Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 07.03.2022 11:00

«Есть опасения»: политолог о новом законе об изъятии коррупционных средств чиновников

Президент Владимир Путин подписал закон об изъятии коррупционных средств чиновников в пользу государства. Доходы госслужащих будут отслеживаться и, в случае обнаружения несоответствий, суд сможет взыскать с чиновников незаконно полученные деньги. Политолог из Краснодара Геннадий Подлесный рассказал, будет ли новый закон эффективно работать в России на практике.

Новый закон, который подписал Владимир Путин, теперь позволяет через суд взыскивать деньги с банковских счетов чиновников, если сумма поступления превышает официальный доход за последние 3 года, а законность получения средств не подтверждена. Сумма, изъятая со счетов коррупционеров, пойдет в доход государства. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте правовой информации.

Законность доходов чиновников проверять будут генпрокурор России или подчиненные ему прокуроры, которые в случае выявления нарушений будут обязаны обратиться в суд с заявлением о взыскании в казну государства соответствующей суммы, если она превысит десять тысяч рублей.

Корреспондент "Блокнот Краснодар" связался со специалистом в области политики, президентом Центра прикладной социологии и политологии и членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным, чтобы выяснить насколько снизится уровень коррупции и снизиться ли вообще после подписания нового закона президентом.

«Закон, который подписал Владимир Владимирович, безусловно положительно скажется во всех смыслах, начиная от восприятия гражданами нашей страны этого закона, как продолжения борьбы с коррупцией, что давно является назревшей проблемой. Также закон скажется на бюджете нашей страны, потому что у нас многие лейтенанты имеют машины по 10 миллионов и меняют их каждые 2-3 года. Он будет работать и на стабилизацию морально-психологического состояния общества и на экономику нашей страны, потому что изъятие у 10-20 полковников пополнит казну нашего государства на многие десятки миллиардов рублей», - объясняет политолог.

4bb4521b25bd839799aed802a9712c97.jpeg
Фото: shutterstock.com

Однако Геннадий Подлесный добавил, что остается опасение насчет того, как сами чиновники и, особенно, силовики, которые должны будут следить за соблюдением данного закона, будут это делать. Политолог привел в сравнение закон физики: «Сила действия равна силе противодействия, этот закон физики, к сожалению, работает и в общественной среде. И те люди, которые обладают большими деньгами, которыми они теоретически не должны обладать, они всегда будут искать какие-то лазейки, в том числе искать каких-то людей, которые смогут им в этом помочь».

Главным опасением Геннадий назвал человеческий фактор, который может сработать не в пользу общества и воспрепятствовать эффективному действию нового закона. Политолог подчеркнул, что в борьбе с коррупцией необходим целый комплекс законов, в котором они должны работать намного эффективнее.

Ранее "Блокнот Краснодар" сообщал, что Госдума приняла закон о наказании за фейки о Вооруженных силах. Согласно нему, наказаны будут те, кто распространяет ложную информацию о действиях российских военных, дискредитирует Вооруженные силы России и призывает к антироссийским санкциям. 

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодарский крайКраснодарпрезидентзаконкоррупциячиновникиполитолог
0
0
k3