Краснодар Вторник, 09 августа
Происшествия, 25.06.2022 17:10

В Краснодаре ждут извинений силовиков перед адвокатом отказавшихся ехать на Украину омоновцев

Как стало известно 25 мая, в Краснодаре ждут извинений силовиков перед адвокатом отказавшихся ехать на Украину омоновцев Михаилом Беньяшем, в доме у которого провели незаконный обыск.

Ранее «Блокнот Краснодара» разместил опрос на тему: должны ли силовики извиниться перед адвокатом?

Из 170 ответивших читателей 65,29% считают, что силовикам следует принести адвокату извинения за подобное вторжение. 34,71 % ответивших считают, что извиняться силовикам не нужно.



Напомним, Михаил Беньяш представляет интересы трех росгвардейцев, пытающихся через суд вернуться на службу после отказа ехать на Украину для участия в спецоперации Вооружённых сил РФ. В настоящее время он борется за то, чтобы слушания по делу омоновцев проходили в открытом режиме, а именно, чтобы дело не рассматривалось в Краснодарском краевом суде, куда его передали из-за «секретности». Михаил Беньяш считает, что никакой государственной тайны в деле трех росгвардейцев нет.

В марте текущего года в квартиру Михаила Беньяша с обыском вломились сотрудники правоохранительных органов. Разрешение на обыск дал Ленинский районный суд Краснодара.

Примечательно, что в это время сам Михаил Беньяш находился в другом городе. Обыск решили провести в рамках расследования уголовного дела о ложном сообщении о теракте. Такую причину некоторые краснодарцы сочли формальной – вероятнее всего, силовики искали доказательства причастности адвоката к дискредитации спецоперации на Украине.

В отсутствие Михаила Беньяша силовики выломали дверь его квартиры и провели обыск, оставив после себя, естественно, полный беспорядок.

Судя по всему, никаких улик силовики не нашли.

Как сообщал ранее «Блокнот Краснодара», Михаил Беньяш после проведения обыска в его отсутствие подал жалобу в Краснодарский краевой суд, где потребовал признать разрешение на обыск незаконным, посчитав, что следствие не предоставило доказательств необходимости его проведения.

В итоге Краснодарский краевой суд отменил решение районных коллег, разрешивших проведение обыска у адвоката. Об этом Михаил Беньяш написал в своем ТГ-канале.

Теперь ходатайство о разрешении уже прошедшего обыска должно быть заново рассмотрено в районном суде.

- Я надеюсь на дисциплинарное взыскание для правоохранителей, – написал Михаил Беньяш. – Вообще есть практика в одном из регионов, когда адвокат умудрился за такие вещи и до 286 статьи довести (превышение должностных полномочий). Мы пока в самом начале этого пути. Задача, чтобы они больше не лезли. Потому что уже реально задрали этими “левыми” обысками.



Ксения Мальшакова

 

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Михаил Беньяшомоновцыросгвардейцы
0
0
k3