Краснодар Суббота, 20 августа
Общество, 24.08.2021 12:27

Слезы детей в лагере «Зори Анапы» или почему они уезжают раньше времени: эксклюзив с места события

Анапа – курорт для отдыха детей. Славен песчаными берегами и длинным мелководьем, на котором хорошо следить за подрастающими, которые вышли купаться. Свежий морской воздух, мягкий климат, благотворные сосны вдоль побережья восстанавливают и укрепляют здоровье детей любого возраста. Так было до августа 2021 года.

Пионерский проспект

Вдоль почти всего проспекта стоит зеленая вода и источает зловоние канализации. ДОЛ «Зори Анапы» находится в пусть небольшой, но низменности, которую после обильных дождей затопило водами плавней реки Анапки. Дети с 12 августа, уже более 10 дней находятся в непригодных для отдыха условиях. Смрад от воды чувствуется, как только выходишь из автобуса на остановке, чтобы добраться к воротам оздоровительного учреждения.

вод1.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Начальник ДОЛ «Зори Анапы»

 В лагерь, за ворота  сделанные из острых железных прутьев не пускают. Территория, которую можно увидеть, вся в воде. Перед калиткой охранник – он только после длительных уговоров дал номер начальника лагеря Николая Буровицкого. Мужчина лет 60 вышел из глубины территории по мосткам, которые настелили, чтобы можно было идти не по воде. Пожилой человек в очках, 30 лет отработавший в сфере отдыха детей, уставший от навалившейся на него «славы», попросил  сесть на лавочку для беседы.

дети2.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

– В лагерь мы никого не пускаем, – сразу сказал он. Его глаза были спрятаны за очками в черно-золотой оправе с прозрачными стеклами. И левый, покрасневший глаз, непроизвольно мигнул. – Нас проверяют каждый день, – продолжил начальник, иногда странно жестикулируя руками. – Прокурорские работники, горздравотдел, журналисты постоянно задают вопросы. Да, нас затопило, но такая ситуация везде - по всей территории Анапы. В Джемете детей вообще эвакуировали, когда вода хлынула, полтора или два метра воды было. Вся проблема в том, что идет активная застройка побережья и не строятся, как должны ливневые стоки и канализационные. У нас в медпункте четыре человека, два мальчика и две девочки. Никакой вспышки нет. Нас проверяют круглые сутки. У детей взяли мазки. Прокурор опросил всех детей при мне. Горздравотдел взял мазки у всех детей.

Дети1.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Как отметил начальник лагеря в беседе, вода стоит из-за того, что выпускные коллекторы маленькие и не справляются со своей задачей, а вода пахнет канализацией из-за того, что сточные воды также не могут быстро уйти в очистные. Все время, что шла беседа, фоном шумела откачивающая техника МЧС России, которую, как утверждал Николай Буровицкий он с трудом выпросил у службы. Машины начали работать после нескольких скандальных материалов размещенных в сети Интернет. По словам начальника лагеря, 24 августа им должны были привезти более мощную помпу.

Врач ДОЛ «Зори Анапы»

Пока уставший начальник отвечал на вопросы, из лагеря, через ворота собралась выходить врач «Зори Анапы», Засухина Маргарита.

– Маргарита, – окликнул её руководитель. – Подойти, поговори с нами.

Женщина, лет 70, небольшого роста, в черном легком платье с рюшечками на плечах, выполняя просьбу своего работодателя подошла для беседы.

– При затоплении мы работаем в режиме, – начала бодро врач. – Больных детей, как говорят в соцсетях нет. Больных детей на сегодняшний день в изоляторе пять человек. Они больны острым респираторными заболеванием. Ротавируса нет. Мы следим за этим. Два дня у нас не было овощей и фруктов, чтобы это все заглушить. Не было мясной и рыбной рубки.

И, вдруг, в милую, спокойную беседу вмешивается сторонний, независимый наблюдатель.

— Как это не было ротавируса? У нас пол-лагеря больные лежат с рвотой и поносом!

— Где, — спрашивает врач лагеря?

— Где?! Вот мой ребёнок вчера лежал с ротавирусом! Половина детей с рвотой и поносом! Как вы говорите, что этого нет?!

– Минуточку, – возражает врач.

– Да хоть минуточку, хоть секундочку, — отвечает ей оппонент.

Маргарита Засухина, не выдержав напора неожиданно уходит. Она практически бежит за спасительную железную калитку лагеря, с острыми как пики, металлическими прутьями.

откчка1.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Сопровождающая детей из Санкт–Петербурга

– Бесстыжие люди просто, – отмечает сопровождающая группу детей в лагере «Зори Анапы» Светлана Усатова. Это она не вытерпев вмешалась в беседу. Детей женщина привезла из Санкт-Петербурга Фрунзенского района. – Весь этот ужас я наблюдаю. У нас с 10 августа все это происходит. С 12 мы сидим в болоте. Дети постоянно находятся в коридорах, плачут, говорят заберите нас домой. Они голодные, носят хлеб. Окна открыть в корпусах мы не можем, так как стоит вонь. Мы всем этим дышим. Детям, чтобы прийти в медкорпус надо пройти по холодной воде как минимум по щиколотку около ста метров, это при температуре выше 38. А в медпункте дают только ватку, и даже её не дают. Вот мы – сопровождающие сами всё ходим и покупаем за свой счет. Минеральную воду, сухари, а в магазине купит нечего, так как там не света. И что там взять? У нас дети голодные, свет периодично отключают, постоянно дёргают ложными пожарными тревогами. Детей поднимаю рано утром и им надо выходить в эту воду, что стоит в лагере. Нам самим приходится давать своим подопечным препараты, чтобы избежать заболеваний.

анап1.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Как утверждает сопровождающая, дети почти постоянно голодные, они испытывают дискомфорт от условия пребывания и просятся домой. Отдых, со слов Светланы превратился для многих ребятишек в постоянный стресс. Видимо по этим причинам родители забирают чад раньше окончания смены. Рядом с нами уже несколько часов находилась родительница из Москвы, которая приехала за своими детьми – восьмилетней дочкой и племянницей.

Домой, пора домой – в Москву!

Вера Богданова  приехала из столицы специально забрать детей, потому что для нее здоровье малышей гораздо важнее призрачного и сомнительного отдыха дочери и племянницы в лагере «Зори Анапы».

Дети5.jpg

Фото: Скриншот Блокнот Краснодар

– Я забираю детей из-за того, что здесь вода и антисанитария, как мне кажется, – поделилась мнением обеспокоенная мать. – Надо их спасти из этой зловонной ситуации. Дети жалуются, что у них болит живот, что прорвало канализацию и стоит зловоние. У моего ребенка четыре дня болит голова и какие ему дают таблетки мне не сообщают. А это настораживает. Вчера (22 августа, беседа шла 23 августа, ред.) мой ребёнок был сильно расстроен. Мы приняли решение молниеносно брать билеты и забирать детей. Лучше потратить деньги и вернуть себе здорового ребёнка, чем попасть в инфекционную больницу где-то в Анапе.

Видео: Блокнот Краснодар

Некоторым детям так не повезло. Их родители решили, что потраченные деньги на путевку надо окупить полностью, и некоторые неудобства в виде затопления и вонючей воды можно перетерпеть. Дышат все же они морским воздухом, хоть и с примесью неприятных запахов. Тем более, что смена по имеющейся информации должна закрыться через пару дней.

Для справки. Стоимость путёвки на 21 день в лагерь «Зори Анапы» начинается от 35 тысяч. Дети больше 10 дней просидели в корпусах, которые стояли в воде со всеми вытекающими последствиями. В лагере были размещены дети из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда и других городов России. В смене было порядка 500 - 600 детей.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
АнапаЗори АнапыотдыхдетилагерьКраснодарский крайМоскваСанкт-ПетербургВолгоград
3
0
k3