Краснодар Вторник, 30 апреля

Туда-сюда-обратно, а людям непонятно: 30 марта 1981 года в Краснодарском крае впервые ввели летнее время

43 года назад, 30 марта 1981 года в Краснодарском крае, как и во всем тогдашнем Советском Союзе, впервые ввели летнее время. В эти дни в школах, институтах, на предприятиях и в организациях, по радио и телевидению подробно объясняли, зачем страна делает такой шаг вперед и что это даст простым людям, а также предупреждали о возврате к обычному времени через шесть месяцев.


Населению рассказывали, что перевод стрелок будет производиться два раза в год – в ночь на 1 апреля и на 1 октября –и тщательно инструктировали, как правильно перейти на новое время, переведя ровно в полночь свои часы сразу на час вперед, чтобы завтра не опоздать на работу или на учебу.

И ведь всё равно опаздывали, объясняя свою нерадивость тем, что «забыли перевести часы». Некоторые, кстати, такую причину просто придумывали на ходу в качестве оправдания перед начальством…

Кстати, октябрьский перевод стрелок, в отличие от апрельского, в те годы народом воспринимался с большим воодушевлением – поспать можно было на час дольше. А вот весной приходилось вставать на час раньше. И это уже был стресс…

Впрочем, эти «положительные моменты» от осеннего перевода стрелок и неудобства весеннего вскоре были нивелированы: в 1985 году для удобства граждан переход сдвинули на последнее воскресенье марта, а обратно - на последнее воскресенье сентября. С 1996 года по рекомендации ООН переход на зимнее время во всем мире отсрочили с конца сентября на конец октября. Постепенно людям стали объяснять (а некоторые и сами додумались), что для перевода стрелок необязательно ждать полночи, можно это сделать и заранее, или позже – главное всё же это сделать. Хотя и тогда находились граждане, объясняющие свое опоздание куда-то в понедельник (!) тем, что «забыли перевести часы».

Зачем всё это придумали?

Основным аргументом для перевода стрелок на час вперёд летом и на час назад зимой стала экономия энергетических ресурсов: в тёплое время года световой день увеличивается, благодаря чему электроэнергии потребляется меньше. Да и вообще рациональное использование светового дня – дело хорошее.


Однако нигде в мире, и в России в том числе, эксперты так не доказали существенную экономию от временных переходов. В России перевод стрелок ежегодно сберегал 4,4 млрд киловатт-часов – 1 процент от общего потребления электроэнергии. Если разделить на каждого потребителя, то получалось по 30 кВт*ч в год. В пересчете на валюту экономия составляла около 10 рублей в месяц.

Наверное, когда-то идея с экономией электроэнергии действительно имела смысл. Но производство и обычный быт становятся всё технологичнее, и пользы от перевода стрелок всё меньше. Для предприятий, которые полностью или почти полностью автоматизированы, и имеют круглосуточный цикл работы, переводы стрелок — только лишний источник трат и возможных сбоев какого-то программного обеспечения.

Конечно, у разных сфер жизни и отраслей экономики существуют и существовали собственные взгляды и интересы в этом вопросе. Кто-то, кому экономически выгодно пребывание людей вне дома в летнее время – представители спортивной и туристической отраслей, розничной торговли – практически всегда выступали за перевод стрелок вперед. Представители правоохранительных органов заявляли, что в светлое время суток происходит гораздо меньше преступлений.

С другой стороны, те, кто работает в индустрии развлечений, всегда выступали за более длинные темные вечера. А в сельском хозяйстве, например, почти все перемены обычно приводят к отрицательному эффекту. А ежели эти эксперименты проводить два раза в год… Да и выводы правоохранителей четкими научными статистическими данными не подтверждались.

Медики против

И всё же главными противниками регулярного перевода стрелок всегда были медики.

В одном из их исследований отмечалось, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперёд число вызовов бригад скорой помощи значительно вырастало, как и количество самоубийств, число несчастных случаев, смертность от инфаркта миокарда. Среди жалоб, которые отмечались у пациентов после сезонного сдвига часов, медицинские работники выделяли стресс, изменения настроения и общего тонуса организма, колебания артериального давления, нарушение режима бодрствования и сна.

По словам медиков, особенно остро люди переносили переход именно на летнее время. Весной, когда организм после зимы и так истощён, не хватает солнца, приходилось на час раньше вставать. Люди в одночасье испытывали колоссальный стресс.

В группе риска оказывались пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, с психическими заболеваниями, а также дети.

В то же время находились и медики, отрицавшие какое-либо негативное влияние на здоровье. По их мнению, наоборот, переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе: летом светает раньше — и мы встаем раньше. Зимой же рассвет позже, и люди просыпаются тоже позже.

Так или иначе, до 2011 года жители Краснодарского края вместе со всей Россией ежегодно переводили стрелки часов на летнее и зимнее время. При этом «временные скачки» на Кубани людьми были восприняты неоднозначно. При этом большинство населения России выступало против летнего времени.

На основании закона, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым 3 июня 2011 года, был отмен переход на летнее/зимнее время. 21 июля 2014 года уже президент РФ Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября 2014 года на зимнее время. Так и живем с тех пор.

А дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов ведется во всем мире до сих пор. В последнее время переход на летнее/зимнее время осуществляли около 70 стран и территорий планеты из более чем 200 существующих. Из бывших советских республик переводом стрелок по-прежнему пользуются только Молдавия, Украина и три прибалтийские республики – Латвия, Литва и Эстония.

В начале 2023 года был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что в Краснодаре 19% жителей хотели бы жить по сезонному времени с переводом часов весной и осенью. При этом 32% респондентов устраивает жизнь по зимнему времени, как сейчас. Только 5% хотели бы жить по летнему времени. А 31% горожан все равно, по какому времени жить.

Между прочим, по мнению российского Центра медицины сна, чем позже человек просыпается, тем от счастливее…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краякалендарьлетнее и зимнее времяперевод стрелок на кубани
0
0