Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 05.09.2023 09:22

В Краснодаре не меняют вывески на иностранных языках по требованию мэра: фоторепортаж

К 5 сентября в Краснодаре вступили в силу новые правила благоустройства. Так введен запрет на вывески на иностранном языке. Журналист «Блокнота Краснодара» прогулялся по главной улице краевого центра и выяснил, спешит ли местный бизнес принять новые «правила игры» от мэрии. Оказалось, что вывесок на иностранных языках на улице Красной и близлежащих улицах все еще достаточно много.



Ридна хата в Краснодаре

Украинские буквы заменили на русские

Чаще всего «грешат» зарубежными словами кафе, бары, магазины одежды. Есть даже целый гастроквартал, собравший под своей крышей более 20 ресторанов. Его название прописано латиницей. Встречаются вывески на английском, чешском, итальянском и украинском языках. Использование большей части из них обусловлено спецификой заведения. Например, речь идет о ресторане итальянской кухни.


Табличка улица Красная

Название улицы продублировано на английском языке


Однако пока наказывать владельцев вывесок на иностранном языке никто не будет. Бизнесу, который расположен в историческом центре и на магистральных улицах краевой столицы, дали время заменить вывески до 1 марта 2024 года, хотя постановление об их запрете начало действовать с этого месяца.

Остальные предприниматели должны сделать это до 1 сентября 2024 года. В противном случае, вывески и вовсе придется снять.


Гастроквартал Паблика в Краснодаре

Английские буквы уживаются с русскими на вывесках


Напомним, что в мае в краевой столице опубликовали итоги публичных слушаний по проекту благоустройства города.  Жители просили убрать ларьки с тротуаров, изменить размеры вывесок на зданиях и продумать вертикальное озеленение.


Харатс паб в Краснодаре

Популярные иностранные бренды переименовывать не будут


Затем Гордума утвердила изменения в правилах благоустройства Краснодара. Они вступили в силу 1 сентября этого года. Помимо всего прочего нововведение затрагивает оформление вывесок магазинов, кафе и различных компаний. Прописаны допустимые размеры, цвета, шрифты и места размещения информационных конструкций на фасадах зданий.


Кофейня в Краснодаре

Эту вывеску приговорили к переименованию

Кроме того, добавлен специфический критерий – теперь в вывесках запрещено использовать слова на иностранном языке, а также транслитерация, например, когда вместо shop пишут шоп (магазин на английском – прим. редакции). Исключение сделали только для тех организаций, товарный знак которых зарегистрирован именно на иностранном языке. При этом допускается использование вывесок на языках народов России, но их содержание должно совпадать с текстом на русском.


Магазин на Красной

Русский и английский язык рядом

По мнению краснодарских властей, такая мера направлена на сохранение русского языка. В целом же обновленные правила будут способствовать тому, чтобы архитектурный облик города пришел к единому стилю, отмечал ранее в своем телеграм-канале мэр Краснодара Евгений Наумов.


Улица Красная

Единения пока нет

Тем временем некоторые краснодарские предприниматели заменили иностранные вывески еще летом. Часть бизнеса решила сработать на опережение, чтобы избежать проблем с властями.






Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарвывескииностранныекраснаяулицазарубежные названиязапретмэрияевгений наумовфото
2
2