Краснодар Суббота, 13 апреля
Общество, 18.10.2023 18:36

В купальниках и плавках в декабре: в Геленджике привлекли к ответственности фирму за рекламу морских прогулок

Как стало известно 18 октября, ФАС вынесла предупреждение фирме из Геленджика Краснодарского края за рекламу прогулки на парусной яхте в декабре, прозвучавшую из стационарного аудиоустройства на набережной. Возражения ответчика о том, что морская навигация была закрыта еще в октябре, а люди не могли ходить в плавках зимой, не были убедительны.


Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю (ФАС) возбудило дело об административном правонарушении в отношении ООО «Фос Шипинг Менеджмент» по факту распространения звуковой рекламы через звукотехническое оборудование на центральном причале набережной Геленджика в декабре прошлого года.

Звуковая информация была следующего содержания:

«... состоится прогулка в открытое море за билетами обращаться в кассу центрального причала»; «... билеты в кассе центрального причала»;

«... приглашает Вас в увлекательное путешествие к скале «Парус», развлекательные шоу-программы с конкурсами и призами, с борта теплохода Вы можете полюбоваться видами великолепного Дивноморска, живописного Джанхота, исполинскими берегами и древними скалами. Прогулку сопровождает профессиональный экскурсовод. Возможна встреча с дельфинами. К Вашим услугам бассейн с морской водой, работает бар- ресторан. Лайнер «Империя» билеты в кассе центрального причала»;

«... в 15:00 состоится прогулка на парусной яхте в открытое море. Всех желающих ждем в кассе центрального причала».

ФАС усмотрела в этом нарушения законодательства РФ (ч. 3.2 ст. 19 ФЗ «О рекламе»). Согласно действующим нормам, распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается.

Через администрацию города быстро установили, что признаки нарушения усматриваются в действиях именно ООО «Фос Шипинг Менеджмент». При этом, на рассмотрение дела представитель администрации не явился, а документы, указанные в определении о назначении дела к рассмотрению, представлены не были.

Вероятно, представители указанной фирмы были удивлены таким поворотом событий, потому что, согласно их пояснению, данному в апреле текущего года, курсирование теплоходов (морская навигация) было завершено в Чёрном море еще в начале октября. А аудиосообщение, о котором идет речь, транслировалось в декабре.

- Анонсировать вышеуказанную аудиозапись не было смысла в виду невозможности ее исполнения, так как морских судов, осуществивших данные прогулки, в указанный день на причале не было, то есть в действиях ООО отсутствует событие административного правонарушения, - говорится в пояснении фирмы.

Кроме того, представителями фирмы отмечен тот факт, что на видео и фото, представленных в материалах дела, видны яркое солнце и туристы в плавках и купальниках.

- Однако, прогноз погоды 19.12.2022 года, согласно выписке сайта, 0,-1 по С. То есть налицо явный факт фальсификации материалов, представленных на рассмотрение комиссии, - считают в ООО «Фос Шипинг Менеджмент».

Также ответчик сообщил, что причал Пассажирский пирс №1 предназначен для осуществления пассажирских перевозок местных линий морским транспортом, поэтому там происходит анонсирование рейсов всех перевозчиков для удобства пассажиров.

- Все анонсы производятся из не монтируемого и не располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементов строений и сооружений, все анонсы происходят из переносного аудиоустройства, что не нарушает диспозицию ч. 3.2 cт. 19 ФЗ «О рекламе», - говорится в пояснении.

ФАС запросила письменные объяснения у администрации города, из которых следует, что все представленные видеозаписи были сняты в период с ноября 2022 года до февраля 2023 года. В каждом ролике якобы отчетливо видна ясная безветренная погода, «располагающая к реализации данного вида деятельности».

То есть, по мнению администрации, сухая и безветренная погода в декабре в Геленджике, вероятно, вполне подходит для того, чтобы гулять по набережной в купальниках и плавках.

Комиссия ФАС сочла, что ООО «Фос Шипинг Менеджмент» нарушил антимонопольное законодательство. 

При этом, на основании статьи 2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного правонарушения в таких случаях имеется возможность освободить обвиняемого от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Но, чтобы деяние было признано малозначительным, его оценка должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. В рассматриваемом случае, ООО «Фос Шипинг Менеджмент», по мнению ФАС, могло не допустить совершения данного административного правонарушения.

- Оценив характер и конкретные обстоятельства совершенного правонарушения, роль правонарушителя в совершенном правонарушении, прихожу к выводу, что рассматриваемое правонарушение несет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям, в связи с этим не допустимо применение статьи 2.9. КоАП РФ, - говорится на сайте ФАС. - Допущенное ООО «Фос Шипинг Менеджмент» правонарушение не может быть признано малозначительным.

Но, поскольку, оно было совершено впервые и не причинило вреда «жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства», а также не создало «угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», то ФАС нашла возможность все же ограничиться предупреждением.



Елена Бутова


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаргеленджикфасморские прогулкичерное моретуристыпрогулка на яхтеадминистративное правонарушение
0
0