Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 13.10.2023 13:50

В Краснодарском крае пройдут общественные обсуждения опасности аммиачного комплекса для экологии

Сегодня, 13 октября, в Темрюкском районе Краснодарского края должны состояться очередные общественные слушания о влиянии на окружающую среду аммиачного комплекса, который собираются построить в Тамани.



Аммиачный завод в Тамани
Тамань ждёт что-то подобное

На официальном сайте муниципального образования Темрюкский район Краснодарского края еще 19 сентября было размещено оповещение о проведении в этот день общественных обсуждений проектной документации «Акватория перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань».

В частности, во время обсуждений будут рассмотрены предварительные материалы оценки воздействия всего этого дела на окружающую среду. Обсуждения будут проходить в формате видео-конференц-связи.

Заказчиком выступает ПАО «Тольяттиазот» - именно это организация и занимается строительством перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений в Краснодарском крае. Исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду: Международный экологический фонд «Чистые моря».


Путин одобрил строительство аммиачного завода в Тамани

Дмитрий Мазепин рассказывает Владимиру Путину о перспективности и необходимости строительства комплекса (фото: kremlin.ru

О необходимости серьезного подхода, в том числе с экологической точки зрения, к строительству химических предприятий в Тамани говорили давно и много. Сохранность неповторимой природы этого района Краснодарского края, его туристической привлекательности, забота о здоровье людей, постоянно здесь проживающих, несомненно, должны находиться в центре внимания и перевешивать все иные аргументы.

Однако до сих пор стопроцентной уверенности в безвредности химических предприятий, которые могут быть построены в Краснодарском крае, нет. Жители Тамани, экологи и представители власти не раз выступали против строительства терминала по перевалке аммиака в Темрюкском районе, приводя убедительные аргументы этому. В противовес им эксперты говорили и говорят о безопасности и больших плюсах для Краснодарского края при реализации проекта.


Аммиачный завод в Краснодарском крае

В течение долгого времени земли переводятся под строительство аммиачного завода

- Неужели кому-то непонятно, что расположение химзаводов по соседству с зоной СВО может быть небезопасно? - задаются вопросом краснодарцы.

Наверное, Международный экологический фонд «Чистые моря» во время общественных слушаний попытается еще раз доказать именно безвредность перевалочного комплекса аммиака. Предварительную оценку, видимо, они уже сделали. Хотя планируемыми сроками проведения оценки воздействия на окружающую среду в документе указан период с 01.08.2023 г. по 30.10.2024 г.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что «Тольяттиазот» уже в конце 2023 года собирается запустить первую очередь морского комплекса по перевалке аммиака в Тамани мощностью 2 млн тонн в год. Возникает вопрос – а если фонд «Чистые моря» где-нибудь летом 2024 года придет к выводу, что всё-таки с точки зрения воздействия на окружающую среду комплекса не всё благополучно – его закроют или как?


Аммиачное производство

Власти смирились с волей федерального центра

Может, все-таки, пока той самой стопроцентной уверенности в безвредности терминала нет, строительство не начинать? Или уже все решено, и никакие публичные обсуждения на конечный результат не повлияют?

В связи с этим, как отнестись к Распоряжению Губернатора Краснодарского края от 10.10 2023 г. о переводе участков в Темрюкском районе из категории земель сельхозназначения в земли промышленности. Их же отдали под строительство терминала по перевалке аммиака и удобрений! Всё уже решено?

Однако пока граждан и организации предупреждают: свои предложения и замечания по рассмотренному на общественных слушаниях вопросу можно предоставлять вплоть до 3.11.2023. Сбор замечаний и предложений осуществляется очно в администрация муниципального образования Темрюкский район и администрации Таманского сельского поселения Темрюкского района. Можно и по электронной почте: temruk@mo.krasnodar.ru, otdelgkh-temruk@yandex.ru, zavod@corpo.toaz.ru.

Экологи и все неравнодушные люди еще надеются быть услышанными. 

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодаратамань. аммиачный комплексэкологияпубличные слушания
0
1