Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 10.11.2022 14:57

Трусы, вода, обувь и еда из детсадов: в Краснодаре массово собирают вещи и продукты военным

Как стало известно 10 ноября, в Краснодаре некоторые детские сады собирают вещи и продукты российским военнослужащим. Ещё во время старта частичной мобилизации военкоматы не противились самостоятельной покупке амуниции, а эксперты и даже президент России Владимир Путин сегодня фактически признал наличие трудностей. 


Что и как собирают в муниципальных учреждениях

Часть детских садиков города предложили родителям своих воспитанников принять участие в акции «Посылка из дома». Гуманитарную помощь предлагают приносить прямо в дошкольное учреждение.

Согласно представленному списку, российским военнослужащим необходимы термобелье, трусы и носки, осенняя и зимняя обувь, берцы, ортопедические стельки, постельное белье, одеяла, матрацы, подушки, бритвенные принадлежности, средства личной гигиены и туалетная бумага.



Армейские магазины стали необычайно популярными с сентября


Кроме вещей, в детских садах Краснодара для военнослужащих собирают и продукты питания с длительным сроком хранения. Родителям детсадовцев предлагается (по желанию) приносить различные консервы, воду, соки, сухпаёк: сухарики, сушки, хлебцы, печенье. Также чай, кофе, кисель и сахар, еду быстрого приготовления и сигареты.

В департаменте образования Краснодара объяснили, что совсем не против подобных сборов, ведь они проводятся на добровольной основе и по личной инициативе руководителей дошкольных учреждений.

- Если руководитель детского сада родителей оповестил о проводимом сборе гуманитарной помощи, то, значит, он официальный. Это же добровольное дело. Хотите — можете участвовать, не хотите — не участвуйте. Насколько я знаю, иногда школы собирают гуманитарную помощь тоже, присоединяются к акциям. Не только садики, - пояснили в департаменте образования.


Скандал с отсутствием трусов


Напомним, еще в сентябре известный российский военный корреспондент Александр Сладков в эфире федерального телевидения заявил об отсутствии у добровольцев Краснодарского края, сдерживающих наступление вооружённых сил Украины, нижнего белья. Он обратился к властям Кубани с просьбой не бросать своих и обеспечить ребят всем необходимым, в том числе требующейся одеждой.

Губернатор края Вениамин Кондратьев отреагировал на заявление только через два дня.

Позже атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов назвал клеветой ведение боевых действий добровольцев Кубани при отсутствии нижнего белья.

Тем не менее вещей военным всё-таки не хватает, на что указывают обширные списки гуманитарной помощи, которую на постоянной основе в Краснодаре собирают волонтеры различных организаций.

- Сегодня разговаривала по телефону с мужем, которого мобилизовали. Он пока находится на учебе там. Сказал, что ему очень нужны берцы и одежда. Хотя мы много чего ему покупали из вещей, когда собирали туда, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» супруга одного из мобилизованных.

"Проблема объективно существует"




Автор анонимного краснодарского тг-канала «Куратор23», которого связывают с определенными силовыми структурами, поделился своим видением происходящего и предложил реальное решение проблемы:

"Кубанские добровольцы и мобилизованные военнослужащие занимаются поиском и покупкой обмундирования не из желания растранжирить сбережения семьи перед уходом на фронт.

Проблема объективно существует, но участие властей в ее решении ограничилось работой в массмедиа по убеждению жителей, что всем необходимым бойцы обеспечены. В лучших традициях административно-патриотической кампанейщины бюджетников обложили добровольно-принудительной повинностью перечислять взносы в помощь участникам СВУ, но дальнейшая судьба пожертвований покрыта туманом.

Результативность работы простых активистов, создающих группы в социальных сетях и принимающих пожертвования для покупки товаров по конкретным заявкам подшефных подразделений, оказывается в разы выше.

Опасаясь навлечь на себя гнев Минобороны, местные чиновники слово в слово повторяют мантры, что бойцы обеспечены всем по высшему разряду, и если в чем нуждаются, то, разве что, в выступлениях фольклорных коллективов перед отправкой.





Нуждаются. И, увы, в очень многом. Что мешает органам исполнительной власти создать в муниципалитетах центры оснащения добровольцев и мобилизованных добротным обмундированием и снаряжением? Убежден, что представители бизнеса откликнутся на просьбы властей поучаствовать в понятной и прозрачной схеме помощи землякам, идущим воевать. Во взаимодействии с военкоматами и по их направлению экипировать солдат. Министерство обороны не обижается на новобранцев, которые прибывают в войска в купленных за свой счет теплом обмундировании, бронежилетах и со средствами связи. Уверен, не станет обижаться и на чиновников, которые деятельно поучаствуют в организации этой кампании".


Звонок от Владимира Путина

Отметим, что сегодня на официальном сайте Президента России появился документ, в котором говорится о том, что Владимир Путин «поручил привести нормативы обеспеченности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов материальными средствами в соответствие с реальными потребностями, возникающими в ходе проведения специальной военной операции, с учетом интенсивности использования и износа материальных средств».

То есть, по поручению президента, российские военнослужащие должны быть полностью обеспечены необходимыми вещами.



Лида Юшкова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарадетский садгуманитарная помощьодежда военнослужащимПутинмобилизация
0
2
k3