Краснодар Понедельник, 04 июля
Общество, 05.02.2021 18:09

Вьетнамское кафе «отравило» жизнь многоэтажки в Краснодаре

Жители одной из многоэтажек Краснодара рассказали, что уже несколько лет борются с вьетнамским кафе на первом этаже их дома, но его владелец не идет на компромиссы.

Жители сообщили, что кафе открылось несколько лет. Поскольку кухня у кафе специфическая, то и запахи образуются крайне специфические. Их ощущает большая часть собственников квартир.

И это еще не все. Собственник заведения общественного питания незаконно захватил имущество, которое принадлежит жильцам многоэтажки, а также установил вывеску своего кафе. Кроме того, он сделал реконструкцию входной группы, а также построил летнюю террасу, что вызвало раздражение у людей.

Своими действиями, отметили собственники смежных квартир, владелец кафе нанес значительный ущерб местным жителям. В том числе и материальный.

Помимо запаха, который многие уже не могут терпеть, люди пожаловались на постоянную разгрузку во дворе дома, которая сопровождается шумом, а также на игнорирование противопожарных и санитарных норм, что более существенно.

Жильцы отметили, что неоднократно жаловались в надзорные органы, однако каких-либо изменений в работе кафе замечено не было. Поэтому люди пожаловались на работу заведения общественного питания депутату Государственной думы от Краснодарского края Светлане Бессараб.

– Размещать объекты общественного питания в многоквартирных жилых домах закон не запрещает. Однако, владельцы кафе и ресторанов обязаны соблюдать установленные требования и не допускать ухудшения условий проживания и отдыха жителей дома, – прокомментировала Бессараб.

В первую очередь владелец заведения общественного питания должен соблюдать нормы санитарной безопасности, добавила депутат. Помимо этого есть определенные требования про уровню шума.

С этим в том числе связано требование разгружать товар не во дворе дома, а с торца, где нет окон. Если такой возможности нет, со стороны проезжей части.

– По заявлению жильцов многоквартирного дома я направила запросы в администрацию Краснодара и региональное управление по защите прав потребителей с просьбой разобраться в ситуации. Жители не должны испытывать неудобства в собственном доме, – рассказала Светлана Бессараб.

Сергей Сорин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Бессарабкафедом
0
1
k3