Краснодар Среда, 24 апреля
Общество, 25.06.2020 08:14

Советник мэра Краснодара Водяник рассказал, что думает о генплане города

Представили проект генерального плана Краснодарской агломерации, по которому она будет развиваться в ближайшие 20 лет. В скором времени пройдут так называемые общественные слушания. На них отведен месяц – с 6 июля по 6 августа. На специальном сайте можно будет познакомится с генпланом и оставить свой комментарий. Одним из пунктов плана является так называемый единый природно-экологический каркас. Что это такое и почему он важен, рассказал советник мэра Краснодара Евгения Первышова по водно-зеленой инфраструктуре, член экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ Александр Водяник.

Александр Водяник сказал, что представленный раздел генплана сложно охарактеризовать, так как в описании к нему нет ни одного показателя, индикатора, критерия. Единственное о чем говорится – значительное увеличение площадей под озеленение.

– Давно известно, что этот показатель не отражает истинные функции озеленения в генплане и тем более не дает оснований для прогнозирования изменений в городе. Тем не менее современные имеющиеся технологии позволяют рассчитывать влияние озеленения на городскую среду. В частности, показывать, насколько деревья и при какой схеме посадки снижают температуру конкретной улицы или района, а также способствуют ли аэрации, – сказал эксперт.

Посредством природообразной технологии можно совершенствовать развивающийся город, добавил он. Но это сфера особого внимания, которая относится к направлению, которое только формируется в стране – градо-экологический слой генплана. А это совсем иные методики и технологии, входящие в практику российского градопланирования


– Разработчики генплана заявили, что скверов и парков будет аж столько, но это «аж столько» не соответствует нормативам Минстроя, – пояснил Александр Водяник. – К тому же в стране много примеров, когда достижение показываемых параметров, а то еще и больше – 52 м2 на человека – никаким образом не создает то качество городской среды, на достижение которого и направлен в том числе генплан.

Другой вопрос о природных территориях (ООПТ). В этой части методика такого природно-экологического каркаса прописана давно и очень хорошо, поясняет советник мэра. Но и тут в большей степени играет свою роль региональный природно-экологический каркас, с которым городской «стыкуется», но созданием которого занимаются иные ведомства.

– Если быть совсем объективным, разработчики не имеют подобных градо-экологических ориентиров и общепринятых методик их определения, а придумывать их как то не входит в их компетенцию или условия контракта, то есть технического задания. Все это предстоит делать в ходе более детальной разработки актуальной для города инфраструктуры. Кстати, на что по мировым стандартам отводится гораздо большее время, – заявил Александр Водяник.

По его словам, представленный генеральный план выполнил свои задачи в современных условиях: определил потенциальные территории для размещения насаждений. Но Краснодару предстоит создавать и конструировать зеленый градо-экологический слой или каркас по установленным показателям параметров микроклимата, чтобы этот зеленый каркас работал и исправлял существующие недостатки и выполнял возложенную на него функцию – насыщал улицы и районы свежим воздухом, продувал их и снижал температуру.

Александр Водяник уже рассказывал «Блокнот Краснодар», почему центр города нужно «прорубить» и как можно измерять эффект от озеленения.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
генеральный планКраснодарВодяникПервышовдеревоозеленение
0
0