Краснодар Вторник, 16 апреля
Общество, 03.08.2022 13:26

Туризм на костях Всесвятского кладбища: хранилище истории Краснодара с легендами о ведьме и Фанни Каплан

В самом сердце Краснодара находится старейший некрополь - Всесвятское кладбище. Загадочное место за десятки лет обросло легендами и тайнами. Здесь похоронена знаменитая «ведьма» Марфа Турищева, к могиле которой приходят любители мистики, Григорий Рашпиль и Глеб Седин, в честь которых названы краснодарские улицы, и даже, по одной из версий, здесь покоится прах Фанни Каплан, покушавшейся на жизнь Владимира Ленина.

Журналисты «Блокнота Краснодара» посетили самое известное в городе кладбище, на котором даже проводятся экскурсии для туристов. Что интересного можно увидеть в старейшем некрополе – показываем в нашем материале.

История Всесвятского кладбища

Всесвятское кладбище было основано в начале 30-х годов XIX века. Считается, что на нём захоронено не менее 1,2 миллиона человек.

Расположен некрополь в центральной части города, в квартале, ограниченном улицами Рашпилевской, Северной, Аэродромной и Бабушкина, рядом с торгово-развлекательным комплексом «Галерея».

Кладбище закрыли для захоронений перед массовой застройкой города. Последняя могила на погосте датируется 1965 годом.

Здесь похоронены многие государственные, политические и общественные деятели XIX и первой половины XX веков, участники персидской, крымской, кавказской, турецкой, японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. А с 2019 года территория Всесвятского кладбища является объектом культурного наследия.

Самая древняя могила здесь датируется 1831 годом – в ней похоронена казачка Мария Косенко.

Отметим, что территория кладбища достаточно ухоженная, что выгодно отличает погост от других запущенных городских кладбищ.

На территории закрытого для захоронений кладбища, к удивлению, функционирует ряд зданий. Здесь находится храм Всех Святых, который и дал название кладбищу, часовня и два мемориальных комплекса: «Расстрельный укол» и памятник «Советским воинам-освободителям».

Храм Всех Святых

Начало сбора «доброхотных приношений и пожертвований» жителей всех сословий Черноморского войска на постройку храма во имя всех Святых на Екатеринодарском кладбище относится к 1848 году. 31 июля 1849 года состоялось освящение места его строительства.

Проект Всесвятского храма был подготовлен старшим войсковым архитектором есаулом Елисеем Черником, окончившим Академию художеств в Санкт-Петербурге и по возвращении вложившим полученные знания в постройки, украсившие город: Мариинское женское училищ, войсковой Александро-Невский собор и, конечно, Всесвятскую церковь.

31 августа 1852 года Всесвятский храм был освящен. При храме действовали две церковно-приходские школы, мужская и женская.

После установления в городе советской власти, в ходе общероссийской богоборческой кампании, 10 мая 1922 года из храма были изъяты церковные ценности. Он был закрыт последним из городских храмов после установления в городе советской власти, а разрушен в 30-е годы 20 века. Место, на котором стояла Всесвятская церковь на центральной аллее кладбища, сейчас заасфальтировано, а частью занято могилами.

По некоторым данным из различных источников, местные власти якобы хотели снести Всесвятское кладбище и на этом месте построить Дворец бракосочетания. Тогда вмешательство общественности позволило остановить акт кощунства.

В часовне рядом с храмом в настоящее время можно поставить свечи за здравие или за упокой ушедших близких.

Отметим, что за территорией кладбища следят сами прихожане – на добровольной основе. Они убирают мусор и расчищают могилы от заросшей травы. Да и сами уже могут рассказать историю известных людей, похороненных здесь, как опытные экскурсоводы.

«Ведьма» с исцарапанным лицом

Самая известная могила на территории Всесвятского кладбища принадлежит богатой екатеринодарке Марфе Турищевой. В народе почему-то решили, что женщина была ведьмой, и теперь к ее могиле то и дело по ночам наведываются сатанисты, проводя здесь какие-то странные обряды. Поговаривают, что екатеринодарка занималась спиритизмом, отсюда и пошли слухи о том, что женщина была ведьмой. Однако этот факт ничем не подтвержден.

