Краснодар Пятница, 23 февраля
Экономика, 07.12.2023 20:24

В Краснодаре куриные яйца подорожали на 51 рубль

В Краснодарском крае к 7 декабря десяток куриных яиц за неделю в среднем подорожал ещё на почти на 7%. С начала года в Краснодаре стоимость яиц выросла на 51 рубль 29 копеек или на 39,1%.


Росстат опубликовал данные об изменении цен в Краснодаре и крае за неделю.


Динамика изменения цен на продукты в Краснодарском крае 7.12.2023

Динамика изменения цен за неделю


Практически на все продукты средние цены не изменились (в рамках 1%) за исключением куриных яиц, которые продолжают дорожать как на «дрожжах», а точнее – на 1% за один день.

Недельный показатель роста средней стоимости – 6,91%.

Только по официальным данным, куриные яйца в Краснодарском крае стоят в среднем 127 рублей 99 копеек, а в Краснодаре – 131 рубль 26 копеек.


Цены на яйца в

Цены на яйца в "Табрисе"


При этом на рынках Краснодара цены на яйца продают от 160 до 190 рублей, а в сетевых магазинах – от 129 до 195 рублей.

После январских праздников в начале уходящего 2023 года по данным всё того же Росстата десяток куриных яиц стоил 80 рублей 80 копеек по краю и 79 рублей 97 копеек по Краснодару.

За неполные 11 месяцев яйца подорожали на 36,9% и 47 рублей 19 копеек по Краснодарскому краю. В Краснодаре куриные яйца подорожали на 39,1% - на 51 рубль 29 копеек.


Цена на куриные яйца в 180 рублей

Цена на Кооперативном рынке

Вначале стремительного и продолжающегося до сих пор роста цен на куриные яйца во всём винить пытались Китай.

Некоторые эксперты признавали, что для обеспечения собственных нужд в России не хватает производств инкубационного яйца, необходимого для выращивания кур, а также дефицит с кормами.

Отчасти данные доводы подтверждаются и данными всё того же Росстата, заявившего накануне о сокращении численности кур в Краснодарском крае и Адыгее, а также снижения производства яиц.


Цены на яйца в 130 рублей

Цены в "Магните"


С каждым днём краснодарцам и жителям других регионов называли иные причины, почему подорожали яйца.

Среди них – общий рост цен белковые продукты (все бросились искать белок именно в курятине и яйцах), повышение стоимости электроэнергии и бензина, что увеличило расходы на производство и транспортировку, и другие.

Но на этой неделе появились новые мнения экспертов. Оказывается, краснодарцы и россияне на фоне начавшегося роста цен на яйца бросились их массово скупать (также объясняли рост цен на гречку и сахар во время пандемии, после чего ФАС заявила о спекуляции производителей, но те уже получили всю прибыль от ажиотажа).

Растёт спрос – растёт стоимость, считают отдельные умы. При этом слово «спекуляция» и «намеренно завышенные цены» никто не упоминает.


Яйца по 160 рублей

Это считается на рынке дешёвой ценой

Ещё одна «новая» версия – сезонность. Да-да – рост цен на 1% на протяжении долгого времени вызван именно сезонностью.

В чём проявляется единство экспертов – все они не рискуют заявлять, что куриные яйца начнут дешеветь.

Между тем в социальных сетях начинается флешмоб – «Подавитесь золотыми яйцами». Отчаянные пользователи предлагают отказаться от употребления в рационе куриных яиц.


15 яиц

Цена на 15 яиц в упаковке

- Раз они пытаются нам впарить яйца по космическим ценам, то пусть их сами и едят, - гласит пост одного из активистов. – Пусть лежат с такими ценниками на прилавках. Увидят, что никто их не покупает, будут вынуждены снизить цену, тем более, что яйца – продукт не длительного хранения. Раз они не оставляют нам выбора, так задирая ценник, мы им тоже не оставим. Пусть подавятся своими яйцами.

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
куриные яйцарост ценподорожалиросстатпричиныобъяснениечто делатьаналитикапочему растут цены
1
0