Краснодар Среда, 17 апреля
Общество, 28.10.2023 12:32

Свалка в Полтавской травит людей: Россельхознадзор подтвердил превышение нормы свинца и мышьяка в рисе

Как стало известно 28 октября, в получаемом рядом со скандальным мусорным полигоном в станице Полтавской Краснодарского края рисом выявлено превышение допустимой нормы свинца и мышьяка. Об этом говорится в документе Россельхознадзора.


«В наш общественный совет по закрытию Полтавского мусорного полигона поступил ответ из Южного межрегионального управления Россельхознадзора, где сказано, что Федеральный центр оценки качества зерна обнаружил превышение предельно допустимой концентрации мышьяка и свинца в образцах рисо-сырца. На основании этих превышений организована дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение о недопущении к реализации определенной партии зерна», - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» председатель общественного движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева.

Видео Натальи Гаряевой

«По результатам проведенных испытаний отобранных образцов почвы и частей растений, ФГБУ «Краснодарская ветеринарная межобластная лаборатория» превышения содержания тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, марганец) не установлено. Вместе с тем, ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в ходе исследований в области обеспечения качества зерна на соответствия требованиям техническому регламенту таможенного союза установил превышение токсичных элементов (свинец, мышьяк) в зерне риса», - говорится в документе Россельхознадзора.



«Именно в данный момент ситуация стала сдвигаться в сторону здравого смысла, и мы видим сейчас реальную картину. То, что раньше умалчивали. Я считаю, что это связано с тем, что расследованием преступления вокруг Полтавского мусорного полигона занялся следственный комитет, в Краснодаре отдел по расследованию особо важных преступлений. Именно благодаря тому, что сейчас работают следователи и нацелены на конкретный результат, на объективное расследование всех преступлений, сотрудники различных надзирающих органов задумались о последствиях своих преступных действий и покрывании интересов определенных производителей риса и интересов мусорной мафии», - считает Наталья Гаряева.

«В настоящий момент каждый из работников госорганов понимает, что он неизбежно понесёт наказание за покрываемые им преступления против людей», - уверена женщина.


Свалка в Полтавской

Напомним, мусорный полигон в станице Полтавской, который возвышается среди рисовых полей и находится вблизи жилых кварталов, на протяжении многих лет продолжает обогащать своих хозяев, вопреки многочисленным нарушениям и судебным решениям. Пока местные жители задыхаются от зловонного запаха, а россиян кормят зерновыми культурами, взращенными на фильтратах, свалку планируют расширять при молчаливом согласии чиновников и надзорных ведомств. Жители Полтавской неоднократно били тревогу, пытаясь обратить на себя внимание властей.

 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Хочу сказать! Краснодар  
НовостиКраснодарНаталья Наряевасвалка в Полтавскоймусорный полигонрисотравленный рисРоссельхознадзорактивистыпроверкамышьяксвинец
0
1