Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 03.06.2024 14:04

В Краснодарском крае назвали 5 малоизвестных достопримечательностей для туристов

Помимо моря, в Краснодарском крае существует множество красивейших локаций, о которых многочисленные туристы практически ничего не знают. 3 июня рассказываем о малоизвестных достопримечательностях Кубани.

   

Навалищенское ущелье



Фото: YouTube-канал «Мир без границ с Екатериной»

 

Природный рекреационный объект в Сочинском национальном парке, являющийся частью Ахунского хребта. Ущелье расположилось в русле реки Хоста вблизи одноименного микрорайона Сочи.

Его название образовано от фамилии помещика Навалишина, в 19 веке владевшим этим участком. Общая протяженность ущелья — около 1,5 километров, максимальная высота стен — 250 метров.

Здесь же возвышаются и Белые скалы, состоящие из известняка. На склонах растут реликтовые деревья — тис и самшит, а также многочисленные папоротники и растения, занесенные в Красную книгу.

В каньоне можно увидеть несколько подвесных мостов, которые вкупе с живописными видами делают прогулку по этому месту невероятно увлекательной.

 

Плесецкие водопады



Фото: YouTube-канал «Южанка в походе»


Плесецкие водопады являются природным памятником регионального значения и располагаются в долине реки Тхаб, недалеко от Геленджика.

Точное их количество неизвестно, но бытует мнение, что их больше сотни, поэтому данную местность часто называют «Долина ста водопадов».

На маршруте встречаются и небольшие водные каскады, и водопады высотой до 20 метров. Через несколько метров после первого находится выходящий из скальника родник, в котором можно пополнить запасы питьевой воды.

Особенностью этого места является необычная скальная порода, которая пластами выстилает русло и берега – где-то практически ровными плитами, а местами - остроконечными. Вокруг царит густой лес, в котором встречаются грабы, каштаны, ивы, кизил и калина.

 

Гора Цахвоа



Фото: YouTube-канал «Сергей Шинкарев»


Гора Цахвоа, расположенная в Мостовском районе, является самой высокой в Краснодарском крае и достигает высоты 3346 метров.

Туристов здесь ожидают живописные виды, богатая флора и фауна, а также чистый воздух.

Склоны горы покрыты густым лесом, а вершина круглый год увенчана снегами. С нее открываются изумительные панорамы окрестностей. По легенде, на Цахвоа обитает дух, охраняющий эти земли.

Это место понравится как любителям пешего туризма, так и приверженцам активного отдыха. Здесь открываются большие возможности для скалолазания, велосипедного спорта и парапланеризма.


Шапсугская аномальная зона



Фото: YouTube-канал «В мире путешествий»


Живописные окрестности станицы Шапсугской в Абинском районе часто называют Шапсугским треугольником или аномальной зоной. Здесь древние дольмены соседствуют с причудливыми природными объектами, среди которых, например, скала Чертов палец и родник с целебной водой.

Сторонниками существования паранормальных явлений эта местность позиционируется как глобальное место выхода положительной энергии, поэтому с 1990-х годов она очень популярна у любителей эзотерики со всей страны.

Туристов ожидают здесь, помимо дольменов, изумительной красоты ромашковые поляны, минеральные источники с целебными свойствами (например, Серебрянный), так называемое, дерево любви – тонкий граб по спирали обвивший дуб.

С этим местом связано множество легенд. Например, говорят, что рядом со скалой Чёртов палец некоторые люди начинают жаловаться на плохое самочувствие, а фототехника может давать сбои.

 

Скалы, каньоны и ущелья Отрадненского района



Фото: YouTube-канал «Отрадная сегодня»


Отрадненский район Краснодарского края богат на красивейшие локации – от скал затейливой формы до загадочных ущелий.

Чаще всего любители пеших прогулок приезжают в хутор Ильич, расположенный на правом берегу реки Уруп, в 50 километрах от станицы Отрадной. В теплый сезон в его окрестностях можно разбить лагерь и неспеша изучить главные достопримечательности этого места - древнее городище, «каменные грибы» и скалы.

На территории Ильичевского городища обнаружено 8 разрушенных христианских храмов, которые были возведены в 11-12 веках. Постепенно интерес ученых к этой находке утих, но сюда часто приезжают те, кто интересуется историей и археологией.

В двух километрах к северу от хутора находится скала Барабан – со 100-метровыми отвесами и огромными гротами. По пути также можно увидеть скалы-останцы, или «каменные грибы», с которыми туристы очень любят фотографироваться.

А в пяти километрах на юг от хутора Ильич расположены первый водопад и «каменное окно» — скала со сквозным отверстием, возникшим из-за выветривания. Всего же здесь несколько водопадов, самый высокий из которых достигает 6 метров. Неподалеку же расположено средневековое аланское городище.


Ранее туристам назвали малоизвестные курорты Краснодарского края.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Информационный обзор редакции



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодардостопримечательностисочиНавалищенское ущельеПлесецкие водопадыотрадненский районхутор ильичгора цахвоа
1
1