Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 29.11.2022 12:28

В Краснодарском крае пытаются запретить продажу алкоголя утром и вечером

Как стало известно 29 ноября, краснодарская региональная общественная организация «Общее дело» пытается добиться отмены последних поправок в «сухой закон», разрешающих в Краснодарском крае розничную продажу спиртного с 8:00 до 23:00.


С 20 ноября в Краснодарском крае действуют новые правила продажи алкоголя. Если раньше запрет на торговлю допускал продажу спиртного с 11:00 до 22:00, то теперь алкоголь можно купить в магазинах с 8:00 до 23:00.

Общественная организация «Общее дело» намерена добиваться возвращения прежних ограничений.

- Указами Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 о “Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года”, о “Стратегии национальной безопасности Российской Федерации” от 12 мая 2009 г. № 537, “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”  от 19.07.2018 № 444, статьёй 12 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011 N 323-ФЗ, ст.6 Закона Краснодарского края от 30 июня 1997 года № 90-кз “Об охране здоровья населения Краснодарского края”, различными иными законами и подзаконными актами определены цели, как Российской Федерации, так и её субъектов, на снижение количества потребляемой населением алкогольной продукции. Более того, Указом Президента РФ В.В. Путина от 9 ноября 2022 г. № 809 об утверждении “Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей” разъяснено, что рост употребления спиртного является угрозой для демографической ситуации в стране, - уверены в КРОО «Общее дело». - В связи с этим КРОО “Общее дело” считает необходимым принять меры к возврату ранее существовавшего порядка продажи спиртного, для чего запросило информацию о том, как голосовали депутаты ЗСК по вопросу увеличения времени продажи спиртного, и каковы были их мотивы при принятии такого закона, а также попросило Министерство здравоохранения края разъяснить и его позицию по данному вопросу.

КРОО «Общее дело» считает, что это важное социальное решение, которое отразится на всех жителях Краснодарского края. По данным научных исследований, увеличение времени продажи алкоголя увеличивает и объём продажи, то есть количество потребляемого на душу населения алкоголя. Как известно, употребление алкогольных напитков объективно снижает работоспособность человека и ухудшает его здоровье, что может пагубно сказаться, в том числе, и на экономике Краснодарского края.

 Каждый депутат не стал отвечать общественникам, которые получили письмо и Заксобрания, где указывается, что персонального голосования не проводилось, а объяснение мотивов ослабить «сухой закон» (забота о краснодарском бизнесе) посоветовали искать на сайте краевого парламента.

С минздрава активисты ответа пока не получили, зато им подробно объяснила нужность расширения времени продажи спиртного в Краснодарском крае замруководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Татьяна Ольшанская.

- Средний уровень потребления алкогольной продукции на душу населения (в пересчете на безводный спирт) в 2021 году на территории Российской Федерации составил 6,33 литров/человека (далее - л/ч), в Краснодарском крае данный показатель в 2021 году составил 5,57 л/ч, в связи с чем край занял 27 место в рейтинге регионов по наименьшему потреблению алкогольной продукции, - поделились результатами анализа в департаменте. - При анализе взаимосвязи наличия дополнительного ограничения времени продажи алкогольной продукции и потребления алкоголя на душу населения следует отметить ряд регионов, в которых нет дополнительного ограничения по времени продажи, но потребление на душу населения ниже чем в Краснодарском крае. Например: в Ростовской области (4,07 л/ч), Волгоградской области (4,57 л/ч), Воронежской области (5,34 л/ч) и Ульяновской области (5,49 л/ч).

 Как заверили в администрации Краснодарского края, прямой связи между временем продажи спиртного и спаиванием населения нет.

 - При этом, в регионах где установлены более жесткие ограничения по временному режиму, чем в Краснодарском крае, отмечается значительно больший объем потребления алкогольной продукции, - гласит ответ за подписью Татьяны Ольшанской. - Так в Калининградской области, которая является регионом с высокой туристической составляющей, временное ограничение установлено с 21:00 до 11:00, при этом потребление составило 7,48 л/ч, что на 34 % больше чем в Краснодарском крае.

В Санкт-Петербурге временное ограничение установлено с 22:00 до 11:00, однако потребление составило 6,87 л/ч, что на 23 % больше чем в крае.

Аналогичная ситуация в Еврейской автономной области (9,19 л/ч, то есть на 65 % больше чем в крае).

При анализе данных по потреблению алкогольной продукции на душу населения, без учета регионов с национальными и религиозными особенностями (Чеченская республика, Республика Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республика), и дополнительного ограничения времени продаж не прослеживается значительного влияния установленных дополнительных ограничений времени продажи алкогольной продукции на объем потребления алкогольной продукции.

 По информации департамента, снятие временных ограничений продажи алкоголя будет позитивно способствовать развитию экономики Краснодарского края.

 - Снятие дополнительных региональных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции увеличит время продажи в легальном секторе экономики, что позволит снизить количество нарушений в части незаконной розничной продажи алкогольной продукции, - отметили в краевой администрации. - Приведение времени продажи алкогольной продукции к федеральному значению создает условия для здоровой конкурентной среды, продажа алкогольной продукции из теневого рынка перейдет в легальный сектор.

 В департаменте уверены, что дополнительные ограничения пагубно повлияют на местных производителей спиртного.

 - Отмена дополнительного ограничения времени на розничную продажу алкогольной продукции на территории Краснодарского края может послужить существенной мерой поддержки для организаций осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в условиях сложившейся экономической ситуации, санкционных ограничений и запретов, положительно скажется на развитии и стабильном экономическом состоянии предпринимателей, а так же положительно повлияет на деятельность местных товаропроизводителей, так как значительная часть реализуемой алкогольной продукции, производится на территории Краснодарского края (23,8 %), - указала Татьяна Ольшанская. - В сложившейся ситуации результаты работы объектов торговли оказывают непосредственное влияние на финансовое состояние товаропроизводителей, а это и сохранение рабочих мест, и своевременная выплата заработной платы.

Улучшение финансово-экономических показателей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, обусловит увеличение их прибыли, что в свою очередь, повлечет увеличение поступлений налоговых доходов в бюджет Краснодарского края.

И как было недавно отмечено Президентом России Владимиром Путиным "Проблема алкоголизации населения решается не запретами, а возможностью заняться саморазвитием".


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
спиртноесухой законограниченияпродажиалкогольновости краснодараобщее делозскдепутатытатьяна ольшанская
1
2
k3