Краснодар Среда, 30 ноября
Общество, 26.05.2022 15:56

«Террористы въезжали в толпу»: депутаты и общественники о закрытии улицы Красной в Краснодаре

Депутаты от различных партий 26 мая рассказали корреспонденту "Блокнота Краснодара", как они относятся к закрытию улицы Красной в Краснодаре и насколько это безопасно для большого скопления людей по праздникам и выходным. Общественник Мирослав Валькович вспомнил сценарий террористических актов на автомобилях, въезжающих в толпу.

Накануне мэрия Краснодара отказала в открытии улицы Красной для пешеходов и закрытии её для автотранспорта. Долго ли еще центральная улица будет закрыта для пешеходов – в мэрии не сообщают. Но на просьбу краснодарцев открыть любимую улицу на праздники и выходные ответили отказом, сославшись на спецоперацию Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины.

photo_2022_05_23_22_24_20.jpeg

Представитель партии КПРФ и заместитель председателя комитета краевого ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Жилищиков заявил, что не поддерживает решение краснодарской мэрии об открытии улицы Красной для автомобилистов по выходным. Кроме того, Жилищиков считает, что весь центр Краснодара необходимо сделать пешеходным и «привести его в порядок».

- Отношусь отрицательно. Я считаю, весь центр Краснодара надо открыть для людей и привести его в порядок, - ответил Жилищиков.

photo_2022-05-25 17.44.24.jpeg

А вот представитель партии «Справедливая Россия - За Правду и депутат ЗСК края по вопросам имущественных и земельных отношений Денис Хмелевской в целом поддержал решение властей о закрытии улицы Красной для пешеходов.

Этой весной Денис Хмелевский официально обращался в администрацию Краснодара с просьбой открыть улицу Красную для пешеходов в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в городе. Тогда власти кубанской столицы буквально на одну неделю предоставили возможность краснодарцам прогуляться по центральной улице города, однако вскоре снова открыли ее для автомобилистов.

photo_2022-02-22 14.50.25.jpeg

- В ответ на мой вопрос «Почему это произошло?» меня направили в правоохранительные органы и заявили о том, что есть определённая обеспокоенность насчет террористической угрозы. Вопрос даже не в администрации города, а в позиции наших силовых структур, - объяснил Денис Хмелевской, - Большое количество людей на пешеходной улице привлекает потенциальных преступников. Мы должны с пониманием относиться к такому решению, но с другой стороны есть желание большинства людей гулять по улице Красной в теплую погоду. И получается, что возникает большое скопление людей на тротуарах по выходным, ездят машины, это тоже небезопасно. Необходимо, как мне кажется, этот вопрос решать.

photo_2022-05-26 14.56.46.jpeg

Хороший пример слаженной работы правоохранительных органов можно было наблюдать 9 мая, когда по улице Красной прошло шествие «Бессмертного полка». Сотни людей собрались на главной улице Краснодара почтить память погибших солдат в Великой Отечественной войне. Долгожданное мероприятие в живом формате прошло без происшествий. Хмелевской отметил, что можно использовать этот опыт и сделать улицу Красную пешеходной по праздникам и выходным.

bessmertnyypolkvkrasnodare2022paradpobedy-_43_.jpeg

Заместитель председателя комитета ЗСК края по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства и представитель партии ЛДПР Иван Тутушкин не смог оперативно прокомментировать корреспонденту «Блокнот Краснодара» закрытие улицы Красной и попросил направить официальный запрос, срок рассмотрения которого семь дней по закону.

Известный краснодарский урбанист и общественник Мирослав Валькович считает, что улицу Красную наоборот необходимо открывать по выходным, если говорить в контексте безопасности, и он объяснил почему.

- Судя по ответам администрации, из-за того, что беженцы из Украины приезжают в Краснодарский край, население увеличилось. В том то и дело, что это не может быть аргументом в пользу решения о закрытии улицы, потому что, если у нас количество населения выросло, соответственно, и площадь для прогулок должна увеличиться. Если вы закрываете улицу, то большое количество людей будет смещаться на тротуары, а это опасно. Мы знаем случаи, когда террористы на автомобилях въезжали в толпу. Пользуясь этой аргументацией, наоборот надо перекрывать движение транспорта и дать большому потоку людей безопасно гулять по улице Красной, - пояснил Валькович.

photo_2022-02-22 14.49.46.jpeg

Ранее улицу Красную в Краснодаре открывали для людей на все выходные и праздничные дни, там собирались музыканты, танцоры, фокусники, гуляли семьи с детьми и вся краснодарская молодежь. Сегодня, несмотря на ограничения, улица Красная до сир пор остается центром притяжения для местных жителей и туристов. Однако теперь все они скапливаются на тротуарах и кто знает, что было бы правильнее и безопаснее для пешеходов. При этом, опрос "Блокнота Краснодара" показал, что большинство краснодарцев считает, что улицу Красную нужно открыть.

Opros.jpeg

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

Opros.jpeg

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарулица Краснаядепутаты
1
0
k3