Сейчас фотография женщины на старинном надгробии кем-то расцарапана. Кто и зачем это сделал – неизвестно. Расцарапанное лицо «ведьмы» вызывает ужас у посетителей кладбища.

На надгробии отсутствует дата рождения женщины, что, несомненно, тоже дало повод для разговоров о том, что екатеринодарская ведьма возродилась и жива, и именно она появляется у могилы в день своей смерти.

Представители старшего поколения отмечают, что в те времена многие люди сами не знали ни даты, ни года своего рождения. Но, тем не менее, мистически настроенные горожане по-особенному воспринимают могилу Турищевой, которая стала одной из любимых городских страшилок.

Помимо исцарапанного лица, кто-то уже успел подписать на надгробии «Она жива». Также на могиле остался застывший воск от красной свечи, что красноречиво говорит о том, что здесь периодически происходит.

- Ловили ночью несколько раз этих сатанистов, сторож рассказывал. Прогонял их. Что уж они там делают, я не знаю. Да и вообще, с чего все решили, что она ведьмой была? Мы все пытаемся этот миф развенчать, а не выходит. Хорошая была женщина она. Замуж вышла за вдовца с детьми, и его деток приняла, воспитала. Прямо рядом с ее могилой раньше ведь храм был. Ну кто бы стал ведьму хоронить на кладбище, да еще и рядом с церковью? Не могла она ведьмой быть. А откуда эти слухи пошли теперь, почему все решили, что ведьма она, непонятно, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» одна из прихожанок.

Отметим, что надгробие для Марфы Турищевой изготовил ни кто иной, как ее родной сын - известный в Екатеринодаре архитектор Василий Турищев. Зажиточная казачка вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми, Василий стал пятым ребенком, скрепившим их брак.

В возрасте 45 лет Василий Турищев был приговорен к расстрелу как «политически неблагонадежный». Имя его реабилитируют спустя 71 год на основании Указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий». По воспоминаниям современников, сын Марфы был добрым человеком с очень мягким характером.

Крест с наброшенным плащом, арка, Рашпиль, Седин и фамильные склепы

На территории кладбища расположены несколько фамильных склепов. Один из них принадлежит семье Богарсуковых - кубанская династия купцов и предпринимателей, которые владели одним из самых красивых домов Краснодара.

- У нас здесь много семейных склепов. Один из них открыт. Пойдемте, я вам все покажу, - рассказывает журналистам улыбчивая прихожанка, - Вот, посмотрите, как он обвалился и открылся. Да вы загляните внутрь. Видите, там все отштукатурено внутри. Еще тех годов. Еще интересный склеп возле акации есть, он сел. Там что-то вроде мини-часовеньки. Чистить все надо, конечно. Это благодаря нашему приходу все, приводим в порядок могилочки.

На Всесвятском кладбище есть и могила, на которой установлен удивительный крест, на который словно набросили плащ.

- Это просто крест такой сделан. Это старые памятники, может быть 1859 год. Такие были памятники раньше. Мы периодически находим здесь разные интересные могилы, пока убираемся. Дьякон вот есть. Где он служил, потом находим информацию. Здесь очень много служителей церкви похоронены, - поделилась наша собеседница.

Отметим, что раньше было принято хоронить священнослужителей рядом с церквями, что и объясняет большое количество могил служителей церкви на территории Всесвятского кладбища.

Здесь похоронен и епископ Памфил (в миру Пётр Александрович Лясковский).

- Это наш последний епископ краснодарский, екатеринодаровский. Говорят, где-то на этом месте, возле него, Фелицин захоронен (Евгений Дмитриевич Фелицин - русский учёный историк, кавказовед и кубановед, археолог, этнограф, картограф, библиограф, статистик, биограф, геолог, минералог, энтомолог; общественный деятель; войсковой старшина Кубанского казачьего войска; участник Кавказской и Русско-турецкой (1877—1878) войн – ред.). Жена его тоже здесь, - рассказала встреченная прихожанка.

