Краснодар Суббота, 04 Июля
Политика, 03.06.2020 14:33

Уникальный пандус, благоустройство сквера: чем занимался в 2019 году депутат Гордумы Садоян

«Блокнот Краснодар» продолжает честно и объективно изучать деятельность депутатов Гордумы Краснодара. В разделе «Депутатская кухня» 3 июня появился еще один народный избранник, Зорик Садоян.

58-летний предприниматель представляет бизнес-верхушку депутатской власти в Гордуме.  После окончания школы Зорик Рустамович получил несколько образований. Работу начинал с лаборанта на кафедре электротехники в Краснодарском политехе. Больше десяти лет Садоян потратил на работу в качестве помощника депутата ЗСК. В 1994 году он стал индивидуальным предпринимателем, чем и зарабатывает себе на хлеб с маслом и сегодня. 

В 2010 году был избран депутатом городской Думы пятого созыва по Гагаринскому одномандатному избирательному округу № 31, являлся членом комитета городской Думы Краснодара по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре. На сегодняшний день действующий депутат-единоросс занимает должность председателя комитета по вопросам местного самоуправления в городе. Он имеет внушительный опыт в научных вопросах – Зорик Садоян является кандидатом экономических наук. В 2003 году он защитил диссертацию, а также написал ряд научных статей, посвященных проблеме экономической безопасности России.

В январе 2019 года депутат старался быть ближе к женщинам – он принял участие в крещенском сочельнике, который организовал «Союз женщин» Прикубанского округа. А затем встречался с учениками лицея № 64, во время урока мужества. 

урок мужества в лицее февраль.jpg

Вместе со своим избирательным округом он отметил Масленицу. Мероприятие организовал общественный актив. 

Первое за год обсуждение в Гордуме, в котором принял участие Зорик Садоян, касалось переименования части улицы в честь Александра Носаленко в Краснодаре. С инициативой выступила Калининская окружная организация ветеранов, ее поддержала городская топонимическая комиссия.

первое заседание гордумы переименование улицы.jpg

- Переименование улицы — случай исключительный, но мы пошли навстречу общественности. Ведь Александр Павлович внес огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса Краснодара и всего Краснодарского края. Все организационные вопросы согласованы с жителями, дома которых попадают в зону наименования, расходы по переоформлению документов учебно-опытное хозяйство берет на себя, — заявил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Садоян.

Депутат высказался и по поводу цен и тарифов на коммунальные услуги. Он заявил, что нужно позаботиться о многодетных семьях. И поделился мнением, что городу в целом не хватает мощностей по электроэнергии. А это дополнительная нагрузка на бизнес – необходимость тянуть кабель от действующей подстанции на немалое расстояние, что, в конечном счете, также ложится на плечи потребителей. Важно решить этот вопрос и для поступательного развития промышленности. А то сегодня, по мнению депутата, стекло, например, дешевле везти из Турции, чем производить здесь.

В марте на городской планерке единоросс заявил, что на улице Ставропольской необходимо установить мемориальную доску заслуженному тренеру. 

–  Мы приняли решение об установке мемориальной доски заслуженному тренеру Георгию Константиновичу Безбогину на стене жилого дома № 80 на улице Ставропольской, где он проживал. Этого человека знает вся Кубань, спортивная общественность. Это решение поддержали остальные депутаты. 

Но на этом единоросс не остановился. Он поддержал инициативу коллектива газеты «Вольная Кубань»: на фасаде здания по ул. Дербентской, 18 установить мемориальную доску в честь заслуженного журналиста Кубани Гикало.

– Имена, которыми будут названы улицы, наша гордость. Появятся и две новые мемориальные доски: Виктору Нарыкову, признанному лучшим тренером двадцатого столетия, и заслуженному журналисту Кубани Александру Гикало. По инициативе коллектива газеты мемориальная доска будет открыта в первую годовщину его ухода из жизни 13 апреля, - заявил Зорик Садоян. 

Интересовала депутата и проблема капитального ремонта малоэтажек.

- Почему мы уходим от капитального ремонта двух- и трехэтажных домов? – задавался вопросом единоросс во время планерки.

Он принял участие в обсуждении изменений в Устав Краснодара. 

– Меняется федеральное и краевое законодательство, мы должны приводить в соответствие с этим и Устав города. Предлагаемые поправки связаны с полномочиями местных органов власти в сфере дорожного движения, назначения сходов граждан, отлова животных без хозяев, торговли. Есть изменения и по статусу должностных лиц и депутатов. После публикации проекта пройдут слушания, затем Дума рассмотрит поправки уже в окончательном варианте, - комментировал Садоян.

