Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 28.01.2023 13:50

В Краснодаре прокуратура проверяет владельцев участков из-за свалок

Как стало известно 28 января, краснодарская прокуратура организовала проверку по факту несанкционированного размещения свалок в поселке Российском. Виновных собираются заставить исполнить требования закона.


  Прокуратура Краснодара обратила внимание на информацию в социальных сетях о том, на территории земельных участков в районе улицы Комарова и переулка Командорский поселка Российского образовалась несанкционированная свалка отходов производства и потребления IV-V классов опасности.

 - Неустановленными лицами допущено складирование значительного количества отходов, образованных от сноса и разборки зданий, мусора офисных и бытовых помещений, пленки полиэтилена и изделий из нее, лома кирпичной кладки и других видов отходов, - пояснили в ведомстве. - Вместе с тем, согласно действующему законодательству, собственник земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

 В связи с этим, прокуратурой округа организована проверка. По ее результатам, как сообщается, будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на понуждение виновных лиц к реальному устранению нарушений закона.

Ранее появилась информация, что незаконную свалку в Российском уже начали ликвидировать, пригнав туда шесть единиц техники. Закончить работы планировалось до конца текущей недели.

Напомним, несколько дней назад мэр Краснодара Евгений Наумов предложил изымать земельные участки у тех собственников, которые складируют мусор на принадлежащей им территории и не используют ее по целевому назначению. Так он решил бороться с незаконными свалками. Однако, наказывать «провинившихся» краснодарцев за мусор власти уже постановили, но, при этом совсем не замечают захламленные муниципальные территории, за порядком на которых должна следить администрация.



Кроме того, к инициативе градоначальника возник ряд вопросов.

- Под сладким соусом таится тухлое мясо, - считают авторы тг-канала "Kurator23". - Мэр принялся без оглядки на последствия исполнять спущенный сверху приказ, который может обернуться беспрецедентным давлением на местных предпринимателей. Евгений Наумов предлагает под видом борьбы с нелегальными свалками изымать земли у представителей бизнеса. Появилась куча мусора на земле? Туда незамедлительно направляются представители Росприроднадзора, которые составляют протокол. На этом основании мэр предлагает через суд изымать земли по статье за нецелевое использование.

Авто канала считают, что схема потенциально опасна потому, что привезти мусор на участок может, кто угодно. И кому угодно.

- К опасности потерять землю прибавится немалая финансовая нагрузка в виде необходимости городить на них заборы и прочие заграждения. Такие инициативы выглядят, как явное давление на бизнес-сообщество, которое в самый неподходящий момент может обернуться для мэра проблемами, - пишет "Kurator23".

Ранее "Блокнот Краснодара" также сообщал, что мэр города решил устранить также стихийные свалки и самострои под мостами и путепроводами краевой столицы. 



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарапоселок российскийнесанкционированная свалкапрокуратурапроверкаросприроднадзорвладельцы участков
0
0