Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 25.06.2022 15:56

В сотый раз просим не сносить наши дома: в Краснодаре решили строить трамвайную ветку через частный сектор

Как стало известно 25 июня, в Краснодаре все же решили строить новую трамвайную ветку через частный сектор – под снос попадают около 60 жилых домов. Владельцы домовладений бьют тревогу – они отправили очередное обращение к местным властям в надежде, что их все-таки услышат.

- Власти определились с трассировкой под проведение трамвая в Восточно-Кругликовском районе. Выбрали маршрут через переулок Калинский. Также под снос пойдет часть улицы Красных Зорь, Дачной и прилегающих улиц и переулков. Ширина сноса составит порядка 60 метров, это примерно 10-12 полос движения. Под снос попадают около 60 домовладений, общей рыночной стоимостью около 1 миллиарда рублей. Трассировка теперь выглядит так, - написал в редакцию «Блокнота Краснодара» местный житель.



Владельцы попадающих под снос домов готовы грудью защищать свои участки.

- По этому поводу жители домов, попадающих под снос, в сотый раз направили свои обращения к мэру и губернатору. Было собрано более 100 именных обращений к мэру и около 100 подписей под обращением к губернатору со словами протеста, - рассказал краснодарец.

В мэрии города корреспонденту «Блокнота Краснодара» пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Напомним, ранее желание властей построить новую трамвайную ветку в Восточно-Кругликовском микрорайоне вылилось в скандал. Новая ветка для трамвая изначально должна была проходить по улице Красных Зорь от улицы Достоевского по Российской, Жлобы или пр. Новосельскому, улице Восточно-Кругликовской, им. 40-летия Победы, Героев-Разведчиков до улицы Домбайской с устройством разворотного кольца.



О трамвайной ветке жители попадающих под снос домов узнали случайно. Их сосед купил участок, а разрешение на строительство не получил – ему заявили, что на этом месте будет трамвайная ветка.

«По генплану, который был выложен на официальном сайте, трамвайная ветка не проходила по нашим домам, дорога проходила по улице Жлобы. Потом ее перенесли и она неожиданно прошла по нашим домам», - рассказывал ранее житель частного сектора Игорь Тюрморезов.

Краснодарцы не собираются расставаться со своими домами, многие из которых были построены собственными силами. Мысль о переезде особенно пугает пенсионеров.

- На этой земле наша семья живет с 1940 года. Здесь было построено три дома по мере роста семьи, на этом же участке собирался строить свой дом наш сын после женитьбы. Мы не ждали, когда государство даст нам жилье. Мы строили его сами, своими руками, экономив, на чем только можно! Решение администрации города ломает судьбы жителей этого города. И ради чего? Экономии бюджетных средств не будет! Мы будем бороться за свои дома, так как есть другие решения проведения трамвайной ветки. Остановите этот беспредел!, - пишут в своих обращениях горожане.

- Я, 1944 года рождения, на сегодняшний день больше не имею физической и финансовой возможности на возведение, проведение внутренней отделки и благоустройство такого жилья. Я категорически против сноса и изъятия моего имущества, а также смены территориального положения проживания! При выборе места приобретения земли учитывались близость к транспортной развязке и городской инфраструктуре. Поэтому я против переезда и лишения моей семьи обустроенного места проживания. При необходимости свои права я буду отстаивать в конституционном суде!, - пишет другая краснодарка.

Сейчас горожане собирают подписи и продолжают бороться за свое жилье.



Ксения Мальшакова

    

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Трамвайная веткаснос домовКраснодармэрия Краснодара
3
2
k3