России в еврокубках, предстояли матчи в Кубке России.

В итоге, из восьми матчей в трех турнирах «Краснодар» проиграл шесть, один раз выиграл и один раз сыграл вничью. Руководство клуба заявляло, что Мусаеву полностью доверяет и не уволит его даже если до конца сезона команда проиграет все оставшиеся матчи.

На пресс-конференции после разгромного поражения от «Ахмата» было видно, что Мусаев растерян. Он потерял контроль над командой, хотя до игры в интервью говорил, что у футболистов хорошее настроение и пауза на игры сборных пошла на пользу. Спустя два часа он изменил свое мнение.

– Мы проиграли в первую очередь из-за того, что психологически не были одной командой. Мы не выполнили тот объем работы, который был необходим в единоборствах, обороне и фазе атаки. Из мелочей сложилось, что мы пропустили столько мячей. Разумеется, здесь некого винить, кроме нас самих, и я, как тренер, отвечаю за результат. Хочу извиниться перед нашими болельщиками, они не заслуживают такой результат и такое качество игры, – сказал Мусаев после матча.

Спортивный журналист Иван Карпов в интервью «Блокнот Краснодар» говорил, что большинство решений в клубе принимает владелец Сергей Галицкий. Вплоть до выбора стартового состава и замен. Это в том числе могло повлиять на дисциплину. Тренерские установки футболисты не выполняют или выполняют спустя рукава. Особенно легионеры.


Фото: ФК "Краснодар"

Экс-тренер «Локомотива» Юрий Семен на своей страничке в Инстаграм поддержал Мусаева, написав, что у него уже большой опыт. «Бронза» Российской Премьер-лиги, дважды, 1/8 финала Лиги Европы, групповой этап Лиги чемпионов.

– В футболе много факторов, которые играют большую роль в конечном результате. Я уверен, что мы увидим тебя во главе твоего любимого клуба! Удачи тебе! – написал Семин.

Останется ли Мусаев работать в структуре «Краснодара» или совсем уйдет из клуба, пока неизвестно.

6 апреля, как и ожидалось, объявили нового главного тренера «Краснодара». Им стал Виктор Гончаренко. С 2013 по 2014 год он тренировал «Кубань», однако его уволили с должности за неудовлетворительные результаты.

В те годы в «Кубани» была неразбериха. Тренеры менялись часто. При Гончаренко клуб показывал хорошие результаты и находилось в верхней части турнирной таблицы. Но кроме мнимых неудач одной из причин увольнения назвали личные качества тренера. Якобы он был слишком мягок с футболистами и те его не слушали. Эта мягкость всплыла и после увольнения из ЦСКА.

Но если верить все тому же Ивану Карпову, то Галицкому нужен именно такой тренер, на которого при необходимости можно надавить и навязать свою точку зрения. Но с другой стороны, Галицкий имеет на это полное право. Однако Гончаренко к слабохарактерным тренерам Карпов не относит. Наоборот, отзывается о нем, как о сильном и волевом человеке.

Согласие Гончаренко может означать, что если контроль мелочей со стороны Галицкого и был, то его градус может стать ниже, потому что Гончаренко имеет свое собственное мнение относительно того, как выстраивать игру и какие замены делать.


Фото: ФК "Краснодар"

Гончаренко ушел с поста тренера ЦСКА из-за подобных накопившихся системных проблем. Есть мнение, что замена Мусаева на Гончаренко не даст нужного результата. Но с большей долей вероятности, в «Краснодаре» летом произойдет грандиозная встряска.

– Я вот, честно, не понимаю в альянсе Краснодар – Гончаренко позицию тренера. После такого расставания, как у него вышло с ЦСКА – он ведь там зашел в тупик, как ни крути – через примерно неделю нырнуть разруливать другой тупик ... – прокомментировал назначение комментатор Василий Уткин.

Слухи об уходе Вильены скорее всего подтвердятся. Клуб также может расстаться и с другими футболистами, не показывающими нужного уровня. Например, Ольссоном, Кайо, Ари, у которого истекает контракт. Под вопросом также Камболов и Стоцкий, долго восстанавливающиеся после травмы и до сих пор не заигравших на уровне, которого от них ожидали.

Напомним, «Краснодар» неплохо заработает в этом сезоне благодаря еврокубкам – около 30 млн евро. А если продадут нескольких футболистов, то бюджет под обновление будет внушительным.

Контракт Гончаренко рассчитан до лета 2023 года. А пока что «Краснодар», набрав 34 очка, находится на 10 месте в турнирной таблице. Следующая игра состоится в воскресенье, 11 апреля, с «Арсеналом». Встреча начнется в 14:00.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Краснодар"тренерЦСКАГончаренкоМусаевфутбол
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое