Краснодар Суббота, 13 апреля
Общество, 25.04.2023 14:31

В Краснодаре потребовали назвать по-русски украинский ресторан «Рiдна хата» в центре города

Краснодарка 25 апреля обратила внимание на то, что в центре краевой столицы работает кафе с вывеской на украинском языке «Рiдна хата». По словам женщины, в нынешних реалиях, когда в Краснодаре власти решили менять вывески на иностранных языках, а на самой Украине массово запрещают русский язык на государственном уровне, к такому маркетинговому ходу возникает ряд вопросов.




- Хотелось бы обратить внимание, что в центре Краснодара, на улице Красной есть такое заведение под названием «Рiдна хата», и в нынешних реалиях это вызывает ряд вопросов. Во-первых, власти города говорили о том, что вывески на иностранных языках будут менять в Краснодаре. Во-вторых, как мы все знаем, на Украине повсеместно запрещен русский язык, за его использование людей даже штрафуют. А здесь, пожалуйста, в центре кубанской столицы - «Рiдна хата». Стоит понимать, что мы не против украинской кухни, не против развития малого предпринимательства. Но, повторю, что подобная вывеска в нынешних реалиях вызывает ряд вопросов, - говорит краснодарка на видео, которое она прислала в редакцию «Блокнота Краснодара».






  Ранее главный архитектор краевой столицы Артём Саламатин, рассказывая о преобразованиях, которые в скором времени произойдут в Краснодаре в рамках благоустройства, также отмечал, что на вывесках будет запрещено использование иностранных слов и транслитераций, за исключением товарных знаков.

То, что в краевой столице образовалось засилье иностранных вывесок, особенно в центре, в том числе и на исторической улице Красной, говорил также глава города Евгений Наумов.





  Будет ли владелец указанного кафе менять название, написанное на «мове», на русское, неизвестно. Стоит отметить, что табличка у входа в заведение написана на русском – «ридна», вместо «рiдна». Согласно указанным там сведениям, владельцем кафе является ООО «ВОЛОДАРЬ», генеральным директором является Денис Березин. Он же является и одним из двух учредителей – вместе с некой Наталией Цыганенко.




Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что в рамках публичных слушаний жители краевой столицы предложили убрать железные заборы и добавить живую изгородь, пересмотреть оформление крупных торговых центров, увеличить количество магистральных улиц. Планируется, что предприниматели, бизнес которых находится в границах исторического центра, будут должны до 1 марта «привести в порядок внешний вид помещений». 



Мария Гутина

Фото и видео: читательница "Блокнота Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео "Блокнот Краснодар"  Хочу сказать! Краснодар  
новостикраснодарвывеска на украинском языкеулица краснаяридна моваресторанпереименование
1
2