Краснодар Понедельник, 04 марта
Происшествия, 27.01.2023 16:59

В Краснодаре СК задержал директора стройки ЖК обманутых дольщиков

В Краснодаре следователи СК возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе в отношении директора строительной организации и двух его подельников, которые решили обогатиться за счет «откатов», связанных с достройкой проблемного жилого комплекса. Участники долевого строительства, когда-то пострадавшие от действий застройщика, теперь продолжают страдать и от преступления  субподрядчика. Люди по-прежнему не могут получить ключи от своих квартир.

Видео: СУ СКР по Краснодарскому краю


Следственный комитет по Краснодарскому краю по материалам, предоставленным краевым ФСБ, возбудил уголовное дело в отношении 37-летнего директора строительной организации, а также 31 и 43-летнего посредников. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в незаконном получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч.8 ст.204 УК РФ) и в посредничестве в его получении (ч.3 ст.204.1 УК РФ).

Коммерческая организация, возглавляемая главным фигурантом, являлась субподрядчиком по заключенному региональным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства договору о завершении строительства нескольких проблемных объектов в Краснодаре, в том числе, и ЖК «На Магистральной».

Злоумышленник решил привлечь к достройке домов другие коммерческие организации, чтобы получить, так называемые, «откаты» в размере 7% от общей суммы договора. К своей преступной схеме он также подключил в качестве посредников двух знакомых.

Мужчины заключили договор с заместителем директора строительной организации, который согласился на указанные условия. Осенью 2022 года последовал ряд договоров на выполнение подрядных работ по достройке многоквартирных домов.

Строительная фирма получила на свой счет более 25,7 миллионов рублей, 7% от которых составила и доля предприимчивого субподрядчика, то есть 1,8 миллиона рублей.

При этом, в конце октября прошлого года фигуранты потребовали от мужчины передать им более 2,9 миллионов, включив также процент от еще не поступивших на счет фирмы оплат.

Сотрудник строительной фирмы деньги отдал, но тут же отправился в правоохранительные органы, чтобы сообщить о противоправных действиях.

В настоящее время директор субподрядной организации и один из посредников задержаны следователем. Решается вопрос об избрании им мер пресечения. Второй посредник от правоохранительных органов скрылся и был объявлен в розыск. В данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор доказательств.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники краевого управления ФСБ РФ.

К сожалению, людям, решившим купить квартиры в ЖК «На Магистральной» патологически не везет. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «СК Мегаполис», учредителя и бывшего руководителя фирмы-генерального подрядчика ООО «ДК Строй», похитивших денежные средства граждан-участников долевого строительства одного из домов указанного ЖК. Дело было направлено в суд для рассмотрения, а на имущество одного из фигурантов и имущество организации был наложен арест на сумму порядка 300 миллионов рублей, что позволит в дальнейшем возместить ущерб, причиненный действиями обвиняемых.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего директора регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, которой предъявлено обвинение в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Женщина заключена под стражу.

- Целью работы механизма фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и привлекаемых им подрядчиков является скорейшая достройка проблемных объектов и скорейшее восстановление прав участников долевого строительства, которые и так уже пострадали от недобросовестных застройщиков. Между тем, преступные схемы, разработанные злоумышленниками, лишь затягивают сроки достройки этих домов, что лишает граждан возможности получить ключи от своих квартир, которые ими приобретены порой много лет назад, - отметили в краевом следственном управлении СК России.

 

Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что в Каневском районе Краснодарского края накануне эвакуировали людей из районного суда после сообщения о  якобы минировании. 



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараобманутые дольщикиследственный комитетфсбдиректор строительной фирмыуголовное делофедеральный розыск
0
1