Краснодар Воскресенье, 17 января
Общество, 12.10.2020 16:48

Сколько миллиардов недополучил бюджет Кубани из-за нелегального оборота спиртного

Бюджет Краснодарского края мог быть более наполненным, если бы предприниматели не увели производство алкоголя в тень, считает депутат ЗСК Денис Хмелевской. Недополученных средств хватило бы на постройку нескольких детских садов, считает он. 7 октября парламентарий отправил информационный запрос в МВД.

Речь идет о производителях пива. Традиционно этот напиток пользуется повышенным спросом в жаркое время года. Денис Хмелевской рассказал, что проблема неуплаты пивного акциза особенно актуальна и сейчас – в период пандемии. Этот сбор - один из важных собственных доходных источников Кубани. 100% собранного акциза остается в казне Краснодарского края.

- Теневой рынок велик и благодаря пандемии стал еще больше. Мы видим, что недобросовестные производители воспользовались мораторием на проверки контролирующих органов, чтобы вывести значительную часть своей продукции из легального оборота. Судите сами, объемы потребления пива во время карантина выросли. Соответственно увеличились и объемы производства пивных напитков, - отметил депутат.

Для сравнения Денис Хмелевской привел статистические данные за первое полугодие. По его сведениям, официально спрос на пиво увеличился на 7 – 10%, неофициально – на 20-25 процентов. Однако казна Кубани этого не почувствовала, сказал депутат.

- В результате бюджет получит те же 2,5 млрд. рублей. Хотя по логике должен бы получить по меньшей мере на 1 млрд рублей больше – это стоимость строительства трех детских садов, – подчеркнул Денис Хмелевской.

Нельзя сказать, что контролирующие органы сидят сложа руки. Наоборот Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка вместе с МВД регулярно ловят фуры с нелегальным пивом и пивными напитками. Все они везли пиво без фиксации в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Если пиво в системе не зарегистрировано, то, скорее всего, с него не уплачен акциз и другие налоги. Для справки акциз за литр составляет 22 рубля и поступает он в краевой бюджет (если пиво выпущено в Краснодарском крае).

image003.jpg

13 - 15 августа на стационарном посту ДПС «Успенка» остановили несколько грузовиков, которые перевозили свыше 10 тысяч литров нелегального пива

01030.jpg

27 августа на стационарном посту ДПС ГИБДД «Тамань» поймали фургон с 2400 литрами пива без отметки в ЕГАИС

image007.jpg

Рейд 27-28 августа. Обнаружено более 12 тысяч литров пивоваренной продукции

В июле – августе группа общественных активистов провела выборочную инспекцию розничных точек в Краснодаре и также обнаружила много косвенных свидетельств торговли сомнительным товаром. На вполне законные просьбы показать сопроводительные документы на то или иное пиво практически повсеместно они получали отказ, а порой и угрозы. Происхождение некоторых марок пива, продавцы даже на словах объяснить не могли. Про такие «мелочи» как несоблюдение требований индивидуальной защиты, нарушение санитарных правил и говорить не стоит.  Полиция также время от времени сообщает о проверках розничных точек и штрафах для нарушителей.

Можно ли считать, что проблема под контролем? Как полагает депутат, поимка транспорта, проверки розницы и конфискация партий нелегального напитка должно быть только началом. Акциз и налоги платят не перевозчики или розничные продавцы.

Выгоду от неуплаты налогов получает в первую очередь завод, на котором пиво сварили. Однако если о задержаниях «пивных курьеров» сообщается регулярно, то вот о проверках тех, кто серое пиво сделал, погрузил в машины и отправил продавать, пока не слышно.

Для решения всех этих проблем, что в итоге приведет к стабильной наполняемости бюджета, необходимо ужесточить контроль за производителями, считает депутат Денис Хмелевской. Тем более, что такая работа была начата. Проблематику нелегального оборота пива и неуплаты акциза поднимали этой весной. В апреле в Краснодаре состоялась большая онлайн-конференция совместно с экспертами, общественники, политиками и представителями надзорных органов. 

- Краснодарский край должен стать пилотным регионом по оздоровлению пивной отрасли и улучшению налоговой ситуации. От этого выиграют все: порядочный бизнес перестанет страдать от незаконного демпинга, край получит положенные налоги, а граждане смогут потреблять легальный, произведенный законно продукт, - сказал депутат Денис Хмелевской.

Парламентарием 7 октября был составлен запрос на имя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-майора Владимира Андреева. В письме он попросил разъяснить, какая работа проводится с предприятиями, чья продукция была арестована во время рейдов федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайбюджет Кубани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое