Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 09.08.2023 14:22

Смертельные опасности для туристов в воде и на суше в Краснодарском крае

На курорты Чёрного и Азовского морей в Краснодарский края к 9 августа продолжают съезжаться туристы со всей страны. Но в стремлении хорошо отдохнуть и весело провести время люди забывают, а некоторые и не знают, о многих серьезных и даже смертельных опасностях.

 

Морские обитатели

Глубины ласкового моря таят в себе немало опасностей для человека. Например, казалось бы, безобидные дельфины могут нанести существенный вред человеку. Иногда они не прочь поиграть с ним в воде, но в процессе могут серьезно задеть. Также немало пишут о том, что эти млекопитающие даже прыгают на человека во время сексуальной агрессии. Жительница Кабардинки, много лет проживающая у моря, рассказала, что не слышала историй, когда дельфин убивал бы человека, но случаи утопления бывали. Во время игры они могут заманить пловца далеко от берега, после чего последнему может быть трудно выплыть обратно, и его может унести в открытое море.



Фото: "Блокнот Краснодара"


Другим морским обитателем, представляющим угрозу для людей, является скорпена, которую также называют черноморским ершом. Эта рыба имеет иголки на спине и плавниках, а выпускаемый через них яд вызывает резкую боль, отек, тошноту и рвоту, паралич, в отдельных случаях – даже смерть. Так что от нее точно стоит держаться подальше и избегать плавания на диких пляжах, где она может притаиться в водорослях.



Фото: скриншот видео тг-канал «Краснодарский край"


Морское течение

Уверенные в своих силах туристы часто могут плавать или нырять, например, с катера,  далеко от берега, не подозревая, что в воде их может ожидать смертельная опасность. Морские течения, которые трудно разглядеть на поверхности воды, способны затянуть купающихся. 

Кроме того, угрозу для туристов представляют, так называемые, тягуны или отбойное течение, которое образуется во время отлива, когда накатившая на берег волна, начинает обратное движение. По словам спасателей, именно такое течение становится причиной большинства несчастных случаев, которые происходят, казалось бы, в безопасном месте – у самого берега. Они представляют угрозу даже для бывалых пловцов.




Растения

Ясенец кавказский (он же - дикий бадьян, огонь – трава, "купина неопалимая") можно назвать одним из самых опасных растений для человека в Краснодарском крае. У него красивые цветы, к которым так и тянет прикоснуться. Однако, если сделать это, человека спустя несколько часов ждет сильнейшая боль и глубокие химические ожоги, которые долго не заживают, а после себя оставляют шрамы или темные пятна. Такие поражение кожи на больших участках тела опасны для жизни. Ясенец кавказский растет на солнечных полянах, обочинах дорог, холмах и в долинах рек, в том числе, на побережье Черного моря. 



скрин видео YouTube-канала "Tatiana Gordeeva - Bushcraft & Hiking"




Мария Гутина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодартуристычёрное мореопасностидельфинытеченияотдых
0
0