Фото Kubgolgofa.cerkov.ru

Захоронен епископ Памфил в самой часовне.

- Здесь еще люди с ним захоронены, обычные, рядовые. Ребенок вот годовалый. А вот интересные могилки еще, я сначала не обращала на них внимания, а потом смотрю – интересный случай. Вот два одинаковых креста с одинаковыми абсолютно именами. Первый – мальчик Павел, всего годик прожил. И второй с таким же именем, видимо, следующий ребенок у них родился. Опять мальчик, и тоже Павлом назвали. Одна и та же семья. И тоже годик всего прожил. Вот какие истории открываются, -- поделилась наша собеседница.

Внимание привлекает и могила некой Шаповаловой Л.Н. На монументе изображена красивая женщина.

- Большой резонанс был в 60-х годах. Убили ее, нашли в столыпинских вагонах (специальный вагон с расширенной задней частью, предназначающийся для перевозки подсудимых и осуждённых граждан – ред.). Отреставрировали надгробие на пожертвования, - рассказывает краснодарка.

На Всесвятском кладбище захоронен и Григорий Антонович Рашпиль -генерал-лейтенант, и. о. наказного атамана Черноморского казачьего войска. В честь него названа улица в Краснодаре.

Есть могилы и летчиков-испытателей. «Погиб в Ростове от планерной катастрофы» - гласит надпись на одной из них.

Здесь похоронен и знаменитый прапорщик Андрей Михайлович Румянцев.

Еще один известный человек, в честь которого названа улица в Краснодаре – российский революционер Глеб Митрофанович Седин. Его могила расположена ближе к Вечному огню.

Здесь покоятся и герои Советского Союза братья Игнатовы.

Легенда о Фанни Каплан

Ходят слухи, что на Всесвятском кладбище находится прах знаменитой Фанни Каплан – участницы российского революционного движения, контрреволюционерки и анархистки. Главным образом женщина известна тем, что покушалась на жизнь Владимира Ленина.

30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал Владимир Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами.

Фото pressa.tv

Фанни Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. Арестовавшему её рабочему она заявила, что это она стреляла в Ленина. По словам рабочего, на вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью». При обыске у Каплан обнаружили железнодорожный билет, деньги и личные вещи.

Фанни Каплан была расстреляна без суда на четвёртый день после покушения в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова.

Действительно ли ее прах захоронен на Всесвятском кладбище или нет – сложно сказать. Хотя, все возможно. Ведь на территории некрополя насчитывается несколько могил с фамилией Каплан.

Генерал Алексеев

На Всесвятском кладбище можно найти и надгробие генералу Михаилу Васильевичу Алексееву, являющемуся основателем так называемого "белого движения" в Гражданскую войну. На камне выбиты его фамилия, инициалы и годы жизни.

Он скончался 8 октября 1918 года от воспаления лёгких в Екатеринодаре. Официально местом его захоронения считается Белград. Как и когда в Краснодаре было установлено его надгробие – никто не знает. Поэтому сложно сказать, действительно ли он покоится на Всесвятском кладбище, или это просто фальш-надгробие.

Отметим, что именно Алексеев во время Февральской революции в 1917 году выступил за отречение Николая II от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения.

Структура кладбища

Отметим, что захоронения на Всесвятском кладбище идут вперемежку, нет разделения на секторы с более старыми могилами и относительно новыми, если их можно так назвать.

- Это сейчас у нас хоронят так называемыми квадратами на кладбищах. А в старину хоронили змейкой. А потом на свободные места добавляли еще могилы. Поэтому здесь все вперемежку, - рассказала собеседница «Блокнота Краснодара».

Всесвятское кладбище год за годом обрастает всевозможными байками и легендами, ведь интерес к нему не угасает, в первую очередь, из-за большого количества известных личностей, которые здесь похоронены. На старейший некрополь экскурсоводы водят туристов, тем самым рассказывая историю города. А местные жители называют погост "тем самым, на котором ведьма похоронена". Возможно, еще через десятки лет Марфу Турищеву все-таки перестанут считать колдуньей и она наконец-таки обретет покой.

Ксения Мальшакова

Тема: Главное сегодня