Краснодар Вторник, 18 июня
Происшествия, 05.10.2022 18:15

Участник краснодарской «банды Цапков» просит выпустить его на свободу

Как стало известно 5 октября, дядя главаря «банды Цапков», «прославившейся» своими зверствами в Краснодарском крае, Николай Цапок обратился к суду с ходатайством о замене остатка тюремного срока принудительными работами.

6 октября в Магаданском городском суде состоится рассмотрение ходатайства Николая Цапка-старшего, являющегося дядей главаря печально известной кущевской банды.

Согласно информации на сайте суда, мужчина, более известный как «дядя Коля» и осужденный в 2013 году на 20 лет тюремного заключения, подал свое ходатайство в сентябре этого года.



Руководитель юридической компании «Центр правосудия» Армен Восканян, который представляет интересы потерпевших, подтвердил данную информацию, а также заявил, что его доверители относятся отрицательно к замене наказания, о чем он и направил заявление в суд.

«Теперь кошмар, который моим доверителям, казалось бы, мог явиться только в страшном сне, может оказаться явью, и в ближайшее время убийца их родных может оказаться на свободе»,— цитирует слова Восканяна «Комерсантъ».





Кущевская банда «Цапков» вошла в кровавые легенды Кубани. До сих пор проходят судебные дела, связанные с этой группировкой. Впервые бандитов привлекли к ответственности в 2010 году после зверского убийства в станице Кущевской. Тогда в доме местного фермера Сервера Аметова зарезали, застрелили, задушили и сожгли 12 человек, из них четверо - дети.

Следователи выяснили, что преступление совершила кущевская ОПГ. Участники надели маски и черную одежду, взяв с собой три пистолета. Сначала они избили всех мужчин, женщин связали, а детей заперли в ванной. Цапок ждал, пока очнется после избиения хозяин дома, чтобы на его глазах изнасиловать жену и невестку. Но тот в себя не приходил. Так что главарь банды отказался от надругательств, но приказал своим пособникам убить всех.

Позже судмедэксперты установили, что почти у каждой жертвы было от трех до 12 ножевых ранений.

 

Однако на счету членов банды, помимо этого, по слухам, числятся сотни убийств, изнасилований, разбоев, мошенничеств и других злодеяний. Больше десяти лет они держали в страхе практически весь край. Спустя три года судебных тяжб, в ноябре 2013 года главных членов банды «Цапков» признали виновными в 19 убийствах.

Лидер банды Сергей Цапок скончался в 2014 году в СИЗО.

 

Елена Бутова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости Краснодарского краясудбанда ЦапковКущевская
0
0