Краснодар Пятница, 23 июля
Общество, 20.07.2021 18:55

В Краснодаре многодетная семья судится с мэрией, пытаясь получить побольше жилплощади

В Краснодаре многодетная семья получила вместо ветхого жилья трёхкомнатную квартиру, но осталось недовольна. 12 человек проживая на 42 квадратных метрах переселившись в благоустроенное жилье, более чем на 80 кв. метров решили, что город должен им больше.

– В 2014 г. квартиру общей площадью 42 кв. м, по заключению межведомственной комиссии по использованию муниципального жилого фонда признали непригодной к проживанию, – рассказали в городском управлении по жилищным вопросам Краснодара. – На тот момент жилплощадь, по договору муниципального найма, занимала семья из 12 человек. В 2015 году семье, главой которой являлась В.В. Петрова – она же была нанимателем жилплощади – выделили трехкомнатную муниципальную квартиру общей площадью 81 кв. м по ул. Кружевной в мкр. Гидр-строителей. Женщина заключила договор социального найма на предложенную квартиру. После чего она должна была, вместе с семьей, освободить муниципальную жилплощадь по ул. им. Леваневского, 34.

К неудовольствию мэрии выселяться многодетные не спешили. Судебное решение было вынесено в пользу администрации. Семью обязали выселиться. Но тут решила взять «быка за рога» дочь Петровой – Шульгина. Она предъявила иск городу с претензией, что им выдали меленькую жилплощадь. Дескать они много лет ютились на 42 метрах, и не хотят все вместе жить на 82, дайте больше. И покидать прежнюю жилплощадь она не спешит, так как там сделан ремонт.

В управлении же считают, что переселение граждан в связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания, является вынужденной мерой. И тут действует статья № 89 Жилищного кодекса РФ. Согласно ей, «предоставляемое гражданам в связи с выселением жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта». В этом случае законодательство, разъяснили в управлении, не предусматривает улучшения жилищных условий. Кроме того, семья получила новую благоустроенную квартиру.

Также в мэрии обратили внимание, что в городе Краснодаре есть очередь по переселению жителей. Они стоят на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В этом случае жилье выделяется с учетом социальных норм по площади на каждого человека, но в порядке очередности. Многодетная семья Шульгиных – отец, мать и трое детей – состоят в этой очереди. То, что им выделена муниципальная квартира для проживания, участия в очереди не отменяет.

Пётр Симонов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
квартирамэриясуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое