Общество,
11.03.2023 19:59
В Краснодарском крае МЧС предупредило о высоком риске возникновения пожаров
В Краснодарском крае уже зафиксированы случаи природных пожаров
Читайте также:
- В Краснодарском крае взорвалось СВУ (11.03.2023 18:33)
- «Должен был учителей с праздником поздравлять»: краснодарский депутат о задержании за кражу в ночном клубе замминистра образования края (11.03.2023 17:41)
- Замминистра образования Краснодарского края задержали в клубе Москвы за кражу телефона (11.03.2023 16:10)
- Краснодарские огородники могут собирать несколько урожаев в год, благодаря теплицам (12.03.2023 12:00)
- «Бутылочное горлышко» и бесконечные пробки: строительство моста между Краснодаром и Адыгеей грозит серьезной проблемой (11.03.2023 10:08)
В Краснодарском крае к 11 марта из-за установления сухой и ветреной погоды, а также увеличения среднесуточной температуры, зафиксированы случаи возникновения природных и ландшафтных пожаров. Сотрудники МЧС проводят разъяснительную работу с населением и еще раз напоминают о правилах пожарной безопасности, а также о наказании за их нарушение.
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю призывает жителей и гостей Кубани обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности как в быту, так и в местах массового пребывания людей, а также природной среде.
На сегодняшний день в суточном режиме организована работа 483 мониторинговых групп в муниципалитетах края, состоящих из сотрудников подразделений МЧС, МВД, представителей казачества. Патрулирование осуществляют в общей сложности 1 500 человек и около 500 единиц техники. Кроме того, ведется активная профилактическая работа с населением, включая подворовые обходы.
Фото: МЧС по Краснодарскому краю
Нарушители правил пожарной безопасности регулярно привлекаются к административным ответственности. С начала 2023 года составлено 46 протоколов по статье 20.4 КоАП РФ, по которой физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 15 тысяч рублей, а юридические - до 400 тысяч.
Сотрудники МЧС России также обращают особое внимание граждан на состояние электропроводки и безопасной эксплуатации газового оборудования.
Напомним, ранее «Блокнот Краснодара» сообщал о том, что в станице Елизаветинской в результате пожара погибла пожилая женщина, а причиной возгорания стало неисправное оборудование для обогрева.
Фото: МЧС по Краснодарскому краю
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует всем жителям и гостям края соблюдать простые правила пожарной безопасности.
При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:
- пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы;
- применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);
- допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности;
- самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома.
В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо вызвать электромонтера дежурной службы.
При отоплении помещений печами запрещается:
- топить печи, имеющие трещины;
- растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
- перекаливать печи, сушить дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами, использовать уголь для топки необорудованных для этой цели печей;
- оставлять без надзора топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костёр горящим после покидания стоянки.
Фото: ЕДДС Краснодара
Не допускайте действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации, отмечают сотрудники МЧС.
Так, несколько дней назад неосторожное обращение с огнем во время приготовления шашлыка обернулось пожаром в поселке Российском.
- Причинами пожаров в природной среде, в большинстве случаев, является неосторожное обращение с огнем. Даже не затушенный окурок может привести к пожару. Наибольшей опасностью природных пожаров является распространение на большую площадь, а также риск перехода огня на населенные пункты, - отмечают в краевом МЧС.
В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по следующим телефонам(звонок бесплатный):
- «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;
- «101» - единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных устройств;
- «112» - единый номер вызова экстренных служб;
- 8 (861) 268-64-40 - телефон доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Елена Бутова
Новости на Блoкнoт-Краснодар