Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 06.07.2022 19:04

«Сначала стеснялась, а теперь горжусь»: краснодарка с метлой рассказала о своей работе

Корреспондент «Блокнота Краснодара» 6 июля пообщался с жительницей города Глобиной Ниной Ивановной, которая на пенсии нашла для себя отдушину в работе дворником. О сложностях профессии и о культуре поведения среди краснодарцев читайте в нашем специальном репортаже.

Нина Ивановна работает в управляющей компании «Триумф» уже два года, она отвечает за участок, расположенный на улице Краевая ½. Женщина рассказала журналистам, что сначала стеснялась своей работы и даже надевала на голову шляпку, чтобы ее никто не мог узнать.


- А потом я посмотрела: ну все работают. Водители трамваев, кондуктора – и никто ничего не стесняется. А я что? Я делаю полезное дело, активна, и сейчас очень этим горжусь, - рассказывает улыбчивый дворник.




Женщина решилась подработать на пенсии, потому что хотела, чтобы в доме, где она проживает, было чисто и приятно находиться.




- Не нравилось, что бросают мусор, не убирают за собой, вот решила пойти попробовать, переделать всё на свой лад. Сначала было трудно. Но получается. Соседям стало нравиться, как я работаю. Выхожу рано, часов в пять-шесть утра, и уже уборочка. Люди идут на работу – чисто. Все меня уже знают, благодарят. Дети, видя бабушку с метлой, уже знают, что надо здороваться, - поделилась Нина Ивановна.

И действительно, каждый, выходящий из подъезда житель многоэтажки, здоровался с приятной женщиной.




Нина Ивановна, несмотря на то что рабочий день начинается в 8 часов утра, выходит пораньше.

- В полшестого я уже вышла, убрала, подмела все, из урн все собрала – и чисто стало. В мои обязанности входит уборка территории: это подметание и сбор мусора. Ну и всё. Слежу, чтобы в клумбы бумажки не бросали. Вроде бы метлой покрутил – и всё. Но сложно. Особенно после выходных. Очень много остается мусора, который нужно убрать. Но это один день, а потом я просто поддерживаю порядок – до следующих выходных, - отмечает Нина Ивановна.




Самое тяжелое время для дворников – это зима.

- Зима в Краснодаре бывает разная. Этой было много снега. Утром встаешь, смотришь, снега навалило. Нужно идти расчищать дорожки, чтобы люди могли комфортно пройти, - рассказывает женщина.


Дворник Краснодар


Образование у Нины Ивановны – средне-техническое.

- Я работала 16 лет в автотранспортном предприятии у нас в Краснодаре, и еще 16 лет в ЖКХ, в отделе кадров. Почему сейчас решила пойти дворником? Решила попробовать себя, да и зарплата не помешает. На пенсии заниматься все равно не чем. А здесь зарплата вполне устраивает, - отметила Нина Ивановна.


Нина Глобина Краснодар


Она рассказала, что ее родные негативно восприняли решение поработать дворником.

- Если честно, они долго не знали, кем я работаю. Но потом пришлось признаться. Родные возмущались, сказали, нечего, сиди дома. Но потом успокоились, смирились. А я работаю, - смеется женщина.




Сложности у Нины Ивановны, как и остальных жильцов дома, возникают с подростками, взявшими привычку собираться по вечерам в их дворе большими компаниями, человек по 20. Дети матерятся, кричат, мусорят, на возмущения жильцов дома, у многих из которых летом открыты окна, отвечают, что имеют право шуметь до 23:00.

- Они все не местные. С Гидростроя приходят, с Пашковки – с района приходят. Не с нашего двора. У нас здесь рядом стадион есть. С водой, с мороженым, семечками, все оставляют, бросают. На замечания реагируют агрессивно, грубостью, говорят, что законы все знают. Сидят на лавочках. Начинаешь подходить, говорить: ребята, не кричите, ребята, соберите мусор. Грубят. Женщины, которые хотят посидеть на лавочках у своего дома, просят ребят уступить место. Отвечают: сидите дома, жарко! Даже такие ответы были, - делится Нина Ивановна.


Дворник из Краснодара


Возле каждого подъезда на участке, за который отвечает наша собеседница, стоят урны, поэтому, как отмечает Нина Ивановна, больших проблем с разбросанным мусором нет.

- Говоря о культуре поведения среди жителей Краснодара: большинство воспитанные. Мусор выбрасывают в урны, как и положено. Но есть и такие, которые могут бросить ту же бутылку из-под воды и уйти. А куда уже она там полетела – в цветы или еще куда – их не волнует. Но такое встречается очень редко, - поделилась Нина Ивановна.


Интервью с дворником Краснодар


В основном, сейчас работу дворником выбирают люди на пенсии. На такой выбор влияет и удобный график – к обеду уже вся работа закончена и можно заниматься своими делами. Выходные – как у всех, редко когда нужно выходить на уборку. Зарплата может составлять 30 тысяч рублей, если включить в качестве подработки еще и уборку подъездов.

- Наша профессия должна существовать. Специальная техника проедет, а вот какие-то уголки дома, брошенные сигареты – должен кто-то убирать. Мне работать дворником нравится, - добавила Нина Ивановна.






Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Лица города Краснодара  
Новости КраснодараКраснодарпрофессиидворникУК Триумф
2
0
k3