Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 28.02.2024 14:06

В Краснодаре арестовали двух человек за поддержку Навального*

К 28 февраля после смерти Алексея Навального* (признан экстремистом и террористом в России) в Краснодаре задержали трёх человек за его поддержку. Андрея Вязова суд отправил под арест на 14 суток за публичное демонстрирование экстремистской символики, а Сергея Альбова за расклеивание листовок.


Как рассказал журналисту "Блокнота Краснодара" адвокат Алексей Аванесян, 43-летний Андрей Вязов был задержан правоохранителями на выходе из Чистяковской рощи в день смерти Алексея Навального*, 16 февраля, после возложения цветов на памятнике жертвам фашизма.

На следующий день Прикубанский районный суд Краснодара признал краснодарца виновным в правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами») и назначил 14 суток административного ареста. Свою вину Андрей Вязов не признал.


Андрей Вязов на акции памяти Навального в Краснодаре

Андрей Вязов: "Я пришёл поддержать тех людей, которые поняли, что со смертью человека, пользовавшийся всегда нашей поддержкой, с ним всё умрёт…"

Как пояснил адвокат, супружескую пару Алину и Сергея Альбовых задержали 21 февраля, когда те вышли из дома в магазин. Внимание правоохранителей, по словам Алексея Аванесяна, Альбовы привлекли тем, что недалеко от своего дома Сергей наклеил на доске объявлений листовку с фотографией. В полицейском участке молодые люди отказались отвечать на вопросы силовиков, сославшись на статью 51 Конституции РФ ( "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом").

“Меня, при этом, не пустили к клиентам, сказав, что они якобы отказались от моих услуг”, - рассказал Алексей Аванесян.

В Первомайском районном суде Сергей Альбов частично признал свою вину, заявив, что клеил листовки, но не распространял экстремистские материалы. Ему было назначено наказание в виде ареста на двое суток, в отношении Алины дело прекратили в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

«Мы живем в ситуации правовой неопределенности, когда юрист не может дать оценку какой материал является экстремистским. Нет никакой базы данных, чтобы человек, перед тем как что-то нарисовать или опубликовать фото чего-то мог бы сравнить и понять, что это запрещено. В каждом отдельном случае суды сами решают, является что-либо экстремистским материалом или не является, причем без объяснения мотивировок», - прокомментировал ситуацию адвокат Алексей Аванесян.

* - признан террористом и экстремистом в России.

Читайте нас в Telegram.

Александр Соснин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарнавальныйакция памятивозложили цветыарестызадержаниясиловикиандрей вязовАлексей Аванесянсергей альбов
0
1