Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 20.01.2023 15:41

Вещевой рынок, ларьки, золото и доллары: об идее разместить ярмарку в историческом квартале у мэрии Краснодара

В Краснодаре к 20 января решили разместить сельскохозяйственную ярмарку на месте планируемого исторического квартала у особняка купца Лихацкого. На этом месте обещали исторический квартал с интересными локациями, но пока на большой площадке у мэрии плац с редкими деревьями и лавочками, а ремонта исторический дом так и не дождался.




Редакция рассказывала об уже много лет заброшенном особняке купца Лихацкого, который городские власти давно обещают отреставрировать.

В ноябре мэрия объявила о поиске нового подрядчика, поскольку предыдущий ООО «Еврогрупп Спб», по заверению властей, не выполнил взятые на себя обязательства.




Во времена мэрства Евгения Первышова презентовали красивый проект устройства рядом с особняком культурно-исторического пространства, призванное стать историческим кварталом Краснодара.

Спустя несколько лет из реалий получилось создать заасфальтированный плац за отелем Marriot на задворках здания мэрии, установить непонятно кому нужные скамейки среди полуразрушенных зданий и небольшие ёлочки в клумбах.







Проект исторического квартала

Отметим, что на красивых обещанных эскизах времён Евгения Первышова таких видов не было.

На минувшей встрече с журналистами мэр Краснодара Евгений Наумов заявил о планах разбить на пустующей площади ярмарку, точнее перенести сюда существующую с улицы Будённого. Звучали предложения разместить на этом месте площадку для роллеров и скейтбордистов, чтобы хоть как-то вдохнуть жизнь в заброшенное культурное и историческое наследие города.




- Мэр предложил перенести в исторический квартал ярмарку выходного дня, чтобы хоть как-то использовать пустую заасфальтированную площадь в центре города, - пишет урбанист Андрей Помидорров. - Считаю это не правильным, надо туда перенести вещевой рынок и ларьки, а на входе поставить пару барыг с картонками на груди "золото доллары". Пусть это будет исторический квартал 1990-х.

В мэрии так и не объяснили, как планируют дальше благоустраивать площадку и ремонтировать дом купца Лихацкого, если она будет постоянно задействована под нужды ярмарки. Где развернётся строительная техника, как будет организован проезд к дому при работе ярмарки и так далее.



- Размещение ярмарки, как временное решение, вполне логично, потому что ничего другого в ближайшее время там не появится. Проблема в том, чтобы это временное не превратилось в постоянное, и чтобы вернулись в итоге к проекту исторического квартала. А пока зачем простаивать площади просто так, - говорит урбанист Мирослав Валькович. – Как временное решение, могут быть и спортивные сооружения, и всё, что угодно. Вопрос ни во временном решении, а будут ли при этом заниматься созданием исторического квартала. Я боюсь, что при дальнейшем временном решении об этом проекте забудут и отложат его в долгий ящик. Настораживает только это. Хочется, чтобы продолжали работать над проектом, как это изначально и задумывалось.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
исторический кварталдомлихацкогоярмаркамэриямариоттадминистрацияевгений наумовновости краснодара
0
0