Народный избранник прививает любовь к спорту у местных ребят. В апреле они приняли участие в турнире по мини-футболу на Кубок депутата городской Думы Зорика Садояна.

- Цель турнира – привить ребятам любовь к физкультуре, спорту, здоровому образу жизни, дать возможность познакомиться и подружиться, – обратился к участникам Зорик Садоян. 

Он лично вручил награды победителям и пожелал им новых спортивных побед и красивых голов. В мае депутата благодарили за настенные календари и сувенирные значки Прикубанское окружное отделение краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль». 

Судьбу яхт-клуба «Парус» и защиту прав обманутых дольщиков обсуждал депутат во время городской планерки. Общественная организация «Федерация парусного спорта» обратилась к народным избранникам за помощью. Они просили сохранить инфраструктуру клуба в аванпорту Краснодарского водохранилища. Речь идет о земельном участке под чашей водохранилища, который сейчас находится в федеральной собственности, более того – в охранной зоне. Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян поинтересовался, что делать яхт-клубу все то время, пока будет идти оформление земельно-правовой документации и строительство новой инфраструктуры. Директор правового департамента администрации города Милена Егорова выход увидела в обращении к федеральному органу власти, чтобы пока приостановить судебное производство.

Он также выступал за установку мемориальных бюстов в школе № 58.

– Бюсты Героям Советского Союза будут установлены по предложениям руководства школы № 58, ветеранских организаций и наших депутатов. Все четыре Героя Советского Союза – выпускники этой школы. И их бюсты станут важной частью мемориального комплекса, он будет одним из знаковых мест в Краснодаре. В преддверии 75-летия Великой Победы работа по увековечиванию памяти наших земляков продолжается, - заявил Зорик Садоян. 

Вместе с мэром Краснодара Евгением Первышовым депутат проинспектировал работы, которые велись по обновлению Гагаринского бульвара. Народный избранник отметил, что предварительно проект детально обсудили и доработали с учетом мнения жителей этого района. 

Гагаринский бульвар.jpg

В августе депутат поздравлял Прикубанскую общественную организацию воинов-интернационалистов с 20-летием. На фотоотчете в руках у членов организации – удостоверения и пакеты, вероятно, с презентами от единоросса.

афган август.jpg

В ноябре актив избирательного округа №27 посетил горячие источники. Затем довольные пенсионеры поблагодарили депутата за организацию поездки. 

В столетний юбилей жительницы улицы Герцена Елизаветы Людвиг в гости к ней нагрянул депутат Гордумы. Как и положено, с цветами и поздравлениями.

- От всего сердца поздравляю Вас со столетним юбилеем! Ваша жизнь, Ваш подвиг – достойны того, чтобы войти в летопись нашего города. Вы спасали жизни в годы войны, возвращали людям здоровье в мирное время, Вы – пример для подрастающего поколения, пример патриотизма и самопожертвования. Искренне желаю Вам здоровья, радости, оптимизма и еще долгих лет жизни,  – сказал Зорик Садоян.   

На 89 заседании городской Думы Краснодара принято решение в будущем году максимально отметить участников Великой Отечественной войны, освободителей Краснодара высшим городским званием «Почетный гражданин Краснодара» и главной городской медалью «За заслуги». Зорик Садоян принимал участие в обсуждении этого вопроса.

Но самое интересное о работе депутата в 2019 году кроется в его ежегодном отчете, который народный избранник сделал в формате видеоролика. Причем, судя по видео, сделал он его не самостоятельно, а, возможно, затратил депутатские деньги на монтаж.

В ролике рассказано о положительных инициативах депутата, касающихся благоустройства придомовых территорий. Кроме того, в одном из домов избирательного округа благодаря содействию Садояна, появился съемный пандус для передвижения инвалидов, аналогов которому в городе еще нет. Попали в ролик и благодарные отзывы от жителей. 

Подводя итоги, можно сказать, что депутат Гордумы Краснодара Зорик Садоян является, возможно, одним из самых активных народных избранников. В отличие от другого единоросса,Решетняка, чья деятельность за весь год уместилась в трех пресс-релизах на сайте администрации Краснодара. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Депутатская кухня Краснодара  
Краснодардепутатская кухняГордумаСадоян
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое