Общество, 19.10.2021 16:41

В Краснодаре 20 проблемных домов достроят до конца года

На Кубани собственники трёх долгостроев могут рассчитывать на помощь федерального фонда защиты прав дольщиков. Фонд края принял в работу жилые комплексы «На Магистральной», «Дубровка» и «Сити», сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы прекрасно понимаем, в какой ситуации оказались многие семьи дольщиков проблемных объектов, – сказал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.– Каждый такой ЖК – это свой клубок застарелых проблем застройщиков, инвесторов, муниципальных властей. Но отработанный на сегодня в крае и на уровне страны набор механизмов позволяет восстанавливать права людей в 100% случаев.

Эксперты фонда, как сказал замглавы края, выносят оптимальное решение по каждому объекту – достроить дома или выплатить компенсации собственникам. Как отмечается пресс-службой администрации, ЖК по улице Магистральной, 11, что в Краснодаре, на 633 квартиры должны были сдать до конца 2020 года. Летом 2021 года его признали проблемным. Специалисты подготовили пакет документов и направили ходатайство в федеральный фонд. Застройщика в судебном порядке признали банкротом. Также, потребовались гарантии совместного финансирования субъектом восстановления прав дольщиков.

 Следующий проблемный комплекс – это СК «Сити» в поселке Краснодарском. Там находятся малоэтажные многоквартирные дома на 336 квартир. Застройщик также признан банкротом. Сдачу ЖК «Дубровка» на 455 квартир задержали более чем на полгода. Оба объекта, по результатам работы краевого департамента по надзору в строительной сфере, приняты федеральным фондом.

В Краснодаре в 2021 году участникам долевого строительства планируется передать 20 проблемных литеров или 5778 квартир. Их них семь литеров построены, до конца декабря планируется завершить девять, по четырем вопросы рассматриваются в суде. Как рассказал директор департамента строительства города Краснодар Артем Аганов, с начала года во взаимодействии с администрацией Краснодарского края и органами прокуратуры удалось завершить строительство семи литеров: 2-я очередь ЖК «Авиатор»; литер 4 ЖК «Дуэт»; ЖК «Резиденция»; литеры 6, 7, 8 ЖК «Свобода» (ранее — ЖК «Семигорская-Понтийская»); литер 10 ЖК «Фонтаны».

Стоит отметить, что с начала 2021 года обманутые дольщики на Кубани получили свыше 5 тысяч квартир. С помощью власти был веден в эксплуатацию 21 проблемный объект. В крае до конца года собираются завершить 83 долгостроя.

Напомним, в Краснодарском крае самым невыгодным местом для сдачи квартиры стал город Сочи.

Пётр Симонов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
долгостройКраснодарКубань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3