Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 11.08.2022 11:59

Ветерану ВОВ и последнему защитнику Брестской крепости уже несколько лет не могут сделать лифт

Как стало известно 11 августа, ветерану Великой Отечественной войны, узнику нацистских лагерей и одному из последних защитников Брестской крепости Владимиру Борисовичу Андрейчеву уже несколько лет не могут починить лифт. Мужчине уже тяжело подниматься на третий этаж пешком, а просить и что-то требовать он не привык. Периодически ему обещают решить проблему с лифтом, но он по-прежнему не работает.

В доме по улице Промышленной в Краснодаре Владимир Борисович живет давно. В многоэтажке есть лифт, но он давно не работает. Если раньше проблема не так остро стояла перед ветераном, то сейчас, с возрастом, подниматься в свою квартиру мужчине стало достаточно сложно. Проблему с лифтом обещают решить постоянно, но ситуация не меняется.




- Никто мне лифт до сих пор не сделал. В доме нашем только в одном подъезде, в моем, есть лифт, но он не работает. Кто только этим вопросом не занимался. Стыдно. Не то, чтобы я какой-то там герой, но мне 91 год. Я последний защитник Брестской крепости. Я вообще чужую жизнь, можно сказать, проживаю – в Белоруссии я числюсь среди расстрелянных. Я ни у кого ничего не просил. Но подниматься уже тяжело. Обещают решить вопрос с лифтом, языками только треплют. При том, что он в рабочем состоянии находится, - поделился с корреспондентом «Блокнота Краснодара» Владимир Борисович.

Разговоры вокруг неработающего лифта поднимаются постоянно, в том числе, среди жильцов.

- Они тут уже собрание проводили. Без меня. Никто за лифт платить не хочет в доме, кроме жителей нашего подъезда. Ну, потому что он только у нас есть. Мне объясняли, что этот лифт раньше работал, а потом потеряли документы, паспорта нет. Ну лифт же российский, не какой-то там. В рабочем состоянии. Пусть обратятся на завод, им пришлют копию паспорта этого, - удивляется ветеран.




Владимир Борисович отметил, что не привык просить у кого-либо помощи.

- Вы понимаете, я не хожу ни к губернатору, ни к главе города. Приезжал тут и замглавы, и депутаты разные, все обещали помочь. Директор департамента по строительству как-то приезжал, говорил, что через два дня будет лифт работать. Ну вот несколько лет прошло. Не работает. А мне, правда, очень уже тяжело подниматься стало, - сокрушается Владимир Андрейчев.

В управляющей компании корреспонденту «Блокнота Краснодара» объяснили, что лифт в доме Владимира Борисовича не прошел проверку Ростехнадзора и был выведен из эксплуатации. Затраты на исправление недочетов, судя по всему, должны лечь на плечи самих жильцов.




- Раньше лифт работал, потом, видимо, перестал соответствовать требованиям. Есть большие недочеты, которые, видимо, требуют больших вложений на то, чтобы их исправить. Люди, видимо, не захотели вкладываться. Ростехнадзор решил, что лифт не соответствует регламенту, вот его и вывели из эксплуатации, - прокомментировали ситуацию с лифтом в управляющей компании.

Возможно ли что-то сделать в сложившейся ситуации, в УК затруднились ответить.




Большое интервью с Владимиром Борисовичем Андрейчевым «Блокнот Краснодара» публиковал ранее. Будучи школьником, он попал в плен к нацистам, но сумел бежать, а после войны посвятил десятилетия своей жизни для развития Краснодара.

- Я - последний защитник Брестской крепости, как это ни странно. Малолетний узник немецких концлагерей. В Брестской области я числюсь среди расстрелянных – мне и памятник там стоит. Ну не мне одному, конечно, там более шестисот человек. Застава уже вся уничтожена была. Командир заставы сам за пулеметом лежал раненый, а я ему воду каской носил. И когда последний раз приполз, воду принес, он говорит: «Вова, нажимай на гашетки!». И я потерял сознание. Пришел в себя, Шаманов меня на руках держит и говорит: «Солдат, не умирай!». А солдату тогда было неполных 10 лет, - вспоминал ранее Владимир Борисович.


Интервью с ветераном Великой Отечественной войны читайте на нашем сайте.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодарУКВдадимир Андрейчевветеран ВОВзащитник Брестской крепостилифт
0
0
k3